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Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 16h02
par Winamax
Bonjour,
Étant étudiant je suis un peu serré sur le budget. Je achète régulièrement du blanc de poulet/blanc de dinde qui sont des morceaux assez maigres en gras et riche en protéine. Je remarque qu’acheter un poulet entier est souvent beaucoup moins cher, mais j’arriverai à en tirer deux blancs, deux aiguillettes, deux pilons des ailes et des cuisses, et deux haut de cuisse. Si j’enlève la peau (qui est très grasse) dans chaque morceau, est ce que je me retrouve nutritrionnellement avec l’équivalent de que des blancs de poulet ? (Je ne sais pas si C’est très clair mais en gros si je prend une cuisse de poulet et que j’enlève la peau, est ce que j’aurai les mêmes valeurs lipides/protéines qu’en mangeant des blancs ?)
Merci !

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 16h12
par pierrebouttier
Salut,

La peau c'est plein de collagène, si tu l'aime mange la :)

Sinon pour un budget serré je te recommanderais plutôt les légumineuses et les œufs. Les lentilles c'est quasiment imbattable au ratio protéine / kg / prix.

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 16h56
par Winamax
Salut ! Merci des conseils….mais cela ne répond pas vraiment à la question..

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 17h00
par pierrebouttier
Non ça sera différent, mais dans l'absolu on s'en fiche d'avoir un chouilla moins de X et un chouilla plus de Y. Une diète ce n'est pas juste des macros :)

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 17h50
par Tino
Tu n'auras quasiment pas de différence ;) De la viande blanche c'est de la viande blanche en gros.
Pour le peu de graisse qu'il y a en plus par rapport au blanc, il va certainement fondre à la cuisson.

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 17h57
par Hellraiser
Winamax a écrit:Salut ! Merci des conseils….mais cela ne répond pas vraiment à la question..

Pour ne pas que tu te dises qu'on t'as donné un conseil isolé qui finalement ne répondait pas à ta question (ce que tu crois, en réalité il dépasse justement la question) et que tu ne suivrais pas, je ne peux que valider ce que dit Pierre.

Le collagène est réellement essentiel pour la longévité, la qualité de la peau, la régénération des articulations et des tendons ... et c'est malheureusement très rare dans l'alimentation puisque nous consommons de moins en moins de peaux, d'os, etc. Jeter la peau de poulet parce qu'il y aura 30 kcal en plus que ce que tu avais prévu serait un très mauvais calcul (et en plus c'est trop bon ! :D).

Et comme dit Pierre, la diète ce n'est pas non plus quelque chose d'extrêmement rigide. Par exemple, découper une escalope de poulet parce qu'il y aurait 10g ou 20g en trop, ou prélever ce poids sur une autre pour compléter, c'est complètement hors sol.

L'exactitude absolue des chiffres c'est surtout pour les compétiteurs ... et encore.

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 18h28
par Winamax
Ok je vois !
Mais alors selon vous le mieux serait de toujours consommer du poulet entier et non du blanc ? (Car moins cher et pas de différences nutritionnelles significatives ?)

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 18h33
par Hellraiser
Winamax a écrit:Mais alors selon vous le mieux serait de toujours consommer du poulet entier et non du blanc ? (Car moins cher et pas de différences nutritionnelles significatives ?)

Et pourquoi pas manger ce qui te plait et varier lorsque tu en as envie ? ;)

Moins cher, ça par contre je me suis toujours posé la question. Certains ont essayé de comparer avec exactitude ? Car oui, au kg c'est moins cher, mais finalement lorsqu'on a enlevé toute la carcasse et les os, ça donne quoi ?

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 21h04
par Tino
[quote="Hellraiser"]
Et pourquoi pas manger ce qui te plait et varier lorsque tu en as envie ? ;)
/quote]

C'est le secret pour avoir une bonne diète et rester mince ;)
Globalement le mieux c'est de réfléchir en aliments et pas en macro. Par exemple dans ma diète je mets 120g de viande, 60g de féculents/céréales crus et 150g de légumes.
La viande si c'est de la cuisse de poulet, du blanc de dinde, du gigot, une côte de port ou un steak je m'en fou. Idem pour les céréales : pâtes, riz, semoule, boulghour... peu importe.

Re: Valeur nutritionnelle cuisse de poulet sans la peau ?

MessagePosté: 25/09/2023 21h32
par Hellraiser
Tino a écrit:Globalement le mieux c'est de réfléchir en aliments et pas en macro. Par exemple dans ma diète je mets 120g de viande, 60g de féculents/céréales crus et 150g de légumes.

Vérédique : pendant très longtemps j'ai pensé qu'absolument tout le monde procédait comme ça.

En fait non, certains se prennent réellement la tête à se dire qu'il faut telle ou telle viande, qu'il faut absolument tel ou tel légume. :lol: