Page 1 sur 1

Riz blanc Vs riz complet

MessagePosté: 18/06/2005 20h04
par Fabrice SP


On connait tous la différence, (le prix aussi est différent d'ailleurs :mad: ) pourtant j'ai regardé les compos (prot, gluci, lip, PP, etc.) du riz lustucru blanc et du riz lustucru complet, et bien c'était quasi-identique voir en faveur du riz blanc !!!!

En dehors de la richesse en fibre, est-ce que finalement le riz complet est si bon que cela et justifie de payer plus ?

Par contre une info :

Les riz à cuisson rapide : ils ont été soit étuvés à la vapeur, soit scarifiés, c'est-à-dire striés de sorte que l'eau pénètre plus facilement dans le grain. Mais des études en cours montreraient que l'étuvage du riz transforme ses sucres lents en sucres rapides...

Mais bon j'imagine que personne ici est assez con pour acheter un riz super cher à cuisson rapide...

MessagePosté: 18/06/2005 20h34
par Guen
J'ai du mal avec le riz complet, un bon riz blanc Basmati c'est qd m^me autrement plus goutu et parfumé!

Re: Riz blanc Vs riz complet

MessagePosté: 19/06/2005 11h06
par Fabien M.
il me semble que la difference est surtout au niveau de l'IG....il me semble ;)
le riz blanc avec les makis mmmmm
:p

MessagePosté: 19/06/2005 11h13
par Colargol
IG
riz blanc 83
riz complet 78
riz blanc cuisson rapide 128

MessagePosté: 19/06/2005 11h18
par Plasma
J'ai arrêté de me casser les couilles avec ça. La DDD me dit que le riz est bon pour moi, alors je bombarde le riz. En plus j'adore ça.

Après les histoires d'IG..., il paraît que le riz blanc a un IG elevé et le riz complet un IG moyen. Le riz rouge complet "Commerce Equitable" est pas mauvais en cuisson pilaf. J'alterne donc avec le riz blanc en cuisson vapeur avec quelques gouttes de soja fermenté.

Il nous faudrait l'avis de "Master" Alban...

EDIT : avais pas vu le post de Colargol...

MessagePosté: 19/06/2005 11h30
par Alban
Plasma a écrit:Il nous faudrait l'avis de "Master" Alban...

Faut pas me dire des trucs comme ça, après j'en perd la tête...
Bon, sinon, avant que mon blog ne se fasse prendre d'assaut avec tout un tas de choses aussi diverses que des photos de gros seins et des discussions sur des fringues pour grandes folles, j'avais posté ça : viewtopic.php?t=5891&start=384

Comme quoi l'IG... Et puis l'IG tout seul n'est pas vraiment significatif à moins de ne faire des repas composés uniquement de la source de glucide en question. Ce qui n'est jamais le cas. N'oubliez pas que si vous mangez votre riz, même blanc, avec des protéines / graisses, son IG va descendre.

Je dirai que pour tenir plus longtemps sans manger, au niveau satiété, il vaut mieux prendre du complet, et si on s'en fout, peu importe. Ce qui compte le plus au final c'est le total de kcal.

MessagePosté: 19/06/2005 11h42
par Dx2jc
Un truc si vous voulez bouffer des gâteaux en fin de repas et être sûr de pas pouvoir en abuser tellement ça cale, je vous conseille vivement les gâteaux diététiques genre sans sel ou au magnésium ou autres, ça bourre bien c'est plein de prots et de bonnes graisses non hydrogénées la plupart du temps et en plus ça coupe la faim très vite! et la meilleure c'est que t'as pas faim avant longtemps c'est de la digestion bien lente!

MessagePosté: 19/06/2005 12h01
par Invité
J'ai entendu dire que le déssert était ce qu'il y avait de pire.
Il me semble que ca fait monter l'IG en fleche.

MessagePosté: 19/06/2005 12h16
par Fabien M.
Alban a écrit:
Plasma a écrit:Il nous faudrait l'avis de "Master" Alban...

Faut pas me dire des trucs comme ça, après j'en perd la tête...
Bon, sinon, avant que mon blog ne se fasse prendre d'assaut avec tout un tas de choses aussi diverses que des photos de gros seins et des discussions sur des fringues pour grandes folles, j'avais posté ça : viewtopic.php?t=5891&start=384

Comme quoi l'IG... Et puis l'IG tout seul n'est pas vraiment significatif à moins de ne faire des repas composés uniquement de la source de glucide en question. Ce qui n'est jamais le cas. N'oubliez pas que si vous mangez votre riz, même blanc, avec des protéines / graisses, son IG va descendre.

Je dirai que pour tenir plus longtemps sans manger, au niveau satiété, il vaut mieux prendre du complet, et si on s'en fout, peu importe. Ce qui compte le plus au final c'est le total de kcal.


je suis de plus en plus convaincu...je mange pas mal de conneries en ce moment par "obligations"..(soirée chez des amis etc ..enfin on s'en tappe...) et au final sur la journée je bouffe pas beaucoup ..et je séche encore....
sécher au gateau au chocolat et a la créme anglaise est un luxe :p

MessagePosté: 19/06/2005 12h21
par Herve Picard
la difference enorme c est la vitamine B1

MessagePosté: 19/06/2005 15h40
par Guen
Mais encore?

MessagePosté: 19/06/2005 19h40
par Herve Picard
ben si tu n en a pas du tout tu as le beriberi

MessagePosté: 20/06/2005 09h43
par Sébastien
Seignalet dit que le riz est une céréale difficilement mutable. Même après transformation et sélection par l'homme, sa structure génétique est identique à sa forme ancestrale. Autrement dit, riz blanc bas de gamme, riz blanc haut de gamme, pour une fois, on s'en fou :D
Concernant le riz complet, il est difficile à digérer et nécessite des heures de cuisson pour le rendre parfaitement digeste.
Et n'oubliez pas de ne jamais jeter l'eau de cuisson (il faut que le riz boit toute l'eau), se serait dommage de perdre les vitamines/minéraux qu'il contient

MessagePosté: 20/06/2005 11h20
par Skyos
Pour ma part j'achète des sac de 10Kg de riz basmati indiens ou pakistanais dans des magasins indiens ou srilankais.

Ca me coûte beaucoup moins chère qu'en supermarché et le riz est surtout terriblement meilleur que le plus haut de gamme des riz de grande surface.

MessagePosté: 20/06/2005 14h31
par Plasma
Fab, pense aussi à l'Amaranthe. C'est bon pour ton blood type !

Re: Riz blanc vs riz complet : le riz complet est-il vraiment meilleur

MessagePosté: 23/04/2018 20h41
par roma
Skyos a écrit:Pour ma part j'achète des sac de 10Kg de riz basmati indiens ou pakistanais dans des magasins indiens ou srilankais.



Ca me coûte beaucoup moins chère qu'en supermarché et le riz est surtout terriblement meilleur que le plus haut de gamme des riz de grande surface.


Tu habites dans quelle villes ?
Tu n'aurais pas un lien sur le magasin ?