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Rôles et utilités de chaque huile ?

MessagePosté: 23/06/2004 10h59
par Jean L.
Salut,


Les graisses c'est un domaine que je ne maitrise pas du tout, et là il est tant que je m'y mette !

En faisant des recherche j'ai vu que certaines huiles étaient intressante (olive, colza, lin ..).

La question est pourquoi ?? D'aprés ce que j'ai vu y' a un lien notament avec les omegas 3 et 6... mais ca sert à quoi ces omégas ?

Ce serait pas possible d'avoir un petit topo sur les huiles utiles et sur le pourquoi elles sont utiles ? Savoir l'utilité de chaque huile, le role des omégas et autre trucs du style ?


Merci d'avance :D

Jean

( ps : Si quelqu'un est motivé pour faire un article on pourrait le mettre sur les sites. )

MessagePosté: 23/06/2004 11h12
par Vincent L.
vu sur le forum récement mais je m'interesse à ça aussi...
quelle est votre source d'omega3 ?

MessagePosté: 23/06/2004 11h14
par Alban
Je suis motivé pour faire un article sur le sujet... J'ai pas mal de références et articles sur le sujet chez moi, il faudrait que je prenne le temps d'en faire une synthèse.
Mais je n'ai absolument pas le temps en ce moment (je prépare ma soutenance de thèse). D'ici un mois peut-être...

MessagePosté: 23/06/2004 11h16
par Sébastien
Je mets ce petit schéma qui illustre bien les conséquences d'un déséquilibre entre omega-3 et omega-6 :

[img]http://www.reseauproteus.net/DocumentsProteus/ImagesLoupe/schema_acides_gras_balance_[1].gif[/img]

MessagePosté: 23/06/2004 11h19
par Vincent L.
ah tient passage interessant sur le lien plus haut ( enfin sur une autre page :p)
Historique
On s'est d'abord intéressé aux acides gras oméga-3 lorsque l'on s'est penché sur la santé des peuples inuits du Groenland : en effet, bien que leur alimentation soit très riche en corps gras (chair et huile de poisson, de phoque et de baleine), ils souffrent rarement de maladies cardiovasculaires ou de polyarthrite rhumatoïde. On en a déduit que leurs gras alimentaires avaient des propriétés bénéfiques. Des recherches ont démontré par la suite que ces gras avaient une teneur particulièrement élevée en acides gras oméga-3, et que ces derniers possédaient certaines propriétés, notamment celles d'abaisser le taux de triglycérides dans le sang, d'« éclaircir » le sang et de combattre l'inflammation.


MessagePosté: 23/06/2004 11h20
par Jean L.
En gros les omégas 3 combatent ces quatres trucs alors ?

Et c'est tout ?

Il me semblait qu'il y avait un role ds la séche (CLA ...)?


Bon avant de dire plus de conneries je vais lire ce lien qui a l'air pas mal !

MessagePosté: 23/06/2004 11h22
par Sébastien
Beaucoup prêche pour un rapport omega-3, omega-6 à 3:1
Souccar et les données du paléo montre plutôt un rapport 1:1

MessagePosté: 23/06/2004 11h25
par Sébastien
Oui Jean, ils ont un rôle dans la sèche également sachant qu'ils participent au bon fonctionnement des mitochondries qui elles servent à produire de l'énergie.

Se serait trop long à tout expliquer en détail, j'attends qu'Alban fasse son dossier :D

MessagePosté: 23/06/2004 11h31
par Alban
Si je ne m'abuse, CLA est de la famille oméga-6 (acide linoléique conjugué). D'ailleurs je crois bien qu'il y a différentes sortes de CLA suivant où les doubles liaisons sont placées.
Lors d'une sèche le CLA (et le GLA aussi, acide gamma-linoléique) associés à un régime hypocalorique et faible en autres graisses favorisent l'apparition de facteurs contribuant à la mort des cellules gaisseuses.
Ensuite, lors d'une sèche plus "classique", certains ont reporté une amélioration de la perte de gras, mais je n'ai pas tellement d'infos à ce sujet.

Pour le rapport n-6/n-3 il faut effectivement viser 1:1 :!:

MessagePosté: 23/06/2004 11h47
par Vincent L.
Un excès d'oméga-3 sous forme d'huile de poisson peut parfois causer des brûlures d'estomac, des gastrites, donner mauvaise haleine ou entraîner des reflux qui goûtent le poisson. En prenant les suppléments au repas, on diminue ces inconvénients.
À fortes doses, les oméga-3 peuvent provoquer des nausées et des selles liquides.
Comme ils agissent sur la fluidité du sang, une consommation supérieure à 3 g par jour d'oméga-3 d'origine marine pourrait provoquer des saignements de nez chez certaines personnes.
Les personnes souffrant d'hémophilie acquise ou héréditaire doivent consulter leur médecin avant de prendre des suppléments d'huile de poisson.


pas que des bénéfices... attention ! :p


Vous conseillez quoi pour avoir la dose nécessaire d'oméga 3? de courant je veux dire ( pas aller acheter de l'huile de poisson :p)
Le thon ?

MessagePosté: 23/06/2004 12h21
par Sébastien
Bien pourquoi pas acheter de l'huile de poisson ?
L'huile de foie de morrue, c'est très bien

MessagePosté: 23/06/2004 12h25
par Skyos
Sébastien a écrit:Bien pourquoi pas acheter de l'huile de poisson ?
L'huile de foie de morrue, c'est très bien


Bin c'est une huile de poisson aussi. :wtf:

MessagePosté: 23/06/2004 12h37
par Vincent L.
Ils disent dessus que les huiles de foie de poisson n'ont pas du tout les même propriétés que l'huile de poisson
Les huiles de poisson sont différentes des huiles de foie de poisson. On consomme ces dernières comme source de vitamine A et de vitamine D, mais il faudrait en absorber de grandes quantités pour obtenir une dose thérapeutique d'oméga-3, ce qui pourrait entraîner une intoxication attribuable à un excès de vitamine D ou A.

( moi aussi je pensais à l'huile de foie de morue :p mais ça revient cher ces trucs !!!! )

MessagePosté: 23/06/2004 12h57
par Skyos
Ah bin c'est bien de le préciser ça.

Les vitamines D et A sont effectivements parmis les seules à être dangereuses en excès.

MessagePosté: 23/06/2004 13h09
par Zato
Quand est-il des different omégas 3 d'origine végétale (colza) et d'origine animale ( foie de poisson ou morue)!
j'avais compris que les huiles d'origine animale étaient plus valable car elles concernaient tout le spectre des omégas 3 contrairement aux végétales! (MDG).

MessagePosté: 23/06/2004 13h39
par Skyos
Votre avis sur ces 2 supléments ?

J'hésite :




MessagePosté: 23/06/2004 13h59
par Nrj
C'est le même lien... :D

MessagePosté: 23/06/2004 14h04
par Vincent L.
"-Alors, du Softgel ou du Softgel ?
-Euh... t'aurai pas du Softgel ?
-non désolé...
-Ah bah je me contenterai de Softgel alors..."
:p

MessagePosté: 23/06/2004 14h05
par Sébastien
Pourquoi ne pas directement acheter de l'huile de poisson (foie de morrue) ?
Je trouve ça plus fun de l'avaler avec une salade plutôt que d'avaler une gelule de +
Tu en as de la très bonne ici (qualité et goût) :

MessagePosté: 23/06/2004 14h25
par Skyos
Nrj a écrit:C'est le même lien... :D


C'est corrigé ;)

MessagePosté: 23/06/2004 14h27
par Skyos
Sébastien a écrit:Pourquoi ne pas directement acheter de l'huile de poisson (foie de morrue) ?
Je trouve ça plus fun de l'avaler avec une salade plutôt que d'avaler une gelule de +
Tu en as de la très bonne ici (qualité et goût) :



- Parce que c'est dégeux, je voudrais pas que ma salade soit immangeable aussi...

- On a dit au dessus que foie de morrue et poisson c'était en faite pas pareil au niveau des omega, alors ?

Re: Rôles et utilités de chaque huile ?

MessagePosté: 23/06/2004 14h30
par Jose Casasampera


A la fin du reportage:
<< Si, au contraire, les gélules contiennent une concentration trop importante d'oméga 3, elles auront un effet médicamenteux, car elles liquéfient le sang ce qui peut poser problème en cas d'hémorragie ou de blessure. A cause de cela, les autorités sanitaires envisagent de retirer certains de ces produits de la liste des compléments alimentaires. On vous rappelle qu'une bonne source d'oméga 3 végétale, c'est l'huile de colza. Même bio, c'est moins cher que ces gélules de poissons !>>

MessagePosté: 23/06/2004 14h58
par Eponge
L'huile de chanvre a un ratio de w6/w3 de 3 à peu près,
l'huile de noix 5
l'huile de colza 2,5
l'huile de lin 0,3 (!)

Un bon lien récapitulatif sur le sujet:

Re: Rôles et utilités de chaque huile ?

MessagePosté: 23/06/2004 15h07
par Bruno S.
L'huile de foie de morue est plus intéressante que les autres huiles de poisson car :

1) elle contient de la vit A et D (même s'il ne faut pas en abuser, on est loin de pouvoir faire une overdose en prenant quelques cuillières)
2) elle contient autant de DHA et EPA (oméga 3 à chaine longue) que les huiles de poisson
3) elle est 2 fois moins chère

Contrairement à une idée répandue, l'huile de foie de morue n'est pas dégueulasse si la fraicheur est parfaite ; la réputation de cette huile vient du fait que la majorité de ces huiles sont rances, stockées et manipulées de manière inappropriée... C'est comme si vous disiez que le vin c'est dégueulasse parce que vous ne connaissez que le vin piqué...

La composition de l'huile citée par Seb est la suivante (pour une cuillière à café) :

Vitamin A 1250 IU
Vitamin D 500 IU
ALA (Alpha-Linolenic Acid) 50 mg *
DHA (Docosahexaenoic Acid) 550 mg *
EPA (Eicosapentaenoic Acid) 500 mg *

La vit D est sans aucun danger, et même bénéfique, jusqu'à 2000 UI/j
Pour la vit A, l'AJR est à 3000 UI, donc en prenant 1 ou 2 cuillières vous n'êtes même pas à l'AJR !
Enfin, vous obtenez >1 g d'oméga 3 à chaine longue avec une seule cuillière...

Donc, vous voyez que les "risques" en terme de vitamines sont inexistants jusqu'à (au moins) 4 cuillières par jour (ce qui est largement plus que nécessaire)

Il est à noter que les huiles végétales ne contiennent pas de DHA ou d'EPA, mais uniquement de l'acide alpha-linolénique (enfin, pour celles qui en ont). Or, ce dont l'organisme a besoin au niveau cellulaire, c'est du DHA et de l'EPA. L'acide alpha-linolénique n'a d'intérêt que parce qu'il est converti par l'organisme en EPA et DHA. Le problème est que le taux de conversion est limité, et diminue avec l'âge. Il est donc intéressant d'obtenir directement EPA et DHA, comme le faisaient nos ancêtres du paléo en bouffant plein de produits de la chasse ou de la pêche...

Re: Rôles et utilités de chaque huile ?

MessagePosté: 23/06/2004 15h08
par Zato
Jose Casasampera a écrit:A la fin du reportage:
<< Si, au contraire, les gélules contiennent une concentration trop importante d'oméga 3, elles auront un effet médicamenteux, car elles liquéfient le sang ce qui peut poser problème en cas d'hémorragie ou de blessure. A cause de cela, les autorités sanitaires envisagent de retirer certains de ces produits de la liste des compléments alimentaires. On vous rappelle qu'une bonne source d'oméga 3 végétale, c'est l'huile de colza. Même bio, c'est moins cher que ces gélules de poissons !>>


ça me rappelle les procédés pour dénigrer les compléments alimentaires!
faut surtout pas en prendre beaucoup, des fois que ça serait efficace !!!

Re: Rôles et utilités de chaque huile ?

MessagePosté: 23/06/2004 15h14
par Bruno S.
Jose Casasampera a écrit:<< Si, au contraire, les gélules contiennent une concentration trop importante d'oméga 3, elles auront un effet médicamenteux, car elles liquéfient le sang ce qui peut poser problème en cas d'hémorragie ou de blessure. A cause de cela, les autorités sanitaires envisagent de retirer certains de ces produits de la liste des compléments alimentaires. On vous rappelle qu'une bonne source d'oméga 3 végétale, c'est l'huile de colza. Même bio, c'est moins cher que ces gélules de poissons !>>


J'aimerais bien savoir de quelles gélules ils parlent... Toutes celles que j'ai vues sont tellement ridiculement dosées que je préfère acheter directement l'huile de foie de morue pure...

D'autre part, ils confondent oméga 3 à chaine longue et oméga 3 végétal, qui ne sont pourtant pas équivalents (c'est comme si on disait que béta-carotène et vitamine A, c'est la même chose)

Dernier truc que j'ai oublié de préciser : si vous prenez des oméga 3, il peut être souhaitable de prendre de la vit E avec pour les protéger de l'oxydation...

MessagePosté: 23/06/2004 15h17
par Zato
j'avale tous les jours une cuillère à soupe (10ml) d'huile de foie de morue (cod liver oil)
marque seven sea > pour 10ml: EPA+DHA=1900mg
ou marque healthilife> pour 10 ml EPA= 750mg et DHA=750 mg
donc plus dosé qu'en gélule !
(désolé pour la citation de marque)

MessagePosté: 23/06/2004 15h21
par Bruno S.
Zato a écrit:donc plus dosé qu'en gélule !


C'est clair ! La plupart des gélules contiennent par exemple 500 mg d'huile de poisson, ce qui correspond à 100 mg d'oméga 3 ! Il faudrait 10 gélules pour égaler 1 seule cuillière à café d'huile de FDM...
C'est de l'arnaque totale, en plus on bouffe des adjuvants pour rien et on le paye un max ! C'est comme pour la vit C...

MessagePosté: 23/06/2004 15h33
par Zato
des extraits de "nutrition information" sur le flacon:
pour 10ml
omega 3 >9,2 g
omaga3 nutrients >2450mg
which EPA & DHA >1900mg
vitamin A >800 mcgr
vitamin D >5mcgr
vitamin E >10mg
82.8 Kcal
fat9.2g

D'après MDG les capsules ont un avantage quand même c'est la conservation: un peu d'azote dans chacune d'entre elle, alors qu'en bouteille de 300 ou 500 ml, une fois ouverte je pense que l'huile s'oxyde un peu!

MessagePosté: 23/06/2004 15h44
par Alban
Un lien intéressent pour avoir les aliments les plus riches en divers acides gras :

Il suffit de cliquer sur l'acide gras qui vous intéresse...

MessagePosté: 23/06/2004 15h56
par Zato
Alban a écrit:Un lien intéressent pour avoir les aliments les plus riches en divers acides gras :

Il suffit de cliquer sur l'acide gras qui vous intéresse...

et c'est là qu'on se rend compte de la complexité des fatty acids :o

MessagePosté: 23/06/2004 17h13
par Jean L.
Eponge a écrit:L'huile de chanvre a un ratio de w6/w3 de 3 à peu près,
l'huile de noix 5
l'huile de colza 2,5
l'huile de lin 0,3 (!)


Si j'ai bien suivi il faut autant voir plus de w3 que de w6 c'est bien ça ? Donc huiles de noix et colza pas bonnes ?

Et l'huile d'olive, elle sert à rien ?

Questions :
- Combien pése une cuillére à soupe d'huile ?
- Je pensais faire huile olive + noix + colza le tout une cuillére chacun. C'est pas bon alors c'est bien ça ? (merde je les ai acheté à midi :blush: )

MessagePosté: 23/06/2004 17h23
par Zato
Jean Larrue a écrit:Questions :
- Combien pése une cuillére à soupe d'huile ?
- Je pensais faire huile olive + noix + colza le tout une cuillére chacun. C'est pas bon alors c'est bien ça ? (merde je les ai acheté à midi :blush: )


une cuillère à soupe d'huile 10 ml environ 9 gr.
j'ajoute que mélanger les huiles végétales et huiles d'origine animales, c'est pas top! il faut choisir son camp!

MessagePosté: 23/06/2004 17h34
par Jose Casasampera
Jean Larrue a écrit:Et l'huile d'olive, elle sert à rien ?

Elle booste la testo, avec ses nombreux monoinsaturés

MessagePosté: 23/06/2004 17h39
par Sébastien
Skyos : le lien que j'ai donné, c'est l'huile de foie de morrue citronée :) Je t'assures que le goût est super bon ! J'en mets tous les soirs dans ma salade de choux :)

MessagePosté: 23/06/2004 17h39
par Jean L.
Ca ca fait plaisir ! (pour l'huile d'olive)

3 cuiéres à soupe des ces 3 huiles c'est honnéte alors au petit dej ? C'est pas trop ? ou trop peu ?

MessagePosté: 23/06/2004 21h50
par Skyos
Sébastien a écrit:Skyos : le lien que j'ai donné, c'est l'huile de foie de morrue citronée :) Je t'assures que le goût est super bon ! J'en mets tous les soirs dans ma salade de choux :)


Ok, merci, j'essaierais d'en trouver. ;)

J'ai de mauvais souvenirs de l'huile de foie de morrue qui remontent à mon enfance. :D


Jean Larrue a écrit:Ca ca fait plaisir ! (pour l'huile d'olive)

3 cuiéres à soupe des ces 3 huiles c'est honnéte alors au petit dej ? C'est pas trop ? ou trop peu ?


Si mes souvenirs sont bons, il vaut mieux réserver le matin aux glucides et protéines et mettres les acides gras vers midi et le soir.

Moi si j'en prend qu'une fois, c'est plutôt avant de me coucher.

MessagePosté: 24/06/2004 09h59
par Bruno S.
Zato a écrit:j'ajoute que mélanger les huiles végétales et huiles d'origine animales, c'est pas top! il faut choisir son camp!


N'importe quoi !

MessagePosté: 24/06/2004 17h21
par Invité
Zato,
une cuillère à soupe d'huile 10 ml environ 9 gr


La masse volumique des huiles est ( si ma mémoire est bonne...) de 0,7..
Donc 10 ml pèse 7-8 gr. A confirmer.