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Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’homme

MessagePosté: 11/05/2004 12h33
par Jose Casasampera

Canthaxanthine: un additif colorant dangereux pour l’homme

Utilisé dans le saumon d’élevage pour donner la couleur rose et aussi pour colorer le jaune d’œuf de batterie.
Y en a qui ont essayé cette merde ? Par exemple est ce qui y en a qui bouffent du saumon d’élevage ou des œufs pas bios ?
Il semble que ce produit, entre autre nique les yeux.

MessagePosté: 11/05/2004 12h44
par Sébastien
Trop fort !
Je ne savais même pas que les industriels utilisaient un colorant pour donner de la couleur à la chaire de saumon et au jaune d'oeuf élevé en batterie :eek:
Nom de Dieu, ça fait vraiment peur toutes ces pratiques "underground" !

Je mange chaque midi du poisson d'élevage au resto japonais, ce n'est pas du sauvage, ça se voit à la texture et à la proportion de partie grasse ...

En revanche, les oeufs, toujours bio dans mon cas. D'ailleurs, les oeufs de batteries, c'est infecte (texture, goût, ...) ! Je ne sais pas comment on peut encore manger un truc pareil :eek:

MessagePosté: 11/05/2004 12h47
par Jose Casasampera
Sébastien a écrit:En revanche, les oeufs, toujours bio dans mon cas. D'ailleurs, les oeufs de batteries, c'est infecte (texture, goût, ...) ! Je ne sais pas comment on peut encore manger un truc pareil :eek:

Oui mais au moins, même si c'est de la merde l'oeuf de batterie est bien jaune , Thanks to Canthaxanthine.
Ce qui compte c'est la joie du consommateur, pas sa santé :eek:

MessagePosté: 11/05/2004 12h58
par Fabrice SP
Mes crêpes d'hier étaient fait avec des oeufs de poules élevé en plein air, ouf ! :confused:

50 balles d'oeufs chaque semaine quand même ça me coute ces conneries !

Un oeuf de poule élévé en plein air, c'est le double (voir triple) du prix Leader Price !

S'ils arrêtaient de subventionner l'agriculture et que chaque éléveur faisait du bio, je me demande combien ça couterait ! Ou alors je serais obligé de me contenter de 2 oeufs par semaine parce qu'il y en aurait plus assez pour tout le monde ?

MessagePosté: 11/05/2004 13h06
par Jose Casasampera
Fabrice P. a écrit:S'ils arrêtaient de subventionner l'agriculture et que chaque éléveur faisait du bio, je me demande combien ça couterait ! Ou alors je serais obligé de me contenter de 2 oeufs par semaine parce qu'il y en aurait plus assez pour tout le monde ?


Non pas si on arrête d'utiliser des oeufs dans l'industrie alimentaire, ou du moins qu'on en limite l'usage pour ne faire des produits homologués boufables.
Je pense aux biscuits et toutes sortes de trucs que l'on trouve au supermarché.

MessagePosté: 11/05/2004 13h53
par Pos
Y en a qui ont essayé cette merde ? Par exemple est ce qui y en a qui bouffent du saumon d’élevage ou des œufs pas bios ?
Il semble que se produit, entre autres nique les yeux.

et ben...
je bouffe plein d'ouefs premiers prix, et plein de saumon congelé...

MessagePosté: 11/05/2004 14h06
par Sébastien
50 balles d'oeufs chaque semaine quand même ça me coute ces conneries !

Un oeuf de poule élévé en plein air, c'est le double (voir triple) du prix Leader Price !

Ah oais, t'as un sacré budget oeuf toi ...
Remarque, je ne sais pas combien je dépense en oeuf .. ça tombe bien je dois en acheter ce soir pour la semaine. Je vérifierais tout ça :)

MessagePosté: 11/05/2004 14h08
par Eponge
Je viens d'en acheter, ça me coute 2,60€ la douzaine chez biocoop.

MessagePosté: 11/05/2004 14h11
par Sébastien
Eponge : je crois que c'est à peu près le même prix où je les achète !
Perso, je dois en manger une quinzaine d'oeuf par semaine (environ 3 par jour sur 5 jours). Ca doit me faire un budget de 3,25 euros (environ 20 francs).

Putain Fab, tu dois au moins te bouffer 35 à 40 oeufs dans la semaine pour arriver à 50 balles ! :eek:

MessagePosté: 11/05/2004 14h13
par Pos
Hé Sebastien fait pas trop le malin tout de meme, sinon je ressort tes anciens posts de ta perdiode ou tu achetais des seaux de blanc d'oeuf dans un magasin de gros!

MessagePosté: 11/05/2004 14h16
par Eponge
Hey Pos, fais pas trop le malin non plus stp, tu te marreras moins lorsqu'il te poussera un 3e oeil vert fluo sur le bide.

MessagePosté: 11/05/2004 14h17
par Fabrice SP
Putain Fab, tu dois au moins te bouffer 35 à 40 oeufs dans la semaine pour arriver à 50 balles !

Ben non !

C'est presque 20 F les 12 ! J'en achète 24 ça arrive déjà à 40 FF !

Et encore ça c'est pas les tip top !

Si je prends les gros en paquet de 6 avec des poules qui ont ts ce dont elles ont besoin pour s'épanouir ça doit être plus de 10 balles le paquet !

Par contre les Leader Price le lot de 24 (tout petit) coute même pas 15 balles !

Les oeufs, c'est ce qui me coute le plus cher avec le thon et les bananes.

Avant y avait les figues aussi mais j'en mange plus !

MessagePosté: 11/05/2004 14h19
par Sébastien
Hé Sebastien fait pas trop le malin tout de meme, sinon je ressort tes anciens posts de ta perdiode ou tu achetais des seaux de blanc d'oeuf dans un magasin de gros!

Ah ah oais, tout le monde a fait ses erreurs un jour au l'autre, moi y compris et j'en ai fait des belles des erreurs :eek: :p

MessagePosté: 11/05/2004 14h32
par Pos
de toutes facon le jaune je le bouffe pas...

mais le saumon ca fait chier putain!!
En plus je pense que 99.9% des saumons qu'on trouve en magasin sont coloré artificielement!

MessagePosté: 11/05/2004 14h40
par Sébastien
de toutes facon le jaune je le bouffe pas...

T'as tort, c'est le meilleur : autant au goût que nutritionnelement parlant :)

MessagePosté: 11/05/2004 14h50
par Fabrice SP
En plus je pense que 99.9% des saumons qu'on trouve en magasin sont coloré artificielement!

Il te reste les calamars ou les lentilles ! :cool:

MessagePosté: 11/05/2004 14h52
par Eponge
Chez Picard on trouve des saumons sauvages pêchés en Alasaka. Ils sont excellents mais super chers, dans les 20€ le kilo je crois. Ce qui est dingue c'est qu'il ne sont pas très gras, dans les 6g de lipides au 100g de mémoire.

Je mange beaucoup de maquereaux. C'est pas cher (moins de 10€ le kg extra frais chez le poissonnier), c'est très bon au gout (par exemple en papillottes avec des oignons, de la coriandre et du citron) et c'est plein de bon gras.

MessagePosté: 11/05/2004 14h57
par Fabrice SP
(par exemple en papillottes avec des oignons, de la coriandre et du citron)

Houillle ! Tu mélanges l'alu et le citron et tu trempes tes poissons dedans !

T'es foutu ! L'acide attaque l'alu et tu te retrouves avec des métaux lourds dans ton poisson !

Quand allez-vous vous mettre aux lentilles ! :D

MessagePosté: 11/05/2004 15h01
par Eponge
Héhéhé Fabrice, j'ai réponse à tout: j'achète du papier d'alu avec une face normale, et une face non oxydable.
:cool:

Et les lentilles c'est très souvent! Mais as-tu déjà gouté aux haricots azuki?

MessagePosté: 11/05/2004 15h02
par Yann S.
faut bouffé des haricot magique! :D

MessagePosté: 11/05/2004 15h04
par Jimmy
Moi ça ne m'étonne vraiment pas de la part des industriels ce genre de pratiques, les gens ne jugent qu'au goût et à la couleur. C'est comme toutes les cochonneries certifiées "avec de vrais morceaux de fruits" :D
pour faire vrais produits de la vrai nature, alors que le goût est entièrement synthétique et obtenu avec moults agents chimiques, mais y'a tellement de vrais consommateurs...

MessagePosté: 11/05/2004 15h28
par Sébastien
Mais as-tu déjà gouté aux haricots azuki?

C'est les petits haricots rouges que les Japonais cultivent il me semble ..
Ca fait un moment que je n'en ai plus mangé mais je crois que c'est super bon :)

MessagePosté: 11/05/2004 15h37
par Eponge
C'est excellent, bien meilleur que les haricots rouges - et plus digeste. Tu peux les manger nature avec un filet d'huile, ou encore écrasés en purée que tu mélanges avec des oeufs battus pour les cuire sous forme de galettes à assaisonner selon les gouts. Avec une salade verte c'est un régal!

Merde j'ai faim...

MessagePosté: 11/05/2004 18h53
par Fab5533
:eek:

Truc de ouf !
Yen a marre !!!
Alors voila je mange du saumon tous les midis (75g) surgele de chez monsieur Iglo je crois.(avec une viande histoire d'avoir de la proteine :D )
Et sur le budget SMIC bah ca pese.
Et la j'apprends que je mange peut etre de la merd...... tous les jours ...

:eek:

:evil:

Je vais finir en Mulder de la bouffe !
Non mais c'est vrai quoi !
On va tous avoir des cancers ou quoi !
Je vais arreter tout et devenir ascete ou quoi !

(""ou quoi ou quoi"" mon prochain tube ! :p )

Ils mettent pas ce truc dans tous les saumons ???

A l'aide !!!

A quand les nouveaux produits chiiques de merd.... dans la bouffe pour que les couleurs a l'arrivee dans les chiottes soient les bonnes ????

:eek: :eek: :eek:

"Maman maman c'est tout bleu !!!"
"T'inquietes mon fils t'es daltonien , on l'est tous dans la famille"


C'est comme le coup du nuage de Tchernobyl qui s'arrete gentiment a la frontiere.

Y en a marre.
Je vais gagner au loto et acheter des terres.
Cultiver bio et elever des saumons bio.
Nan mais !

MessagePosté: 11/05/2004 18h59
par Jose Casasampera
Fab5533 a écrit:Ils mettent pas ce truc dans tous les saumons ???

Si c'est du saumon d'élevage, la couleur est grise. S'il est rose , tu sais que c'est pour faire plaisir au client.
Dans le saumon d'élevage ya pas d'oméga3.
Mieux vaut bouffer des sardines ou maquereaux.

Dans le saumon naturel(sauvage) t’as des pcb et des oméga 3 :rolleyes:

MessagePosté: 11/05/2004 19h09
par Lucky
Faut quand même pas croire que les produits bio c'est naturel comme au début du siècle passé.
Les polluants athmosphériques se retrouvent quand même dans la poule "bio" et dans le jaune de son oeuf.
On a juste fait en sorte de pointer du doigt les produits industriels et ainsi orienter le choix des consommateurs vers des produits dit bio tout en profitant de leur faire payer 2 fois le prix pour un produit dit naturel.
Quant aux saumons sauvages, il faut se dépêcher de les consommer parce que bientôt ...y en aura plus.
Les poissons d'élevages qui s'échappent des enclos vont frayer avec des poissons "naturels"....bonjour la descendance.
Au fait...bonne nouvelle. On envisage l'élevage du cabillau.

MessagePosté: 11/05/2004 19h17
par Sébastien
Et sur le budget SMIC bah ca pese

Tu t'accordes combien en budget bouffe ?

MessagePosté: 11/05/2004 19h38
par Jimmy
Faut quand même pas croire que les produits bio c'est naturel comme au début du siècle passé.
Les polluants athmosphériques se retrouvent quand même dans la poule "bio" et dans le jaune de son oeuf.

C'est clair mais la démarche de consommer bio c'est pas de se voiler la face sur la pollution mais de manger de plus sain possible, la meilleure façon de combattre l'agriculture chimique c'est encore d'adhérer à la bio.

On a juste fait en sorte de pointer du doigt les produits industriels et ainsi orienter le choix des consommateurs vers des produits dit bio tout en profitant de leur faire payer 2 fois le prix pour un produit dit naturel.

Malheureusement le bio n'échappe pas aux lois du buziness...

Quant aux saumons sauvages, il faut se dépêcher de les consommer parce que bientôt ...y en aura plus.

Bien d'accord avec toi, mais pour beaucoup l'écosystème qui se casse la gueule c'est moins important que leurs apport en omégas...

MessagePosté: 11/05/2004 20h19
par Jose Casasampera
Lucky a écrit: 2 fois le prix pour un produit dit naturel.

C'est marrant ce que tu dis car je ne suis pas d'accord.
Un pote à moi qui vit à Ecublens(à coté de Lausanne)
achète sa viande bio moins chère que la viande pas bio :eek:

Je viens d'acheter des pommes bio, prix de 4 bio= prix de 6 pas bio.
Ceci n'est qu'un petit exemple. :D

MessagePosté: 11/05/2004 20h32
par Fab5533
Ok j'arrete le saumon.
Merci Jose !

Quand a ta question Sebastien je ne peux pas te dire exactement.
C'est juste que quand j'achete des produits comme le saumon congele ou de la viande , je regarde par curiosite les prix au kilo.
Et le saumon est nettement plus cher.
Mon budget...
Ca doit tourner dans les 200 ou 250 euros.
Je ne sais pas trop.

MessagePosté: 11/05/2004 21h29
par Sébastien
Pour 250 euros de budget bouffe, il y a largement de quoi faire !
Tiens un exemple, ce soir je viens de cramer 30 euros et je viens de faire mes provisions pour 1 semaine de petit déjeuner et de diner - uniquement bio ! Cela comporte des céréales, du lait de soja, des fruits secs, des oeufs, des légumes de saisons.

Pour un mois, j'ai donc 120 euros qui part dans le petit dej + diner.
Il me resterait donc, par rapport à ton budget, 80 à 130 euros rien que pour le déjeuner. Je pense qu'il y a moyen de faire :)

En gros, je suis persuadé qu'avec ton budget de smicard, tu pourrais facilement manger correctement !

MessagePosté: 12/05/2004 07h27
par Lucky
C'est marrant ce que tu dis car je ne suis pas d'accord.
Un pote à moi qui vit à Ecublens(à coté de Lausanne)
achète sa viande bio moins chère que la viande pas bio

Et bien tu as de la chance de vivre en suisse, José.
En Belgique les produits bio sont généralement plus cher que les autres.
Et ça me parait assez logique d'ailleurs puisqu'à une même surface de production le rendement industriel est bien meilleur.
Ceci dit il ne faut pas se méprendre sur le contenu de mon rexte précédent. Je suis bien entendu pour une alimentation de qualité mais je constatais simplement qu'ici en Belgique on faisait payer le prix fort au consommateur pour y avoir droit.

Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 10h31
par Jose Casasampera


Un peu plus sur notre ami le saumon :D

Bon , c'est pas grave on peut toujours se rabattre sur les frites:
Pour ceux qui aiment les patates frites :eek:




Et puis pourquoi pas se laisser aller à la malbouffe, c'est si bon :rolleyes:


Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 10h52
par Bruno S.
Concernant la "nocivité" de la canthaxanthine, je crois qu'il n'y a vraiment aucune matière à s'alarmer...

La canthaxanthine est un caroténoïde tout ce qu'il y a de plus naturel (présent dans de nombreux végétaux, algues, contribuant à leur donner leur couleur), cousin du béta-caroténe, de la lutéine, etc... C'est d'ailleurs un excellent anti-oxydant...

Si on va voir l'avis émis par l'Union Européenne sur cette substance ( ), que voit t-on ?

Qu'ils on fixé la dose maximale à 0.03 mg/kg/jour, mais quelles données ont-ils pour supporter cela ?

En lisant le texte, on apprend que la canthaxanthine ne présente absolument aucune toxicité sur tous les animaux étudiés, à des doses jusqu'à 250 mg/kg/jour pendant 2 ans ! Cela représente une dose de plus de 15 GRAMMES/jour pour un humain !

Il n'y a aucune preuve de carcinogénicité, mais pas mal de données montrant au contraire un effet anti-tumeur...

Pour tout le reste, RAS

Le seul truc, c'est un effet sur la rétine. Qu'observe t-on ? Qu'à des doses orales de l'ordre de 10 mg/kg, la plupart des animaux étudiés n'ont eu absolument aucun problème de vision, seulement des changements "subtils" qui de toute façon n'ont rien d'étonnant lorsqu'on sait que l'oeil est riche en caroténoides, et les utilise comme anti-oxydant (protection contre la lumière). Si on supplémente la diète avec de grosses quantités d'UN caroténoide (qui représentera peut-être 90% de l'ensemble des caroténoides ingérés), il n'est pas étonnant que partout où les caroténoides sont utilisés (comme l'oeil), on le retrouve en grande concentration, induisant éventuellement un changement de couleur... Mais dès qu'on arrête d'en donner, tout revient dans l'ordre...

Quant aux études sur les humains, on trouve qu'il faut au moins 30 mg/j de canthaxantine pendant plus de 100 jours pour avoir (parfois) des cristaux se formant dans la rétine, cependant cela ne cause la plupart du temps aucun pb de vision, ni surtout aucun problème irréversible puisqu'on a aussi trouvé que les cristaux disparaissent après arret de la supplémentation...

Quant aux autres effets secondaires chez les humains, à part un minuscule poignée de cas anecdotiques, pour lesquels la relation de cause à effet n'est absolument pas prouvée, il n'y a RIEN...

Je me demande vraiment où ils sont allés chercher leurs DJA de 0.03 mg/kg/j alors que dans leur propre texte il n'y a pas la moindre donnée pour supporter cela...

En gros on peut etre certains qu' à moins de 30 mg/jour, il n'y a absolument aucun risque sérieux avec cette substance, et ce n'est certainement pas en bouffant du saumon, meme tous les jours, qu'on risque d'atteindre cette dose... (en plus ils ont réduit les doses utilisées dans les saumons d'élevage, depuis)

Par ailleurs, ça a meme plutot l'air bon pour la peau (comme tous les caroténoides) (ex : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... ds=3935496), et ça permet meme de réduire les cancers de la peau chez les souris exposées aux UV ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... ds=2118827 )

Enfin, bref, beaucoup de bruit pour rien...

Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 11h09
par Jose Casasampera


Admettons que la dangerosité soit plutôt limitée ou faible, il n'en reste pas moins que les producteurs et distributeurs ne sont pas tenus d'indiquer sur les emballages de Canthaxanthine la présence et encore moins la quantité.
En résumé le consommateur n'est pas informé. :rolleyes:

Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 11h35
par Bruno S.
José, je crois qu'il faut que tu aies conscience que la canthaxanthine n'est pas une substance artificielle, n'existant pas dans la nature... Tu en manges tous les jours de bonnes quantités dans tes fruits et légumes, et les végétariens probablement plus que les autres ! Surtout si tu manges aussi des trucs style algues, etc... et encore plus si tu es amateurs de légumes/fruits colorés comme les choux rouges, les poivrons, les abricots, etc... La couleur des légumes que tu manges est directement causée par la présence des caroténoides, dont la canthaxanthine !

Par ailleurs, les caroténoides sont largement associés à une réduction de l'incidence des cancers, ce sont des anti-oxydants importants de l'organisme, et la canthaxanthine en fait partie, même si l'idéal est d'avoir un "mix" de beaucoup d'entre eux...

Les données avancées par l'UE elle-même ne montrent aucune "dangerosité" au sens toxicité et atteintes irréversibles à la santé, seulement une accumulation de la substance dans la rétine (comme la vit C, le gluthation, etc), dans laquelle elle joue un role antioxydant, accumulation totalement réversible et de toute façon sans aucune conséquence néfaste sur la santé de l'oeil (en fait certains caroténoides comme la lutéine sont meme associés à un effet protecteur contre la cataracte ou la dégénrescence maculaire !)

Pour ce qui est de l'information du consommateur, elle s'appelle simplement E161...
Et si tu as peur de l'AA, tu peux aussi le chercher sous le sigle E300 :D
"Exxx" n'est pas toujours synonyme de merde dangereuse et toxique, d'autant que les additifs sont certainement les substances les mieux surveillées...

AMHA il y a urait bien plus à s'inquiéter de la pollution par les pesticides, les métaux lourds, les POP, ou encore de l'appauvrissement des sols et de la biodiversité...

Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 11h57
par Jose Casasampera
Bruno Spagnoli a écrit:AMHA il y a urait bien plus à s'inquiéter de la pollution par les pesticides, les métaux lourds, les POP, ou encore de l'appauvrissement des sols et de la biodiversité...


Je partage ton avis, le seul hic, ici qui est important c'est que le consommateur n'est pas informé, en règle générale.
Il n'y a pas de transparence 100% informationelle sur les composants et transformations que les produits ont subit.

C'est sur que pour la canthaxanthine, il y en a de manière naturelle dans les plantes et dans les saumons sauvages, mais je ne vois que de la légitimité pour le consommateur à vouloir connaître ce qu'il mange.
Le cas de la canthaxanthine, c'est l'arbre qui cache la forêt.

Pour un produit non indiqué inoffensif, combien y en a t’il de non indiqué qui eux sont vraiment toxiques.
Il y a encore du chemin à faire dans ce domaine de l’information du consommateur, IMHO. :D

Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 12h02
par Bruno S.
Mais José, le consommateur EST informé : la canthaxanthine est mentionné sous le sigle E161 !

C'est sur que si t'achètes du saumon, tu ne sauras pas ce que le poisson a mangé, que ce soit canthaxanthine ou autre chose... C'est clair qu'il faudrait plus de transparence à ce niveau, mais je pense que les choses sont en train d'évoluer (étiquetage des OGM, traçabilité de plus en plus répandue, etc)

De toute façon si tu achètes une bestiole d'élevage sans mention particulière, tu sais déjà d'avance qu'elle a bouffé de la merde et a été élevée dans des conditions de chiotte... La canthaxanthine là-dedans, c'est vraiment peanuts...!

MessagePosté: 12/05/2004 12h08
par Fabrice SP
Admettons que la dangerosité soit plutôt limitée ou faible, il n'en reste pas moins que les producteurs et distributeurs ne sont pas tenus d'indiquer sur les emballages de Canthaxanthine la présence et encore moins la quantité.
En résumé le consommateur n'est pas informé.

Le pb c'est que le marketing joue sur les libellés :

Nector d'orange => jus d'orange dilué avec de l'eau
Jus d'orange à base de jus concentré => jus d'orange désidraté dilué avec de l'eau
Jambon cuit => déchet de porc aggloméré cuit "gout" jambon
Préparation fromagère => déchet de toute sorte au "gout" fromage
Saucisse => déchet de porc aggloméré "gout" saucisse
Steack haché 15% => déchet de boeauf agglomé "gout" steack
Cordon bleu => déchet de dindes aggloméré avec de la préparation fromagère
Etc. etc.

En gros il y a guère que quand tu manges une pomme que tu sais ce que tu bouffes et encore !

Mais tout le monde s'en fou de ça ! T'a qu'à voir l'explosion des ventes de l'Actimel !

C'est devenu le produit phare de Danone ! :eek:

Re: Canthaxanthine : un additif colorant dangereux pour l’ho

MessagePosté: 12/05/2004 12h14
par Jose Casasampera
Bruno Spagnoli a écrit:Mais José, le consommateur EST informé : la canthaxanthine est mentionné sous le sigle E161 !

Quand cela est indiqué, on ne connait pas la quantité.
E161= il y a -> mais on ne sait pas combien.
Je n'ai pas dis qu'on était zéro dans l'étiquettage, mais insuffisant

Je sais que l'europe se bat depuis longtemps pour ne pas se faire imposer la bidoche aux hormones des yankees ou mêmes leurs produits OGM.