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Des produits laitiers pour maigrir ?

MessagePosté: 11/05/2004 09h55
par Alban
Pour ne pas pourrir le topic de Dx2jc sur ses aventures alimentaires, je fais un post séparé.

Vu sur avec l'abstract original sur http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... s=15090625

Des adultes placés au régime (500 kCal de déficit calorique) ont perdu plus de graisse (abdominale surtout) quand ils consommaient plus de produits laitiers maigres. Les chercheurs expliquement ceci par l'apport de calcium qui favorise la lipolyse. Ils observent que l'apport de calcium par les produits laitiers produit un effet lipolytique plus important que l'apport de calcium par supplémentation.

Ce que j'aurai aimé c'est qu'ils donnent la composition des repas pour les différents groupes... parce que si ça se trouve le groupe qui reçoit le plus de produit laitier reçoit également plus de protéines que les autres groupes... Mais ça l'abstract ne le dit pas, et le full-text est payant....

En tout cas, moi, ça me paraît bizarre, non pas que le Ca aide à la lipolyse, mais que les produits laitiers maigres y aident plus qu'une supplémentation. Dans mon cas, à chaque fois que j'introduit des yaourts maigres, petits suisses 0 % ou du lait écrémé dans mon régime, je reprend du gras sur le bide dans les semaines qui suivent....

MessagePosté: 11/05/2004 10h01
par Sébastien
On ne peut pas résumer le produit laitier comme étant un apport de calcium, c'est bien plus que ça ! On a tout de même l'apport de lactose, l'apport de protéine bovine, l'apport d'hormone bovine IGF-1 ...
Faire une comparaison entre produits laitiers et supplémentation en calcium est un non-sens à mon avis ..

MessagePosté: 11/05/2004 12h15
par Alban
Oui, en y repensant, la façon dont est présenté l'abstract, ça fait rappelle un peu l'histoire de la puce qui devient sourde quand on lui retire toutes ses pattes ;)

MessagePosté: 11/05/2004 12h19
par Dx2jc
Dans mon cas, à chaque fois que j'introduit des yaourts maigres, petits suisses 0 % ou du lait écrémé dans mon régime, je reprend du gras sur le bide dans les semaines qui suivent....

Ah bah alors tu confirmes mes soupçons.

MessagePosté: 11/05/2004 12h26
par Alban
Dx2jc a écrit:Ah bah alors tu confirmes mes soupçons.

Tout à fait. Mais bon, pour moi aussi, ça reste des soupçons... avec quand même de fortes présomptions.
Et puis aussi, je prends du gras très facilement... c'est surement une forme de mémoire adipeuse ;)

MessagePosté: 11/05/2004 12h32
par Dx2jc
:idea: D'ailleurs c'est amusant parce que le lait j'en ai vraiment bouffé beaucoup avec plaisir, mais là j'en ai de moins en moins envie, peut-être que le corps réalise que ça l'encrasse plus qu'autre-chose.

MessagePosté: 11/05/2004 13h03
par Alban
Ou peut-être que c'est inconscient, suite à tout ce que tu as lu sur ce forum à propos du lait...

MessagePosté: 11/05/2004 13h09
par Dx2jc
Non parce que j'ai déjà eu de longues périodes sans envie de lait, ça ne date pas d'hier.

MessagePosté: 11/05/2004 16h07
par Invité
Je ne bois plus de lait depuis le 3ieme mois de mon régime, c'est a dire le 12 septembre 2003... (debut regime le 12 juin 03)
je l'ai remplacé par du fromage blanc 0% avec des céréales (sans sucre) pour le petit dej.

Le résultat est assez convainquant puisque je perds du gras a vitesse grand V sans pour autant changer mon rythme d'entrainement. J'ai réessayé le lait il y a 2 mois... je n'ai pas pu terminer mon verre...
Tout simplement incroyable qd on sait que je buvais 1 litre de lait par jour jusqu'à mes 23 ans.

++
Ez

MessagePosté: 11/05/2004 17h54
par Invité
Bonjour à tous,

voici une référence d'article gratuit en ligne:
1: Am J Clin Nutr. 2004 May;79(5):907S-912S.

Role of calcium and dairy products in energy partitioning and weight management.

Zemel MB.

University of Tennessee Nutrition Institute, 1215 West Cumberland Avenue, Room
229, Knoxville, TN 37996-1920, USA.

l'article est une revue complete, si cela peut aider

En ce qui concerne les produits laitiers, mon expérience personnelle
m'a montré que, dans mon cas cela n'influence pas ma rpise de gras,
par contre c'est les féculents qui ont tendance à me faire prendre du bide

a+

Patrice

MessagePosté: 12/05/2004 08h22
par Alban
Pgauriva a écrit:voici une référence d'article gratuit en ligne:
1: Am J Clin Nutr. 2004 May;79(5):907S-912S.
Role of calcium and dairy products in energy partitioning and weight management.
Zemel MB.
University of Tennessee Nutrition Institute, 1215 West Cumberland Avenue, Room
229, Knoxville, TN 37996-1920, USA.

Il n'y a que l'abstract qui est accessible gratuitement... dommage.

MessagePosté: 27/05/2004 21h07
par Fallon64
J'ai donc retrouvé le post qui traite du sujet. Mon autre post ayant été locké, et celui-ci apportant encore trop peu de réponses à mes yeux, je vais donc faire l'essai d'un supplément de calcium sous forme pharmaceutique, et je vous tiendrai au courant.

MessagePosté: 28/05/2004 13h20
par Greg
Sébastien a écrit:On ne peut pas résumer le produit laitier comme étant un apport de calcium, c'est bien plus que ça ! On a tout de même l'apport de lactose, l'apport de protéine bovine, l'apport d'hormone bovine IGF-1 ..


Peux-tu développer ? Le lait industriel est toxique ?

MessagePosté: 28/05/2004 14h36
par Jimmy
Greg a écrit:
Sébastien a écrit:On ne peut pas résumer le produit laitier comme étant un apport de calcium, c'est bien plus que ça ! On a tout de même l'apport de lactose, l'apport de protéine bovine, l'apport d'hormone bovine IGF-1 ..


Peux-tu développer ? Le lait industriel est toxique ?

Tu connais encore pas l'adage ? Industriel = poubelle ! Le lait au sortir du pis c'est déja pas fait pour nous, et sans compter les déchets des multiples injections de saloperies (antibiotiques...) faites aux bêtes qui se retrouvent dedans, le lait est extrèmement dénaturé par les procédés du type pasteurisation, UHT ect...

MessagePosté: 28/05/2004 15h47
par Chunky
Jimmy, ici parles tu simplement du lait de la vache carrément ?

Par exemple moi je prends du lait écremé en poudre, donc que je fais moi-même. Est-ce la même chose? Jpeux pas croire que la poudre sort directement de la vache :rolleyes: donc le lait écremé en poudre serait-il une bonne alternative ?

MessagePosté: 28/05/2004 16h23
par Sébastien
Le lait écrémé en poudre, c'est simplement du lait de vache liophylisé ..

MessagePosté: 28/05/2004 21h03
par Jimmy
Chunky a écrit:Jimmy, ici parles tu simplement du lait de la vache carrément ?

Par exemple moi je prends du lait écremé en poudre, donc que je fais moi-même. Est-ce la même chose? Jpeux pas croire que la poudre sort directement de la vache :rolleyes: donc le lait écremé en poudre serait-il une bonne alternative ?

Si tu cherches une alternative au lait, il ne faut pas la chercher dans une sous-forme quelconque comme la poudre ou le fromage etc... On a décortiqué le sujet dans tous les sens, il doit y avoir 584 789 posts à ce sujet. Mais n'en déplaise aux "pro-laitages" du forum, si on fait la balance entre les vertues supposées du lait (calcium, protéines...) et ses inconvénients (acidité, lactose, déchets vétérinaires, dénaturations industrielles...) le choix santé est vite fait.

MessagePosté: 28/05/2004 22h20
par Invité
Oui: Vive le lait de soja!

MessagePosté: 28/05/2004 23h07
par Fallon64
Oui: Vive le lait de soja!


Mouais, sauf que tout se dit sur le soja ( transgénique et autre )...

MessagePosté: 29/05/2004 00h09
par Sébastien
Suffit de lire les emballages, en principe ça doit être écrit garanti sans OGM ! C'est pratiquement le cas sur tous les produits bio au soja ...