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Graisse à frire ?

MessagePosté: 23/06/2004 13h52
par Nrj
Je sais que c'est pas bien de cuire ses aliments avec de l'huile. J'ai vu au magasin qu'il existe des graisses exprès pour la cuisson.

Idéalement (à part ne pas cuire ses aliments avec de l'huile) faudrait les frire avec quelle huile ou graisse ?

Perso je cuits tout avec de l'huile d'olive... :confused: . Parce que tout ce qu'on a comme huile c'est colza, lin, noix et olive.

Vous pensez que ca vaut la peine d'acheter ces graisses spéciales cuisson ?

MessagePosté: 23/06/2004 14h00
par Sébastien
C'est de la merde.
Voilà.

Une huile n'est pas faite pour être chauffée.

Re: Graisse à frire

MessagePosté: 23/06/2004 14h03
par Robby1
Si tu veux, je vends un peu de graisse animale de première qualité pour ta friture... :D
Sinon, comme Seb.

MessagePosté: 23/06/2004 14h06
par Nrj
Ok c'était juste pour savoir.

Parce qu'on a aussi un truc génial qui permet de frire sans graisse. C'est une sorte de "feuille en plastique" que tu mets dans la poêle et ca frit les aliments. Quand t'as fini t'as juste à la rincer. Tu connais ca Séb ?

MessagePosté: 23/06/2004 14h07
par Sébastien
Non, je ne connais pas.
Je ne fais jamais frire mes aliments.

MessagePosté: 23/06/2004 14h14
par JMPower
Nrj a écrit:Ok c'était juste pour savoir.

Parce qu'on a aussi un truc génial qui permet de frire sans graisse. C'est une sorte de "feuille en plastique" que tu mets dans la poêle et ca frit les aliments. Quand t'as fini t'as juste à la rincer. Tu connais ca Séb ?


J'ai qqes feuilles de cuisson de Weight Watchers :D, c'est assez pratique pour cuire de la viande car 0mg ajoutée...

MessagePosté: 23/06/2004 14h17
par Jose Casasampera
Sébastien a écrit:Non, je ne connais pas.
Je ne fais jamais frire mes aliments.

Moi non plus, je n'arrive pas à faire rire mes aliments, même ceux qui sont vivants.

MessagePosté: 23/06/2004 14h19
par Cloporte
Moi non plus, je n'arrive pas à faire rire mes aliments, même ceux qui sont vivants


faut des blagues carembar

MessagePosté: 23/06/2004 14h29
par Alban
Olestra

Re: Graisse à frire

MessagePosté: 23/06/2004 15h27
par Bruno S.
A noter quand même que les graisses les plus stables à la chaleur sont... les graisses saturées, ce qui semble assez logique d'un point de vue chimique...
En huiles végétales, le moindre mal s'obtient avec les huiles les plus riches en acide oléique (monoinsaturé), c'est à dire essentiellement l'huile d'olive...

MessagePosté: 23/06/2004 15h37
par Fabrice SP
Je ne fais jamais frire mes aliments.

ouaip

et pour éviter que ça colle (oeufs au plat, etc.) il vaut mieux acheter une poelle anti-adhésive plutot que mettre du beurre...

MessagePosté: 23/06/2004 15h38
par Zato
souccar propose d'utiliser l'huile de colza pour cuire!
intox ou info ?

MessagePosté: 23/06/2004 17h44
par Sébastien
Fab : moi je fou de l'huile d'olive pour que mes oeufs au plat de brule pas d'un poil (avec une poelle anti-adhésive en +) et tout ça passé à feu très très doux. L'oeuf met du temps à cuire mais au moins l'huile d'olive n'est pas portée à trop haute température.

MessagePosté: 24/06/2004 11h26
par Jimmy
Zato a écrit:souccar propose d'utiliser l'huile de colza pour cuire!
intox ou info ?

Complètement intox Zato ! C'est même tout le contraire, il ne préconise que l'huile d'olive ou d'arachide pour la cuisson, ce sont les plus stables à la chaleur, au contraire de l'huile de colza.

MessagePosté: 25/06/2004 09h16
par Zato
pourtant on en parle en suisse:

MessagePosté: 25/06/2004 09h55
par Eponge
Pour cuire à l'étouffée pas besoin d'huile... Dans ce cas autant rajouter l'huile de colza avant de déguster!

MessagePosté: 29/06/2004 13h55
par Jvalentin
souccar propose d'utiliser l'huile de colza pour cuire!
intox ou info ?


Je ne sais pas si c'est de l'intox mais il suit probablement Serge Renaud célèbre pour avoir soigné les malades coronariens avec son régime médithéranéen essentiellement à base d'huile de colza. Dans son livre "Le régime santé", il écrit que l'huile de colza résiste très bien à la cuisson à condition d'éviter les hautes températures comme pour toutes les huiles. Je me souviens d'ailleurs dans un reportage d'il y a qques années que les malades de son étude remplaçait le beurre par la margarine de colza réalisée pour l'étude (et jamais mise sur le marché !) pour cuire à la poelle.
Le problème vient plutôt à mon avis de la réaction de Maillard des protéines des aliments sur les sucres lors d'une cuisson à l'huile à température trop élevée.

Jacques

MessagePosté: 29/06/2004 16h11
par Zato
Donc, on peut résumer ainsi : avec l'huile de colza on fait pas des frites mais on peut l'utiliser comme l'huile d'olive c'est à dire à température très modérée, c'est ça?

MessagePosté: 30/06/2004 10h03
par Jimmy

Non.

MessagePosté: 30/06/2004 11h22
par Jvalentin
Donc, on peut résumer ainsi : avec l'huile de colza on fait pas des frites mais on peut l'utiliser comme l'huile d'olive c'est à dire à température très modérée, c'est ça?


C'est ce que dit Serge Renaud mais TS est plus réservé : "plutôt en assaisonnement qu’en cuisson (en raison de sa stabilité médiocre à la chaleur)."...

MessagePosté: 30/06/2004 14h37
par Zato
Bon alors si TS le dit..... :arrow: