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Proteines Pois et Lectines

MessagePosté: 22/09/2019 16h25
par Dam06200
Bonjour à toutes et tous,

Je me permet de vous solliciter pour une question sur les proteines de pois et vegetales en general.

Ayant lu les articles et livre nutrition de la force sur les proteines je vous avoue être perdu concernant la prise de proteine de pois et les problematiques de lectines qui semblent être très nefastes pour nous.

Les process de fabrication permettent ils de detruire les lectines ou non? J dit que ce n'etait pas le cas car trop couteux.

Comment faire quand on est vegetarien ?

La whey ou Isolat est elle alors meilleure?

Merci pour vos retours

Re: Proteines Pois et Lectines

MessagePosté: 22/09/2019 16h31
par Street
Salut Dam',

J'en parle dans mon article : Protéine de pois.

Je te laisse lire le paragraphe sur les anti-nutriments.

Comme tu le comprendras cette problématique n'en est en fait pas une.

Re: Proteines Pois et Lectines

MessagePosté: 22/09/2019 16h35
par Dam06200
Bonjour Street,

Merci pour ta rapidité.

Super je vais regarder ça de plus près et ainsi voir pour commander :)

Merci!

Re: Proteines de pois, protéines végétales et lectines ?

MessagePosté: 22/09/2019 19h16
par Fabrice SP
Salut Dam06200,

Je suis végétarien depuis plus de sept ans et végan depuis le début de l'année.

Comme je consomme de grosses quantité de protéines végétales, j'ai cherché tout ce que j'ai pu sur cette histoire de lectine et il n'y a absolument rien dans toute la littérature anglaise et française sur le sujet, en dehors des "élucubrations" de Julien.

Je lui en veux un peu, car il n'a jamais eu de remise en question sur le sujet, tout comme sur le fait qu'il recommande la protéine de chanvre comme meilleure protéine végétale, alors qu'au contraire, c'est la moins intéressante avec la protéine de riz.

Re: Proteines de pois, protéines végétales et lectines ?

MessagePosté: 28/09/2019 00h27
par Dam06200
Bonjour Fabrice,

Merci pour ton retour je viens de voir ton message

Ca me rassure en effet ca devient vite un casse tete de pouvoir se nourrir qualitativement et sans effets nefastes sur sa santé et quand on voit ce qui eat dit sur les antinutriments c est à se demander ce qu on peut avaler.

De plus, quand on enleve la viande de sa diete cela est encore plus compliqué et je voyais mal atteindre mon total de proteines.

Merci en tout cas pour cette confirmation! :)

Re: Proteines de pois, protéines végétales et lectines ?

MessagePosté: 18/10/2019 18h21
par Morgan
Fabrice SP a écrit:Salut Dam06200,

Je suis végétarien depuis plus de sept ans et végan depuis le début de l'année.

Comme je consomme de grosses quantité de protéines végétales, j'ai cherché tout ce que j'ai pu sur cette histoire de lectine et il n'y a absolument rien dans toute la littérature anglaise et française sur le sujet, en dehors des "élucubrations" de Julien.

Je lui en veux un peu, car il n'a jamais eu de remise en question sur le sujet, tout comme sur le fait qu'il recommande la protéine de chanvre comme meilleure protéine végétale, alors qu'au contraire, c'est la moins intéressante avec la protéine de riz.


La protéine de riz n'a-t-elle pas un bon profil aminé ? Elle est certes moins protéinée 60% au lieu de 80% pour le pois mais toujours plus intéressante sur le point de vue de son profil aminé n'est-il pas ? Il est même conseillé de faire un mélange avec le pois pour optimiser l'un et l'autres.

Je pense que la lectine sur ce genre de produit n'est pas un problème puisqu'il est transformé en revanche dans une alimentation solide on prend exemple sur les légumineuses il est quand même prouvé que si on mange trop de lectines cela pourrait être néfaste sur plusieurs points, il est conseillée de les tremper par exemple voire de les faire germer pour ceux qui ont le temps, la germination enlève quasiment les anti-nutriments surtout si ont cuit à la cocotte juste après où les fait fermenter.

Re: Proteines de pois, protéines végétales et lectines ?

MessagePosté: 19/10/2019 01h41
par Fabrice SP
Morgan a écrit:La protéine de riz n'a-t-elle pas un bon profil aminé ? Elle est certes moins protéinée 60% au lieu de 80% pour le pois mais toujours plus intéressante sur le point de vue de son profil aminé n'est-il pas ? Il est même conseillé de faire un mélange avec le pois pour optimiser l'un et l'autres.


La protéine de riz à 80% a une excellente teneur en protéines, mais un profil d'acides aminées perfectible, c'est pourquoi il faut toujours la mélanger avec la protéine de pois, exactement comme nous avons fait avec notre Super Protéine Végétale.

Re: Proteines de pois, protéines végétales et lectines ?

MessagePosté: 19/10/2019 11h56
par Morgan
D'accord, je pensais que c'était le contraire que la prots de riz avait un profil supérieur que celui du pois. Donc je présume que mélanger aussi la citrouille dans ce % précis est aussi une bonne idée pour optimiser le tout. Après je vais attendre la version nature, car je me fiche du goût et je présume que c'est juste des arômes donc uniquement pour le goût.

Re: Proteines de pois, protéines végétales et lectines ?

MessagePosté: 19/10/2019 13h46
par Fabrice SP
La protéine de citrouille, c'est pour améliorer le goût et avec l'idée que cela améliore encore le profil d'acide aminées, même si déjà le mélange protéine de riz + protéine de pois est très bon.