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MessagePosté: 09/05/2004 00h09
par Pos
alors Pierrick tu en est content de ton calcium d'ascorbate? yavait pas de megnésium d'ascorbate (si ca existe...) ?

MessagePosté: 09/05/2004 01h43
par Pierrick
oui, elle me donne entière satisfaction. C'est un instant privilégié cette petite cuieillère à café de calcium d'ascorbate en fin de repas.
Dommage que j'ai dû payer des frais de douane.
Le magnesium d'ascorbate ? Connais pas celui là...mais si ça existe, j'essaierai. Tout ce qui finit en ate et en ique est le bienvenu !

MessagePosté: 09/05/2004 01h47
par Invité
Connais pas celui là...mais si ça existe, j'essaierai. Tout ce qui finit en ate et en ique est le bienvenu !

:rolleyes: t'es pas bien toi ?

MessagePosté: 09/05/2004 02h26
par Gael Tessier
Pierrick a écrit:Tout ce qui finit en ate et en ique est le bienvenu !


Les pâtes, les patates, les tomates ? :D

Plus sérieusement, entre l'acide ascorbique, l'ascorbate de calcium, l'ascorbate de sodium... ça fait beaucoup ! Lequel prendre, lequel est le moins cher ?

MessagePosté: 09/05/2004 07h20
par Alban
Tout ça c'est la même chose...
La molécule active c'est l'ascorbate : A-, qui est chargée négativement.
Pour pouvoir exister sous forme électriquement neutre, il faut lui adjoindre un ion positif.
Si c'est H+ : acide ascorbique
Si c'est Ca++ : ascorbate de calcium (dans ce cas 2 A- pour un Ca++)
Si c'est Mg+ : ascorbate de magnésium
etc...

Ensuite vient l'acidité... qui est définie à partir de la concentration en ions H+ dans une solution aqueuse. C'est donc l'acide ascorbique le plus acide puisqu'il est susceptible de libérer directement un H+. En fait c'est un acide faible, c'est à dire que toute les molécules de AH ne se dissocient pas dans l'eau.
De la même façon, des A- en solution vont capter des H+ et abaisser l'acidité, mais dnas le même temps, les Mg+ ou Ca++ peuvent capter des OH- et augmenter ainsi l'acidité.... tout ça sans compter que le CO2 de l'air intervient aussi dans l'acidité des solutions... enfin bref, c'est le bordel :!:
Le plus simple, c'est de mettre du bicarbonate avec tout ça :D

Voila en gros / bref / résumé / simplifié :!:

MessagePosté: 18/05/2004 11h30
par Chet If
Bon voilà j'aurais qques questions supplémentaires sur l'AA .... si certains peuvent m'éclairer
1- Qqu'un aurait il une idée du % (quantité) d'une substance quelconque qui arriverait à rejoindre le circuit sanguin par le biais des capillaires sous la langue? si ma mémoire ne me fait pas défaut il faut multiplier la dose orale d'AA par 10 pour ne simplement que doubler la concentration ds le sang.... qu'en serait il par voie capillaire ?
2- Via les capillaires, l'AA arrive t'elle ds le sang sous sa forme acide ou y a t'il au passage une réaction qui rendrait le produit obligatoirement neutre (ph). Si pas, y a t'il en théorie un danger?
3- Si je poursuis le raisonnement, en prenant l'AA uniquement par assimillation sous la langue (je laisse le prob des dents de côté), comment pourrait on déterminer le point de saturation du corps (je pars du principe que le rendement serait meilleur donc la quantité de produit nécessaire moindre donc out les repères de tolérance classique) ? la tolérance intestinale resterait elle dans ce cas opérante?

MessagePosté: 18/05/2004 11h32
par Cygnus
Bon courage c'est quand meme sacrement acide pour le garder sous la langue le temps que ce soit assimilé ..

MessagePosté: 18/05/2004 11h45
par Chet If
Mon raisonnement .. c'est ds l'absolu pour d'abord comprendre le mécanisme ...
Bon j'ai testé de toutes façon :D ce n'est pas si terrible que ça, le truc c'est d'en mettre une très faible quantité (mon test=0.5gr) et tu plaques bien la langue dessus pour éviter la dissolution dentaire :eek:
De mémoire je me rappelle avoir bouffer (gouter pq je n'ai jamais carburé à ça) étant jeune des sucreries genre "bananes" qui étaient toutes autant acides :confused:
Mais il est clair qu'un tamponnage même modeste doit s'imposer du moment qu'on généralise ... le tout est de savoir si c'est jouable ds le principe :idea:

MessagePosté: 18/05/2004 11h48
par Pierrick
Contre l'acidité, tu prends de l'ascorbate de calcium même si c'est moins cool que de tamponner ton AA je te l'accorde. Je me suis posé la même question théorique. Direct sous la langue ou en suppositoire dans le cul...alors les experts, c'est quoi le mieux ?

MessagePosté: 18/05/2004 11h56
par Invité
Tu comptes te mettre des suppositoire pour stimuler ta prise de muscle? :eek:

Re: Equilibre acido-basique et AA ?

MessagePosté: 18/05/2004 12h00
par Bruno S.
Franchement les gars vous vous prenez vraiment la tete pour rien... !

MessagePosté: 18/05/2004 12h01
par Chet If
En ce qui me concerne je ne vois pas l'AA cô un stimulant à viande, mais cô un outil pour le bien être en général (préventif ou curatif)
Pour les muscles je n'ai qu'un stimulant ..... la fonte

Re: Equilibre acido-basique et AA ?

MessagePosté: 18/05/2004 12h08
par Chet If
Bruno Spagnoli a écrit:Franchement les gars vous vous prenez vraiment la tete pour rien... !


Je ne pense pas Bruno. Hier par exemple, j'ai l'impression que mes 0.5gr m'ont fait autant d'effet que mes 4.5 - 5 gr habituel . C'est subjectif je te l'accorde mais ça me pousse à chercher plus loin pour essayer d'optimiser ma prise et ses effets.

Re: Equilibre acido-basique et AA ?

MessagePosté: 19/05/2004 12h19
par Bruno S.
Chet If a écrit:Je ne pense pas Bruno. Hier par exemple, j'ai l'impression que mes 0.5gr m'ont fait autant d'effet que mes 4.5 - 5 gr habituel . C'est subjectif je te l'accorde mais ça me pousse à chercher plus loin pour essayer d'optimiser ma prise et ses effets.


Oui, après tout c'est vrai que c'est pas inintéressant ; peut-etre pas pour une prise régulière (en effet dans ce cas-là il me parait mieux de bénéficer de l'effet "tampon" de l'intestin, afin de réguler les quantités absorbées) mais pour une prise "thérapeutique". S'il y a réellement passage direct dans le sang, on doit pouvoir mimer les effets d'une injection en intraveineuse, meme si je me vois mal prendre 50 g comme ça...
Je vais voir si je trouve plus d'infos là-dessus...

MessagePosté: 19/05/2004 13h27
par Pierrick
Tu veux dire 0,5 grs sous la langue au lieu de tes 4 grs habituels ? Je viens de m'en mettre une cueillère sous la langue. Ca fait un gros truc pâteux...faut être un peu fou quand même :p

MessagePosté: 19/05/2004 14h09
par Chet If
Tu l'as dit bouffi :D
Une cuillère= 4gr :confused: A mon avis c'est trop à la fois pour ce type de prise, c'est bon t'arrive à parler des doigts apparemment :D .... parce que le truc pateux... c'est tes dents :eek:
Je ferais plutôt fondre 1 gr en 2-3 fois rapprochée sinon tu salives vite tu remues la langue et ça part par l'oesophage ce qui n'est pas le but.
---
Voilà Bruno tu as pigé le truc, ce serait plus ds une optique curative pour booster .... si le passage est direct sans trop de perte, on peut s'éviter de prendre trop de poudre en gardant en tête le ratio *10 par voie orale =*2 dans le sang.
Actuellement je panache les 2 types de prises, si le raisonnement est juste je devrais logiquement titrer avec moins de poudre ingérée vu que l'organisme sera aussi dopé par les capillaires avec en théorie un meilleur rendement... je ne commence qu'aujourd'hui , je verrai bien même s'il n'est pas évident de monitorer ou plutôt d'interpréter compte tenu de l'état de forme + training + le fait que je suis un jeune dopé de l'AA donc j'imagine un organisme qui évolue lui même ds sa capacité à utiliser le produit.
L'homéopathie utilise aussi cette voie pour assimiler les granules...

MessagePosté: 19/05/2004 14h22
par Jvalentin
Bonjour,

L'idée de Chet if ma paraît aussi très intéressante.
Sur le principe je rappelle que la différence de taux plasmatique comparés entre la voie orale et de l'injection est énorme.
Sebastian J. Padayatty a confirmé et chiffré récemment le phénomène :

Pour 1.25g de vitamine C, pic plasmatique "134.8 ± 20.6 µmol/L [oral] compared with 885 ± 201.2 µmol/L for intravenous administration".
Le problème est qu'il est très difficile de dépasser le pic plasmatique mentionné pour la voie orale, même en augmentant les doses du fait de l'excrétion rénale qui s'accélère beaucoup.
L'avantage de la voie orale c'est qu'elle ne déséquilibre pas l'équilibre acide - base du plasma et qu'elle permet quand même un surstockage cellulaire pour les hautes doses de vitamines C.
L'avantage des injections de grosses doses de vitamine C c'est qu'on obtient par saturation des phénomènes impossibles autrement comme des améliorations de l'acuité visuelle parfois observés. De plus cette thérapie largement pratiquée aux USA ne semble pas poser de problème en réalité et l'inconvénient de l'acidité plasmatique est sans doute plus théorique que réel.

On doit aussi pouvoir faire plusieurs prises rapprochée selon la méthode Chet if en se rinçant soigneusement la bouche entre chaque pour enlever l'acidité du petit reste de vitamine C.

Pour les formes tamponnées, à voir si elles passent aussi facilement dans le sang ?

Jacques

MessagePosté: 19/05/2004 14h32
par Bruno S.
Jvalentin a écrit: De plus cette thérapie largement pratiquée aux USA ne semble pas poser de problème en réalité et l'inconvénient de l'acidité plasmatique est sans doute plus théorique que réel.


Jacques, les injections d'ascorbate se font avec de l'AA tamponné (ascorbate de sodium en général)... Il est donc normal qu'il n'y ait aucun pb d'acidité !
Injecter sous forme acide serait de la folie !

Pour ce qui est d'une prise sous la langue, il vaudrait mieux à mon avis utiliser une forme tamponnée, car les tissus risquent de ne pas apprécier bien longtemps un contact acide prolongé...

MessagePosté: 19/05/2004 14h43
par Pierrick
Le taux d'absorption de l'AA par voie orale est variable d'une personne à l'autre? Par ex, une personne va utiliser les 3 grs qu'elle prend tandis qu'une autre n'en absorbera qu'1 gr sur les 3 ?
Et donc c'est mieux absorbé sous la langue ?

Je me sens un peu excité après ma cuiellère sous la langue Whathefuck.gif

MessagePosté: 21/05/2004 20h22
par Claude L.
Si je ne me trompe pas, sur le site de la vitamin c foundation, ils décrivent une technique basée sur un spray nasal.


MessagePosté: 21/05/2004 20h57
par Chet If
Le Chet If continue ses expériences de la titration en live :D à la faveur de qques jours de congés ...
Quelqu'un saurait il la durée de vie de l'AA dans le corps une fois ingérée, il me semblait avoir lu que c'était 4 heures pourtant il me semble que ce soit un peu plus à l'usage :?:

Oui Claude je me posais la même question ce mat en recupérant ce lien laissé par Sébastien sur le log de Black Mantis. ça fonctionne sur le modèle des Sterimar (eau de mer à "s'injecter" pour ceux qui ne connaîtraient pas) , les sinus st peut être une autre "porte", apparement pas besoin de tamponner

Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 13h40
par luxylux
Bonjour à tous. J'ai 29 ans, j'ai commencé la musculation en salle début septembre.
Bien que l'ensemble des règles nutritionnelles de base soit pour moi assez facile à comprendre et
pas trop difficile à appliquer, mon régime de 8 mois en 2007 était une diète de type sèche, pour ce qui
est de l'équilibre acido-basique je coince.

En buvant énormément, mon ph urinaire se maintient à 7, mais des que je baisse il tombe à 6.5 6.2

Je pensais que le fait de mettre des légumes genre brocoli, cèleri et autres était suffisant mais
quand je fais un simple calcul à l'aide du calculateur de :


Ca semble très difficile de rétablir par les légumes l'équilibre d'un repas.

Exemple :

150 gr de saumon = +14.1 mEq acid excess
300 gr de brocolis = -3.6 mEq base excess
100 gr de pâtes de blé dur = +7.3 mEq acid excess
résultat du mélange des trois = (+14.1) + (- 3.6) + (+7.3) = +17.8 mEq acid excess

Sur MP, un débat avait eu lieu à ce sujet avec motivé/Michael Gundill, Tartanpion/Rudy et d'autres.

Et la solution ne semblait pas pouvoir s'équilibrer naturellement avec un surplus de légumes car la discussion tournait autour du bicarbonate de potassium.

Voici le lien de cette discussion :

Il y a t'il des avancées sur ce point ?

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 15h14
par Rudy
A mon avis, tu te compliques pour rien.
Tu manges des légumes, tu bois beaucoup d'eau et ton PH urinaire est à 7, donc ca roule.

Il n'y a pas besoin de se prendre la tête à calculer comme ca. :p

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 15h31
par Alain-SPN
luxylux a écrit:Je pensais que le fait de mettre des légumes genre brocoli, cèleri et autres était suffisant mais
quand je fais un simple calcul à l'aide du calculateur de :



Rigolo ce site! merci pour le lien au passage.
Par contre je sais pas comment tu manges mais moi j'ai testé quelques-uns de mes repas et j'arrive toujours à un bilan basifiant. Par exemple 200g. d'épinards suffisent largement à compenser du riz et du tofu (ou probablement de la viande mais je ne suis pas concerné). Même chose le matin: une banane suffit à compenser mes crêpes de sarrasin et ma whey.

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 15h43
par luxylux
Salut rudy,
Merci d'avoir répondu.

Donc ca veut dire surplus constant d'eau, de fruits et légumes afin de compenser la balance de notre régime acide+ qui de toute façon va le rester parce qu'il est la seule voie pour prendre du muscle..
Bon :) Je vais me voiler les yeux pour plus flipper sur ce sujet alors... :cool:

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 15h45
par luxylux
Salut Alain-SPN

Quand tu dis arriver à un bilan basifiant, tu t'y prends comment pour faire ce constat ?

sorry : j'ai calculé 28 mEq base excess wow si j'avais su pour les épinards, je déteste les épinards, mais maintenant je vais aimer ;)

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 16h11
par Patrick K.
Aime le persil surtout :cool:

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 16h19
par Francois G.

puissant le persil :eek:

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 17h15
par Alain-SPN
Le concombre aussi. 50 g. de concombre ont suffit a basifier mon infâme pain blanc burger de soja de midi :D

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 17h43
par Manu
Alain-SPN a écrit:Le concombre aussi.


T'appelles ça puissant ? :idiot:

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 17h54
par Alain-SPN
Manu a écrit:
Alain-SPN a écrit:Le concombre aussi.


T'appelles ça puissant ? :idiot:


Non effectivement, sous cet angle là ça chie pas des briques :idiot:
N'empêche qu'un burger de soja avec pain blanc suffit à être basifiant en y ajoutant un peu de concombre, d'oignon, de laitue et de tomates. C'est donc pas la mort.

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 18h04
par luxylux
Ben non ca casse pas des briques 50 gr de de concombre 0.4 mEq base

Par contre les épinards c'est magnifique, je vais devoir les aimer ceux là
Le persil aussi.

Ceux que j'ai trouvé qui étaient fortement basifiants sont souvent bourré de glucides et graisses, bien que ce soit souvent de bonnes graisses ou de bon sucres, faut pas en avaler trois tonnes.

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 18h14
par Invite
D'une manière générale, plus c'est vert plus c'est basifiant car la chlorophylle contient du magnésium.

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 18h26
par luxylux


Bonsoir J, merci pour l'info, bien que je pensais que c'était le potassium contenu dans les aliments qui est basifiant, je ne savais pas pour le magnésium. J'ouvre une petite parenthèse { Ta signature fait peur en ce qui concerne les protéines végétales... je doute de son exactitude :) }

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 19h16
par Patrick K.
Long à préparer, mais c'est le plat le plus basifiant que je connaisse, une bombe :idiot:

Image

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 20h30
par Alain-SPN
Gromit a écrit:D'une manière générale, plus c'est vert plus c'est basifiant car la chlorophylle contient du magnésium.


Du coup le thé vert genre matcha (thé vert japonais extrêmement riche en chlorophylle) et le green magma (jus de germes d'orge), ça doit être vraiment pas mal de ce point de vue là.

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 21h24
par luxylux
Free a écrit:Long à préparer, mais c'est le plat le plus basifiant que je connaisse, une bombe :idiot:

Image


Super je vais essayer ca demain voir ce que ca donne niveau gout ;) Ce soir je me suis taper 160 gr d'épinards avec le reste de ma bouffe :mad: Va falloir que je trouve une astuce pour la prochaine...

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 21h27
par luxylux
Sinon voici une liste en Français des aliments en partant des plus basifiants :

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 21h32
par Patrick K.
luxylux a écrit:Super je vais essayer ca demain voir ce que ca donne niveau gout ;) Ce soir je me suis taper 160 gr d'épinards avec le reste de ma bouffe :mad: Va falloir que je trouve une astuce pour la prochaine...

J'espère que t'as la matinée pour cuisiner et que t'aimes ça, parce que c'est du haut niveau, surtout si tu veux que ça rende qqchose de bon, tout le secret est dans le hachage du persil :cool:

Re: Equilibre acido-basique

MessagePosté: 22/12/2009 21h45
par Alain-SPN
Cacao en poudre (Van Houten) : -30.70


:cool: