Page 1 sur 1

Acide phytique et oléagineux

MessagePosté: 20/05/2023 19h20
par Zelephyr
Bonjour,

Dans le but d'optimiser ma diet (et donc ma progression indirectement), j'ai entendu parler de l'anti nutriment : acide phytique présent dans les céréales et oléagineux. Concernant ces derniers, je consomme régulièrement des noisettes et amandes chaque jours (à raison de 45 gr environ / jours), et je me demandais si l'acide phytique était si problématique que ça, s'il fallait plutôt privilégier les amandes blanchies par exemple, ou s'il fallait tremper les oléagineux pendant un certain temps pour les rendre un peu + biodisponible. Qu'en pensez vous ?

Concernant le fait de les tremper, plus études ont démontrées que ça éliminait seulement 5% de l'acide phytique, donc je ne sais pas trop sur quel pied danser... Merci d'avance pour vos retours ! :)

Re: Acide phytique et oléagineux

MessagePosté: 20/05/2023 19h49
par LouisR
Tu peux faire tremper les amandes et ensuite leur enveloppe s'enlève facilement

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 22/05/2023 09h41
par SkyTunD
Bonjour

Pour ma part, je fais comme à proposer LouisR pour mes amandes.
La peau des amandes contient comme tu l'as lu beaucoup d'anti-nutriment, l'une des meilleurs solution est de les faire tremper entre 8 à 12 heures.
Les tremper va permettre d'enlever la peau facilement de plus cela va "initialiser" la germination de la graine ce qui va entrainer une meilleur biodisponibilité des micro-nutriments :)

Je sais que ça s'applique pour les amandes mais je ne sais pas pour les autres graines.

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 22/05/2023 22h06
par Zelephyr
Hello, merci pour les retours !

Effectivement, plusieurs articles sur le net conseillent de faire tremper les oléagineux pour diminuer l'acide phytique. Mais si on creuse un peu, plusieurs articles scientifiques précisent que ce "trempage" est inutile dans le sens où ça retirer seulement 5-10% grand max de l'acide phytique des oléagineux, et précisent aussi que la germination ne débute pas vraiment car l'oléagineux n'est "plus vivant" lorsqu'on l'achète, du coup je sais pas quoi en penser :confused:

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 08h43
par DavidG
Salut, je suis pour ne pas se prendre la tête avec des théories de laboratoire.
Si on veut vraiment tout optimiser, pour tous les aliments, on ne s'en sort pas, et cela devient une contrainte.

Ca fait 10 ans que je mange mes oléagineux tel quel, et je ne crois pas qu'il y ait un vrai impact.

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 08h46
par Foreign
+1 David

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 10h50
par SkyTunD
DavidG a écrit:Salut, je suis pour ne pas se prendre la tête avec des théories de laboratoire.
Si on veut vraiment tout optimiser, pour tous les aliments, on ne s'en sort pas, et cela devient une contrainte.

Ca fait 10 ans que je mange mes oléagineux tel quel, et je ne crois pas qu'il y ait un vrai impact.

Avec la peau pour les amandes ?

Perso j'ai vu une différence niveau maux de ventre et flatulence en enlevant la peau. Tu dois avoir des intestins plus costaud :lol:

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 11h21
par Street
Salut,

Pourquoi vouloir supprimer une substance qui peut potentiellement avoir des effets favorables ?

De plus, les quantités sont très variables pour le même aliment.

Se soucier de l'acide phytique est un non sens.

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 11h49
par Diego21
Perso je fais tremper / cuire (voir germer) mes légumineuses, mais les graines oléagineuses je me fais pas chier avec le trempage, j’en consomme que 30g/jour et j’essaye de les prendre en prise séparé de mes autres aliments pour éviter que les anti nutriments interfèrent avec d’autres nutriments que ceux retrouvés dans la graine que je consomme

Faut pas oublier qu’à petites doses certains antinutriments montrent des bénéfices, l’acide phytique en fait partie :)

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 12h58
par Street
J'ai écrit sur le sujet, voici les paragraphes y faisant référence :

Protéines végétales et anti-nutriments
- https://www.lamethodestreet.fr/proteine ... -la-verite

Isoflavones et bienfaits sur la santé
- https://www.lamethodestreet.fr/proteine ... usculation

Toxicité des anti-nutriments
- https://www.lamethodestreet.fr/proteine ... t-toxiques

Anti-nutriments et bénéfices
- https://www.lamethodestreet.fr/proteine ... r-la-sante

Re: Acide phytique dans les céréales et les oléagineux ?

MessagePosté: 23/05/2023 18h13
par Zelephyr
Hello et merci pour vos réponses !

Effectivement j'me prends trop la tête j'pense, je voulais avoir la diète la + parfaite possible, mais la diète parfaite n'existe pas comme on dit :lol:

@Street merci pour les articles, je les lirai avec grand intérêt :D