Page 1 sur 1

Les fruits cuits au four sont-ils plus caloriques?

MessagePosté: 21/01/2020 22h54
par Wond2r
Bonjour,

Depuis quelques temps j'essaie de manger vraiment beaucoup plus de fruits et légumes. Récemment, j'ai eu l'idée de cuire mes pommes bio du matin au four plutôt que des les manger crues. C'est assez réconfortant en hiver et ça sent bon dans tout l'appartement le matin.

Seulement voilà, le goût des mêmes pommes me paraît beaucoup plus sucré lorsque celles-ci sont cuites que crues. Donc, j'ai essayé de me renseigner sur le fait que la cuisson pourrait augmenter l'apport calorique de ma pomme ?

La seule chose que j'ai trouvée, c'est un article qui suppute que les fruits cuits sont plus digestes, donc mieux assimilés et plus rapidement (et que l'index glycémique augmenterait). Si cela veut dire, mieux assimiler les nutriments de mes petites pommes bio, tant mieux, en revanche, je me demande si ça n'augmenterait pas l'index glycémique des glucides présents dans la pomme?

Plus largement, y'a-t-il un inconvénient à manger ses fruits (pommes, bananes etc.) cuits, s'il s'agit d'une cuisson douce (150° pendant 25/30 minutes)?

C'est sûrement une interrogation très marginale qui ne changera pas le schmilblick mais n'ayant pas trouvé la réponse, je suis curieux.

Re: Les fruits cuits au four sont-ils plus caloriques?

MessagePosté: 21/01/2020 23h16
par AlanC
On peut supposer que le goût est plus sucré car une partie de l'eau s'évapore, et donc que le goût se concentre :)

En théorie la cuisson augmente l'index glycémique et détruit une partie des nutriments, mais bon je pense qu'on pinaille la. Mange les comme ça si tu préfères, à mon avis c'est du détail ! :super_lol:

Re: Les fruits cuits au four sont-ils plus caloriques?

MessagePosté: 22/01/2020 19h14
par Julien13
Pas mieux que la réponse précédente !

Re: Les fruits cuits au four sont-ils plus caloriques?

MessagePosté: 22/01/2020 20h14
par Vovo
Te prend pas la tête :)

Re: Les fruits cuits au four sont-ils plus caloriques?

MessagePosté: 22/01/2020 21h32
par Wond2r
Merci les gars,

Oui, bien sûr que c'est du détail, je l'avais d'ailleurs précisé dans mon post, n'allez pas imaginez que j'avais les doigts trempés de sueur en créant ce topic :idiot:

Seulement, si je me fais deux pommes au four par jour au final il y a un effet de masse (sans mauvais jeu de mot) et surtout, j'aime comprendre pourquoi les choses sont ainsi, d'où ma question. ;)

Le four continuera de chauffer le matin du coup.