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Zero glucide = longévité ?

MessagePosté: 12/06/2004 12h18
par Antoni
Je voulais savoir si les gens qui pratiquent ou ont pratiqué le régime cétogène ont bien vérifié les conséquences a long terme.

Je vais expliquer pourquoi j'ai des doutes sur ce régime pour la "longévité" (un des titre de cette section, non?). Bon je ne suis pas spécialiste, j'ai pas envie de me documenter pendant des jours avec des études détaillées. Donc ce que j'écris ici, c'est uniquement par supposition et réflexion à partir de mes petites connaissances en biochimie. Je ne critique pas ce régime, je me pose simplement des question et peut-être que certains auront envie d'en savoir plus en se documentant. Ou alors peut-être que ce que je dis sera démonté et c'est très bien.

Le cerveau a besoin d'environ 200grammes de glucose par jour. Le glucose provient des glucides. Lorsque les glucides disparaissent de l'alimentation, le corps dégradent le glycogène contenu dans les muscles (qui sont des réserves de glucose) et utilise le stock de glucose qui sont dans le foie.
Lorsqu'on jeune (mais un jeune court dans le temps, genre pendant la nuit) ou lors d'un effort prolongé, le corps tire son énergie de la beta-oxydation des acides-gras. Cependant le cerveau tire toujours son énergie du glucose.
Si le jeune se prolonge ou si l'abscence de glucide se prolonge, la principale source d'énergie du corps est tiré des graisses par la beta-oxydation. A ce moment, les corps cétoniques vont commencer à apparaître. Les corps cétoniques sont capable de passé la barrière encéphalique et d'alimenter le cerveau.
Quand le jeune apparaît, le cerveau migre progressivement vers l'utilisation des corps cétoniques. Il utilise de moins en moins de glucose et de plus en plus de corps cétonique au fur et à mesure que le jeune s'installe. Cependant même après un jeune très long, il utilise tjs une petite proportion de glucose.

Arès ce bref rappel (qui me semble juste mais ce sont des souvenirs), voici mon argument:

Le corps retarde au maximum l'utilisation des corps cétoniques par le cerveau. Il essaye d'utiliser au maximum le glucose qui lui reste comme si il espérait que le glucose allait revenir rapidement. On dirait que cette utilisation des corps cétonques est un "dernier recours", quand il n'y a plus moyen de faire autrement.
Ne peut-on pas voir là une sorte de mise en garde vis-à-vis de la cétose?
Pourquoi le cerveau n'utilise-t-il pas massivement les corps cétoniques dès que le jeune s'installe pour réserver le glucose au efforts brefs et intenses (pa de muscu mais plutôt la fuite rapide d'un prédateur, ou le combat lorsqu'il doit sauver sa vie - ceci d'un point de vue homme originel bien sûr). Non le cerveau s'alimente d'abord en glucose et après un corps cétoniques quand il n'y en a pratiquement plus. Comme si le glucose c'est "bon" pour lui et les corps cétoniques c'est "mauvais" mais comme il faut bien manger...

Voilà j'attends vos opinions là-dessus. Je suis peut-être totalement à coté de la plaque.

MessagePosté: 12/06/2004 12h38
par Sébastien
Antoni, je suis persuadé que le corps humain doit être alimenté en glucide mais pas n'importe lesquels.
La diète du paléo incorporait environ 30% de glucide sur le total calorique.
On est bien loin de ce que préconise nos nutritionnistes actuels qui pronent le double de glucide dans l'alimentation moderne.
D'autant plus que les sources de glucides ne sont plus du tout les mêmes. Aujourd'hui, les céréales et les sucreries remplacent les légumineuses et les fruits.

Le régime cétogène ne doit être qu'un recours ultime pour des diabétiques ou des obèses ou d'autres personnes présentant des pathologies que seul ce régime permet de guérrir.

Il est vrai que les sports de force demandent un besoin accru de glucide mais là encore, il ne s'agit pas de s'en goinffrer mais simplement de les ajuster de manière intelligente.

Mon opinion : oui au glucide de qualité en quantité modéré dans un objectif santé et longévité mais non à l'exagération de glucide et surtout non au "nouveaux" glucides (sucre, céréales raffinées, ...) apparus avec nos sociétés industrialisées.

MessagePosté: 12/06/2004 13h37
par Antoni
Seb, c’est quoi un « bon » glucide ou un « mauvais » glucide ?

Pour moi un glucide c’est un glucide. Quelque soit sa forme de départ, le but c’est d’en faire du glucose. Après, on peut les différencier selon leur vitesse qu’ils mettent à passer de l’état originel dans l’alimentation à leur état glucose dans le sang.

Moi je vois pas d’autre différence possible. Et je ne vois pas en quoi un « glucide légumineuse » est meilleur qu’un « glucide céréal de chez kellogs » si ce n’est par rapport à son effet glycémique. Maintenant on peut discuter du contenu en minéraux, en vitamines, en proportion de graisse/prot/acides aminés de l’aliment, mais on ne parle plus de glucides alors.

Cependant, je suis d'accord avec toi. On en mange trop. De toute manière, de manière générale on mange trop.

MessagePosté: 12/06/2004 13h42
par Antoni
Encore une petite question: C'est quoi pour toi la proportion idéale glucide/lipide/protide?

personnellement, je dirais (mais c'est tout à fait à l'intuition, d'ailleurs je ne sais même pas si c'est conforme avec mon alimentation)

Glucide: 50 % dant 40% de non raffiné (le raffiné c'est pour se faire plaisir, important aussi ça; en plus l'homme originel mangeait bien du miel non?)
Lipide: 25 % en choisissant avec soin ses huiles
Protide: 25%

MessagePosté: 12/06/2004 14h30
par Sébastien
Concernant la différence entre les glucides, je t'invite à (re)lire le bouquin de Seignalet.
Tout est question d'enzymes digestives, de paroie de l'intestin, de reconnaissance ou non reconnaissance des glucides. Un glucide peut également laisser des déchets s'accumuler et donner naissance à des colopathies.

La proportion idéale ? 1/3, 1/3 et 1/3 :)

L'homme est instinctivement attiré par les graisses et les substances sucrées et pour se satisfaire c'était plutôt dans le gras animal et les fruits qu'il allait trouver son bonheur.
Quant à l'homme mangeant du miel ... je doute que, sans scaphandre d'apiculteur :p, l'homme vient se risquer à chercher ce genre de met .. et même s'il devait y arriver, ça ne devait pas être en grosse quantité ..

MessagePosté: 12/06/2004 14h46
par Antoni
t'as raison, je vais relire ce bouquin.

Néanmoins ne le prenons pas comme bible de l'alimentation. ;)

Re: Zero glucide = longévité ?

MessagePosté: 12/06/2004 20h58
par WilliaM
en meme temps, celui qui devait y arriver devait etre un gros malin ;-)
(et en decouvrant le feu, il a peut etre trouvé la ruse....)

MessagePosté: 12/06/2004 21h18
par Shinoni971
De toute manière pendant le régime cétogène tu bouffe quand même des légumes, donc des glucides qui sont d'ailleurs le meilleur type de glucide auquel notre corps est adapté car sous forme de cellulose.

Et puis le corps sait aussi synthétiser du glucose avec les protéines quand on bouffe mais aussi rapidement avec du muscle (si on absorbe pas assez de prot)...

EDIT :
Correction des fautes d'orthographe :blush:

Re: Zero glucide = longévité ?

MessagePosté: 12/06/2004 21h24
par WilliaM
shinoni, ma foi tu fais pitetre erreur : la cellulase est certe sécrétée par les elephants ou l'escargot, mais pas chez l'homme. En consequence, meme si ca ne remet pas en cause l'utilité des fibres végétales, je doute que notre corps soit si "adapté" au cellulose...

MessagePosté: 12/06/2004 22h51
par Skyos
Bin de toute façon un régime pûrement cétogène c'est nocif sur le long terme, on est pas fait pour ça.

Moi ça m'a pas convenu du tout, en plus d'avoir catabolisé, je me sentais en permanence en hypo, je trainais un mal de tête constante et ma concentration était à la traine... Mon cerveau aimait pas du tout... :eek:

MessagePosté: 12/06/2004 23h26
par Sébastien
Skyos : le régime cétogène c'est vraiment fait pour des gens ayant des pathologies (diabète, obèse, ...) mais n'est absolument pas adapté à un sportif ayant déjà un taux de masse grasse convenable ;)

MessagePosté: 13/06/2004 05h33
par Skyos
Oui, exactement, je pense par exemple que c'est parfait pour un endo.

Mais on précise pas assez que c'est pas pour tout le monde, d'ailleurs je suis tombé dans le panneau cet hiver. :confused:

J'étais je autour des 14-15% quand j'ai tenté ça.

MessagePosté: 13/06/2004 10h13
par Sébastien
Oais à 14-15% tu peux envisager autre chose que le cétogène ;)
Moi j'étais à 22-24% je suis tombé à 14-15% avec le cétogène.
Maintenant je compte sur un régime + classique pour me faire glisser vers les 10%.
Je ne compte pas descendre + bas, ça sera suffisant.

Re: Zero glucide = longévité ?

MessagePosté: 13/06/2004 11h49
par Maximus
Tu vas être super sec alors!

Tu comptes peser combien à ce BF?

MessagePosté: 13/06/2004 13h37
par Sébastien
Bien là je fais 83 kg avec 15% de BF, pour arriver à 10% je pense qu'il va falloir que je tombe autour des 76-77 kg je pense. Ce qui correspondrait à mon rapport taille/poids.

Re: Zero glucide = longévité ?

MessagePosté: 13/06/2004 14h12
par Maximus
Ouais ca serait parfait! Après il restera plus qu'a faire du fignolage ou à travailler la force :)

MessagePosté: 13/06/2004 15h10
par Sébastien
L'objectif second sera de rester au même poids tout en devenant + musclé.
Je n'ai plus envie de dépasser 78-80kg, même musclé et sec pour des raisons de santé.