Concernant la "nocivité" de la canthaxanthine, je crois qu'il n'y a vraiment aucune matière à s'alarmer...
La canthaxanthine est un caroténoïde tout ce qu'il y a de plus naturel (présent dans de nombreux végétaux, algues, contribuant à leur donner leur couleur), cousin du béta-caroténe, de la lutéine, etc... C'est d'ailleurs un excellent anti-oxydant...
Si on va voir l'avis émis par l'Union Européenne sur cette substance (
), que voit t-on ?
Qu'ils on fixé la dose maximale à 0.03 mg/kg/jour, mais quelles données ont-ils pour supporter cela ?
En lisant le texte, on apprend que la canthaxanthine ne présente absolument aucune toxicité sur tous les animaux étudiés, à des doses jusqu'à 250 mg/kg/jour pendant 2 ans ! Cela représente une dose de plus de 15 GRAMMES/jour pour un humain !
Il n'y a aucune preuve de carcinogénicité, mais pas mal de données montrant au contraire un effet anti-tumeur...
Pour tout le reste, RAS
Le seul truc, c'est un effet sur la rétine. Qu'observe t-on ? Qu'à des doses orales de l'ordre de 10 mg/kg, la plupart des animaux étudiés n'ont eu absolument aucun problème de vision, seulement des changements "subtils" qui de toute façon n'ont rien d'étonnant lorsqu'on sait que l'oeil est riche en caroténoides, et les utilise comme anti-oxydant (protection contre la lumière). Si on supplémente la diète avec de grosses quantités d'UN caroténoide (qui représentera peut-être 90% de l'ensemble des caroténoides ingérés), il n'est pas étonnant que partout où les caroténoides sont utilisés (comme l'oeil), on le retrouve en grande concentration, induisant éventuellement un changement de couleur... Mais dès qu'on arrête d'en donner, tout revient dans l'ordre...
Quant aux études sur les humains, on trouve qu'il faut au moins 30 mg/j de canthaxantine pendant plus de 100 jours pour avoir (parfois) des cristaux se formant dans la rétine, cependant cela ne cause la plupart du temps aucun pb de vision, ni surtout aucun problème irréversible puisqu'on a aussi trouvé que les cristaux disparaissent après arret de la supplémentation...
Quant aux autres effets secondaires chez les humains, à part un minuscule poignée de cas anecdotiques, pour lesquels la relation de cause à effet n'est absolument pas prouvée, il n'y a RIEN...
Je me demande vraiment où ils sont allés chercher leurs DJA de 0.03 mg/kg/j alors que dans leur propre texte il n'y a pas la moindre donnée pour supporter cela...
En gros on peut etre certains qu' à moins de 30 mg/jour, il n'y a absolument aucun risque sérieux avec cette substance, et ce n'est certainement pas en bouffant du saumon, meme tous les jours, qu'on risque d'atteindre cette dose... (en plus ils ont réduit les doses utilisées dans les saumons d'élevage, depuis)
Par ailleurs, ça a meme plutot l'air bon pour la peau (comme tous les caroténoides) (ex :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... ds=3935496), et ça permet meme de réduire les cancers de la peau chez les souris exposées aux UV (
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... ds=2118827 )
Enfin, bref, beaucoup de bruit pour rien...