Felicitation Lanvin, tu vas encore une fois lancer une jolie polemique avec ce genre de sujet
Des crises d'hysterie, des crepages de chignons en perspectives?
Je connais ce site, il fonctionne comme une reponse a la vogue vegetarienne et aux nombreux scandales sanitaires qui ont touches l'industrie agro-alimentaire et en particulier la viande. D'ailleurs ils utilisent l'effet de seduction qu'ont sur le consommateur des mots tels que ''wise traditions'', ''healing arts''... Il est fait usage de tout ce que le gogo moyen aime entendre. Ce site est finance pas l'industrie agro-alimentaire en rapport avec l'elevage et la viande (ils s'opposent quand meme a l'elevage en batterie, un articifice pour seduire le gogo ou une veritable conviction?), c'est une evidence, d'ailleurs visitez juste les sponsors, vous comprendrez en partie. Il suffit de le lire pour se rendre compte que toutes les recherches, comme par hasard, sont grosso-modo sytematiquement en faveur des graisses saturees, de la viande... et contre le soja...
Ce site est dans l'esprit exactement le meme que celui-ci par exemple, le produit defendu est juste different:
Vous comprennez? Eh oui! Logique, chacun defend sa paroisse, ils vivent de ca. Peut-on croire sans hesitation la ''bonne nouvelle'' prechee par les pretres du grand manitou Soja? Peut-on faire confiance les yeux fermes aux sermons des apotres de St Viandard?
Ce genre de sites ne sont ni plus ni moins une forme de publicite, elaboree certes, pour leurs produits.
Cependant ces sites qui cachent leur veritable ambition mercantile derriere des mots comme ''fondation'', ''association'' etc, ne disent cependant pas que des conneries, loin de la, ce sont souvent des mines de renseignements de qualite, mais pour pouvoir en beneficier il est necessaire d'avoir un bon esprit critique et quelques solides connaissances sinon c'est la pagaille!
En ce qui concerne ce petit brulot il est plein de bon sens. Cependant je ne voit rien qui soit veritablement contre les graisses poly-insaturees, l'auteur se contente de dire que les graisses trans c'est de la daube et que les graisses poly-insaturees oxydees sont nefastes a l'organisme. On apprend aussi les magouilles de l'agro-alimentaire pour nous faire croire que la margarine c'est le top...encore une fois il est evident que moins nos aliments sont modifies et plus ils sont presentes dans leur forme originelle mieux l'on se portera.
Juste une petite critique par rapport a ce texte: il fait quand meme un peu trop la part belle au graisses saturees, qui sont certes indispensable a notre organisme, mais bon il nous donne un peu trop l'impression qu'on peut y aller sans restriction sur le saucisson et la rillette
faut quand meme pas exagere! Un peu de moderation que diable!
Extrait du texte
"En résumé, il n'y a aucun indice qui donne à penser qu'il puisse y avoir une quelconque relation entre le régime alimentaire et la maladie des artères coronaires (Corony Heart Disease = CHD dans le groupe étudié..."
Serait-ce la confirmation de la theorie de Pauling qui considere que les maladies coronariennes sont en realite la manifestation d'un scorbut chronique (carence chronique de vitC) et que l'alimentation ne serait qu'un facteur aggravant?
''Dans autre étude réalisée en Grande-Bretagne sur plusieurs milliers d'hommes, on demanda à la moitié d'entre eux de réduire leur consommation de graisses saturées et de cholestérol, d'arrêter de fumer et d'augmenter leur consommation d'huiles poly-insaturées par l'intermédiaire de la margarine et d'huiles végétales. Un an après le début de l'étude,
ceux sensés être sur le "bon" régime présentaient un taux de mortalité double de ceux sensés être sur le "mauvais" régime, en dépit du fait que ceux du "mauvais régime" aient continué de fumer !''
Faut p't'etre pas exagere non plus!? La je suis quand meme sceptique...
Enfin bref pour en revenir a la vieille rengaine: mangeons de tout en quantite raisonnable, des produits les plus naturels et les moins raffines et transformes possibles...
A+