Page 1 sur 1

Prise de muscle plus facile que prise de gras !

MessagePosté: 22/04/2004 16h36
par Dx2jc
UN JOUR les ingénieurs agronomes ont découvert que, pour produire un gramme de gras, un cochon, un poulet ou un boeuf devait ingurgiter quatre fois plus d'aliments que pour produire un gramme de muscle. Au nom de la rentabilité donc, exit le gras, vive le muscle et le début de la fin pour nos papilles !

Grâce à la sélection génétique, les élevages industriels se sont mis à fabriquer des animaux " à viande maigre " bâtis comme des athlètes. Le porc par exemple a gagné en quinze ans 9% de muscle et perdu dans le même temps onze millimètres de lard sur le dos.

Malheureusement, les ingénieurs ont oublié un paramètre : le goût de la viande ! C'est en fait le gras constitué à 85 % de lipides qui fixe les arômes et ce faisant donne sa saveur à la viande. Comme les muscles contiennent 70 % d'eau, le consommateur écope en prime d'un steak qui s'évapore dans la poêle. D'autant qu'en se goinfrant d'aliments à haute valeur énergétique, le bétail " engraisse - tellement vite que la viande n'a plus le temps de matlàrer. Exemple : le poulet. Il y a trente ans, pour faire grossir la bestiole d'un gramme, Il fallait lui en verser cinq dans la gamelle, alors qu'aujourd'hui deux grammes de nourriture font l'affaire. Ainsi " dopé ", le volatile atteint son poids d'abattage en 40 jours contre 84 pour son cousin élevé en plein air. Poulet ou steak, quand elle arrive dans l'assiette la viande industrielle est plus dure à mâcher et sa saveur persillée a pris un goût plastique. Bref ce sont nos papilles qui paient la note...

( voir article "gras du vide" sur )

MessagePosté: 22/04/2004 17h39
par Fabrice SP
Manger éthique : manger des lentilles ! :D

Sérieux, une fois de plus ça montre que pour être heureux faut être le plus con possible. Plus t'en sait plus t'a envie de te flinguer... :confused:

MessagePosté: 22/04/2004 17h41
par Dx2jc
C'est pas pour rien qu'il existe le vieux proverbe:
:arrow: Heureux soient les simples d'esprits :).

MessagePosté: 22/04/2004 17h42
par Vincent
ou encore l'expression "un imbécile heureux"

MessagePosté: 22/04/2004 17h43
par Fabrice SP


:cry:

MessagePosté: 22/04/2004 17h46
par Eponge
Fabrice P. a écrit:Manger éthique : manger des lentilles ! :D


Avec du riz complet, revenu avec des oignons, de l'ail et de la coriandre c'est un régal!

Tu peux ajouter des oeufs dessus et les mélanger pour le rendre encore plus protéiné. Et d'ailleurs si tu remplaces les lentilles par des haricots rouges ça devient un gallo pinto, le petit déjeuner national du Costa Rica.

MessagePosté: 22/04/2004 17h47
par Maxime L.
"Ce petit chien a été jeté vivant dans le feu. Le barbecue peut commencer!"

Pfff, le gros mensonge, comment un si petit feu pourrait-il tuer un chien sans qu'il ne puisse s'enfuir avant?

MessagePosté: 22/04/2004 17h51
par Maxime L.
Cest de la propagande de mémé amoureuse de leurs petits chiens, ce site.

Cest une autre culture, pour eux cest comme embrocher des poulets ici, quoi!

MessagePosté: 22/04/2004 17h51
par Dx2jc
:arrow: Vivant ça veut pas forcément dire en état de bouger, ils l'ont sûrement bien tabassé avant.

MessagePosté: 22/04/2004 17h52
par Maxime L.
Ou serait l'interet :confused:

C'est pas un peuple de barbare, du moins pas autant que les amateurs de Corridas ;)

MessagePosté: 22/04/2004 17h53
par Fabrice SP
Tu peux ajouter des oeufs dessus et les mélanger pour le rendre encore plus protéiné. Et d'ailleurs si tu remplaces les lentilles par des haricots rouges ça devient un gallo pinto, le petit déjeuner national du Costa Rica.

Oui d'ailleurs avec en mélangeant Riz+haricot tu augmente la valeur biologique des protéines ! :D

"Ce petit chien a été jeté vivant dans le feu. Le barbecue peut commencer!"

Pfff, le gros mensonge, comment un si petit feu pourrait-il tuer un chien sans qu'il ne puisse s'enfuir avant?

:mad:

MessagePosté: 22/04/2004 17h54
par Fabrice SP
Ou serait l'interet

C'est expliqué dans le texte. Ils penseraient que la libération d'adrédaline avant la mort du chien serait bénéfique pour la viande. :mad:

MessagePosté: 22/04/2004 17h54
par Dx2jc
L'intérêt? méthode simple, rapide et très bon marché.

MessagePosté: 22/04/2004 17h54
par Maxime L.
:o On voit bien qu'il n'a cuit que sur une partie, si il avait été vivant je pense pas que sa cuisson aurait été si homogène !

MessagePosté: 22/04/2004 17h56
par Maxime L.
Fabrice P. a écrit:
Ou serait l'interet

C'est expliqué dans le texte. Ils penseraient que la libération d'adrédaline avant la mort du chien serait bénéfique pour la viande. :mad:


Je ne suis pas vraiment convaincu...

Enfin on trouve ca atroce parcequ'on ces nos petits compagnons ici, mais cest pas la même chose la bas... D'autres verraient le même effroi vis a vis des vaches... dans certains pays y'en a des Sacrées :D

MessagePosté: 22/04/2004 18h01
par Maxime L.
(pour être complet je dois ajouter que je ne défend que le fait qu'ils les mangent, la torture, ca, evidemment, ca me sort du cul)

MessagePosté: 22/04/2004 18h02
par Eponge
J'ai vécu en chine pendant 1 an et demi (coopération) et j'y ai mangé du chien (entre autres). Pas par plaisir, hein, mais parce que mon client chinois m'y avait incité.

Je suis allé avec le type au marché aux chiens, il a choisi un chiots parmi plusieurs (en effet les chiens sont apparemment meilleurs alors qu'ils n'ont été nourris qu'au lait), wouf wouf le chiot dans la cage, Couic le hachoir du commerçant, Slash le dépeçage/vidage en règle.

On l'a mangé le soir (le goût c'est genre agneau) et les commentaires des chinois c'était qu'il n'avait pas suffisamment souffert...

Peu d'années après j'ai arrêté de manger de la viande... :p

MessagePosté: 22/04/2004 18h03
par Maxime L.
Je conscens bcp plus a un témoignage qu'a un site d'activistes

Alors cest vraiment bas, cette mentalité :(

MessagePosté: 22/04/2004 18h03
par Fabrice SP
Peu d'années après j'ai arrêté de manger de la viande...

Ah ! :)

Faudrait que je ressorte mon topic végétarien pour lire tes interventions !

MessagePosté: 22/04/2004 18h24
par John


ya aumoins ca d'amusant dans tous c liens ...

MessagePosté: 22/04/2004 18h43
par Fabrice SP
C'est méchamment excellent dans le concept et la réalisation ! :eek:

MessagePosté: 22/04/2004 18h59
par Paul B.
Pas mal, pas mal ...

MessagePosté: 22/04/2004 20h54
par Sébastien
C'est pas un peuple de barbare, du moins pas autant que les amateurs de Corridas

Détrompe toi ...
En Chine, plus on frappe et tabasse les chiens/chats, plus la viande est bonne ... c'est du moins ce que pense les asiatiques ...

Je conçois qu'ici on bouffe de la vache ou du poulet et que là-bas on mange du chien ... mais franchement quel rapport peux-tu développer avec un poulet ? Alors qu'avec un chien, il peut t'apporter énormément de chose ...

MessagePosté: 22/04/2004 20h59
par Jose Casasampera
Sébastien a écrit:mais franchement quel rapport peux-tu développer avec un poulet ?.


Et bien Sébastien je pense que tu oublies le penchant de certains
à avoir des pratiques sexuelles avec ces pauvre bêtes? :rolleyes:

Perso ça me branche pas :eek:

MessagePosté: 22/04/2004 21h03
par Sébastien
Ah oui, j'avais oublié cet aspect ... :rolleyes:

MessagePosté: 22/04/2004 21h08
par Maxime L.
Sébastien a écrit:
C'est pas un peuple de barbare, du moins pas autant que les amateurs de Corridas

Détrompe toi ...
En Chine, plus on frappe et tabasse les chiens/chats, plus la viande est bonne ... c'est du moins ce que pense les asiatiques ...

Je conçois qu'ici on bouffe de la vache ou du poulet et que là-bas on mange du chien ... mais franchement quel rapport peux-tu développer avec un poulet ? Alors qu'avec un chien, il peut t'apporter énormément de chose ...


Je parlais sans connaitre ce coté sadique de lhistoire :blush:

Bon cest vrai qu'un chien est plus attachant qu'un poulet, ce nest pas ce que je voulais dire :D Je soulignais plutot la différence culturelle

MessagePosté: 22/04/2004 21h17
par Jimmy
Je conçois qu'ici on bouffe de la vache ou du poulet et que là-bas on mange du chien ... mais franchement quel rapport peux-tu développer avec un poulet ? Alors qu'avec un chien, il peut t'apporter énormément de chose ...

Je ne vois pas en quoi ceci serait un argument pour plus ou moins tolérer la souffrance d'une espèce par rapport à une autre. Je ne peux pas blairer le spécisme, ça n'a aucun sens.
Toutes les races sont égales devant la douleur et la barbarie. L'empathie n'est pas spécifique.

MessagePosté: 22/04/2004 21h20
par Sébastien
Je ne vois pas en quoi ceci serait un argument pour plus ou moins tolérer la souffrance d'une espèce par rapport à une autre

Ce n'était pas un argument qui plaidait en faveur de la torture :eek:
Simplement sur la différence culturelle ...

MessagePosté: 22/04/2004 21h29
par Jimmy
Je me doute bien que tu n'es pas un tortionnaire ! :)
Seulement l'incohérence de certains discours me sort par les yeux. Bruler vif un poulet ou un chien c'est EXACTEMENT la même horreur. Soit on est rebuter par les deux, soit on ne l'est pas du tout.

MessagePosté: 22/04/2004 22h07
par Jose Casasampera
[quote="Jimmy"]. ...Bruler vif un poulet ou un chien c'est EXACTEMENT la même horreur........./quote]
Voilà ce que j'ai trouvé à propos des poulets, l'histoire se passe en Suisse:


<<Tout autre chose : les procès d'animaux : au Xe siècle, il était fréquent de torturer, pendre, brûler vif, excommunier des chats, des ânes, des chevaux, des cochons... En 1474, à Bâle en Suisse, une poule fût jugée pour sorcellerie car elle avait pondu un oeuf sans jaune. Son avocat (...) plaida l'acte involontaire. En vain puisqu'elle fût condamnée au bûcher !!! D'accord, le sort d'une poule est généralement de finir à la casserolle, mais la...>>

Bernard Werber : l’encyclopédie du savoir relatif et absolu

MessagePosté: 22/04/2004 22h21
par Sébastien
A finir végétarien tout ça :D

MessagePosté: 22/04/2004 22h41
par Jose Casasampera

Encore une petite louche:

<<En Angleterre, en 1622, James Potter, accusé d’actes fréquents de sodomie sur ses animaux familiers, fut condamné à la décapitation mais ses juges, considérant ses bêtes comme autant de complices, infligèrent la même peine à une vache, deux truies, deux génisses et 3 brebis.>>


Une autre :
<<Les archives de Savigny contiennent les minutes du procès d’une truie, responsable de la mort d’un enfant de 5 ans. La truie avait été retrouvée sur les lieux du crime en compagnie de six porcelets aux groins encore couvert de sang. Etaient ils complices ? La truie fut pendue par les pattes arrières jusqu’à ce que mort s’ensuive. Quant à ses petits, ils furent placés en garde surveillée chez un paysan. Comme ils ne présentaient pas de comportements agressifs, on les laissa grandir pour les manger "normalement" à l’âge adulte.>>

Bernard Werber : l’encyclopédie du savoir relatif et absolu

MessagePosté: 22/04/2004 22h55
par Terry
Faudrait penser à renommer le topic les gars! ;)

Big Terry is watching you! :)