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Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 09h14
par Diamey
Bonjour à tous, je me posais plusieurs questions sur l'huile de coco et du coup je me suis dit autant tous mettre sur un seul sujet.

Premièrement, l'huile de coco est riche en acide gras saturé, mais il est dit que ces acides gras en question sont directement assimilés dans l'organisme et utilisé en énergie. Or on sait que les lipides ralentissent la digestion. Est-ce le cas pour l'huile de coco ? Peut on imaginer en ajouter à sa collation avant entrainement par exemple ?

Secondement, j'ai ouïe dire que les acides gras saturés avaient une influence positive sur la testostérone. Même si celle-ci était minime, peut-on imaginer que c'est également le cas pour ceux de l'huile de coco sachant qu'ils sont assez spéciaux ?

Ensuite, et en lien avec la question précédente, il est dit que manger trop d'acide gras saturé est dangereux pour l'organisme, est-ce le cas pour l'huile de coco ?

Enfin, on dit souvent bien des choses par rapport à l'huile de coco, comme quoi elle est très bonne pour la cuisson. Bah personnellement quand je chauffe un peu trop l'huile fait de la fumée et de ce que j'ai compris c'est pas très bon pour la santé. Qu'en est-il ?

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 09h50
par matclems
Salut,

C'est une huile qui résiste bien à la chaleur, c'est donc là véritable potentiel intérêt. Il reste bien sûr préférable de ne pas trop chauffer la poêle non plus...

Du point de vue nutritionnel, l'intérêt est proche de zéro. En tout cas ne pas en attendre quoi que ce soit pour augmenter ses performances, sa testostérone ou je ne sais quoi. C'est une source de lipides qui n'a rien de vraiment particulier. Pas de raison d'en consommer pour une raison spécifique, ni de la craindre non plus.

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 09h56
par Diamey
Oui, j'vais vu notamment qu'il contenait presque pas de vitamines.. C'est surtout des questions comme ça, comme j'avais lu plusieurs bien-fait sur les acides gras saturés (et qu'il fallait pas les éliminer complètement) mais que je préfère éviter le beurre et tout ça (très peu d'aliments sain riche en saturé me semble t-il), je préfère utiliser l'huile de coco pour compléter mes apports, mais comme c'est pas le même type d'acide gras saturé je me demandais si finalement c'était équivalent.

Ajoutons à cela que l'huile de coco contient quasiment pas d'omega 6 et que c'est donc un avantage considérable pour l'équilibre omega 3/6

Mais qu'est-ce qu'on entend par résistance à la chaleur finalement si il ne faut pas trop chauffer la poile ? Car l'huile d'olive par exemple supporte mieux quand la poêle est plus chaude par exemple.

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 10h35
par matclems
Tu as des acides gras saturés dans tout aliment contenant des lipides. Pas besoin de vouloir en rajouter spécifiquement.

Pour la cuisson, elle reste stable jusqu'à haute température. Mais si tu chauffes ta poele au maximum pour cuire, tu auras des composés potentiellement nocifs qui seront générés (à partir de l'aliment cuit).

En gros l'utilisation de l'huile de coco pour la cuisson n 'est pas une carte blanche pour surchauffer la poêle.

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 11h04
par Street
Je confirme ce qu'a très bien dit Matclems, l'huile de coco est une tendance commerciale, mais qui en soi n'apporte rien de plus.

D'autres huiles résistent bien à la chaleur comme l'huile d'arachide ou l'huile d'olive.

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 11h21
par Vovo
Elle est top pour les produits d'hygiène corporel maison, pour éviter toutes les substances chimiques du commerce.

Je l'utilise dans des recettes de déodorant, bain de bouche et dentifrice entre autres.

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 12h11
par armonts
A condition de la tiédir elle est solide jusqu'à 25 ° à peu près , pour la bouffe elle n'a rien de spécial elle
était utilisée pour faire de la margarine ("Astra " par exemple)

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 13h12
par Vovo
Elle est bien pour la pâtisserie aussi, je l'utilise beaucoup.

Mais je lui préfère largement un bon beurre de baratte au lait cru, plus riche en nutriments. A utiliser en fin de cuisson par contre.

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 13h19
par Diamey
Ouais enfin moi d'après myfitnesspal j'étais assez loin de mes apports conseillées en acide gras saturés (à savoir 30g, et j'étais plus vers 15g)

Donc je me suis intoxiqué hier plutôt sympa bon je vais éviter un peu l'huile de coco parce que j'ai pas trop d'option de cuisson soit c'est trop soit pas assez

Et du coup il n'est pas vrai que l'huile de coco est *rapidement assimilé par l'organisme ? Et ni que les acides gras saturés qu'il contienne son meilleur que ceux du beurre par exemple ?

*edit désolé

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 14h11
par Julien13
Tout aliment que tu ingérés est normalement "assimilé" par l'organisme.

Pour le reste tout à déjà été dit par mes camarades, les TCM que l'huile contient n'ont rien de" fou ". J'ai l'impression que c'est une idée à cause de la mode du keto et du café /huile de coco pour booster son métabolisme... :idiot:

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 14h15
par Diamey
Regarde l'edit , désolé,je voulais dire rapidement assimilé.. ça me parait logique qu'il soit assimilé lol

Si tout ça c'est juste un effet de mode l'huile de coco à pas vraiment d'intérêt au final donc en plus du fait que ça coute cher

Re: Questions sur l'huile de coco

MessagePosté: 22/02/2020 15h06
par matclems
Vovo a écrit:Elle est top pour les produits d'hygiène corporel maison, pour éviter toutes les substances chimiques du commerce.


L'eau c'est chimique :idiot:

Diamey a écrit:Ouais enfin moi d'après myfitnesspal j'étais assez loin de mes apports conseillées en acide gras saturés (à savoir 30g, et j'étais plus vers 15g)


Ce n'est pas un apport conseillé, c'est un maximum. Il n'y a pas de minimum conseillé à ma connaissance.

Diamey a écrit:Et du coup il n'est pas vrai que l'huile de coco est *rapidement assimilé par l'organisme ? Et ni que les acides gras saturés qu'il contienne son meilleur que ceux du beurre par exemple ?


Je vais répéter. C'est un aliment neutre. N'en attends rien de spécial.

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 15h12
par Julien13
Pour enfoncer le clou je rajouterai que c'est comme les aliments régulièrement mis en avant selon la tendance du moment, 99% des cas c'est soit inutile soit carrément douteux /paradoxal et ça n'a rien à envier aux aliments "classiques" de saison..!

Maitenant et après ce qui a été dit rien ne t'empêche de cuisiner avec de temps à autre.

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 15h18
par Diamey
Disons que si y a pas d'intérêt nutritionnels bah y a pas d'intérêt tout court au vu du prix.

Bon au moins c'est clair maintenant, j'ai jamais aimer cette huile de toute façon, ça dégage.

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 22/02/2020 23h20
par Julien13
De manière générale ce n'est pas conseillé d'inclure un aliment qu'on aime pas sous prétexte de bienfaits :)

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 23/02/2020 09h34
par Diamey
Pas tant que j'aimais pas en fait mais surtout que ça donne un arrière gout de coco à mes plats et c'est pas forcément agréable dans certaines préparations :/ après il y a aussi la version sans goût mais bon plus cher

Après plus généralement, quand on aime pas un aliment en se forçant un peu on se rend compte que finalement c'était pas si mauvais, donc je suis pas forcement d'accord (sauf pour les épinards beurk) (je détestais le poisson à force de manger du saumon je me suis mit à adorer ça par exemple)

Re: Huile de coco : bon ou mauvais à la santé ?

MessagePosté: 23/02/2020 14h25
par matclems
Ce que Julien veut dire, c'est qu'aucun aliment n'est indispensable.

Il n'y a donc aucune raison de se forcer à en consommer un qui ne nous plait pas. Si tes goûts évoluent, cela viendra tout seul, pas en mangeant en se pinçant le nez.