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Protéines en poudre et cuisson ?

MessagePosté: 21/06/2005 20h17
par Alban
Pour ne pas pourrir le topic sur "manger bio / recettes", je poste ça là :

JerikO a écrit:pas bon la cuisson des prots en poudre ....


C'est un point plus ou moins litigieux pour moi.
A vrai dire, je me demande pourquoi on dit ça.

Est-ce que tu as plus d'infos là dessus ?

MessagePosté: 21/06/2005 20h24
par Ori
Bouffer naturel et puis c'est tout, les prots en poudre, la créatine etc... c'est du cheat :p.

MessagePosté: 21/06/2005 20h25
par Samouraï du soleil
Quand on chauffe on brise les lH. Mais de tout façon dans le corps ça part en AA.
Peut être tu modifies le radical de l'AA???

MessagePosté: 22/06/2005 10h08
par Ayor
C'est du pipeau le coup de la cuisson avec les proteines, tu vas denaturer certes, mais au final, point de vue AA c'est exactement pareil. (et j'ajouterai qu'une proteine cuite ça se digere plus facilement que crue)

Re: Protéines en poudre et cuisson ?

MessagePosté: 22/06/2005 10h29
par Fabien M.
non c'est pas du pipeau ..et il me semble que ce que j'avais lu dessus etait ecrit par MDG ...il faut que je remette la main dessus

MessagePosté: 22/06/2005 11h40
par Alban
Si tu pouvais JerikO, j'aimerai bien... Par ce que pour le moment je suis plutôt de l'avis d'Ayor...

A la limite, je veux bien qu'avec certaines protéines en poudre il n'est pas recommandé de les chauffer trop, mais pas pour les protéines, plutôt pour les additifs qu'elles contiennent. Pour les protéines elles mêmes, je ne vois pas ce qui serait embêtant dans le fait qu'elles soient dénaturées par le chauffage, ni ce que cela peut faire d'autre.

De plus, MDG avait posté sur PM des études qui montraient que les protéines des oeufs et de viandes étaient mieux digérées cuites que crues...

Re: Protéines en poudre et cuisson ?

MessagePosté: 22/06/2005 11h57
par Fabien M.
oui pour les aliments solides c'est clair
mais pour les poudres il etait question de problemes de temperatures à ne pas dépasser pour la cuisson (tout comme les aliments ceci dit...)
peut etre que les additifs des poudres sont mis en causes
je ne sais plus et je retrouve pas sur le net le truc dessus
c'etait peut etre dans un Mdm :confused:

MessagePosté: 22/06/2005 19h54
par Samouraï du soleil
et j'ajouterai qu'une proteine cuite ça se digere plus facilement que crue)

Pourquoi?
Merci

MessagePosté: 22/06/2005 20h11
par Alban
Parce qu'il y a des études qui le montrent...
Je ne les ai pas sous la main, mais si le coeur t'en dit, tu peux chercher sur pubmed ;)

Je soupçonne qu'une protéine cuite est plus ou moins dénaturée, ce qui facilite l'action des enzymes chargés de la découper en polypeptides plus petits. Et il y a aussi certainement d'autres mécanismes du même type qui peuvent jouer sur l'environnement des protéines dans la nourriture (exemple bidon : des protéines + fibres mélangés = plus dur à digérer que protéines + fibres cuites, parce que dans ce cas là, les fibres auront été "ramollies").

MessagePosté: 22/06/2005 20h25
par Samouraï du soleil
Oki doki.

MessagePosté: 22/06/2005 21h05
par Ayor
Je soupçonne qu'une protéine cuite est plus ou moins dénaturée, ce qui facilite l'action des enzymes chargés de la découper en polypeptides plus petits.

+ 1 milliard. C'est tout bête (moins de liaisons/interactions faibles), et faut pas chercher plus loin. ;)

Juste pour info: pour faire l'hydrolyse totale d'une protéine (n'importe laquelle) in vitro, les conditions sont: acide chlorhydrique à 6 mol/L ( !!! ), 100°C, et ce pendant 24h!

Pour montrer qu'une protéine c'est hyper solide, et c'est pas l'eau chaude/huile à +/- 100°C qui va faire qqch de notable.

Re: Protéines en poudre : peut-on cuire ses protéines en poudre (dans

MessagePosté: 11/04/2017 17h33
par Street
Je remonte ce topic qui est très intéressant, car la question m'est encore posée régulièrement aujourd'hui.

Je pense que depuis l'époque ou cette question a été posée malgré tout, les réponses se trouvent un peu partout sur les réseaux puisque la grande mode maintenant est de préparer ses protéines avec une collation cuite comme le bowl cake, ou dans les pancakes.

Les protéines peuvent très bien être utilisées pour enrichir une préparation cuisinées. Cela ne pose pas de problèmes, et même s'il y avait une perdition, elle serait tellement infime que ça n'aurait aucun impact :)