Alban a écrit:Je ne tiens pas spécialement à débattre.
Tu n'étais pas spécialement visé, Alban
Les acides gras saturés sont à limiter pour plusieurs raisons :
- ils rigidifient les membranes cellulaires, avec comme conséquence une diminution de la sensibilité à l'insuline
Références ?
Attention, je veux parler de références montrant qu'une consommation élevée de gras saturé diminue effectivement la sensibilité à l'insuline chez des sujets normaux et en bonne santé (je ne parle pas d'études in vitro dans lequelles le fait de "saturer" les membranes diminue l'effet de l'insuline).
Par ailleurs, ce qui nous intéresse réellement est la concentration d'insuline effectivement présente dans le sang (en moyenne), ainsi que la concentration de glucose, pas un index théorique de "sensibilité à l'insuline" (sachant ce que valent les index glycémiques, je me méfie de ce genre de "mesure")
- ils sont nécessaires et induisent la prolifération (ou la différentiation) des pré-adipocytes en adipocytes. En gros il stimulent la production de nouvelles celuules graisseuses
"nécessaire" et "stimuler", c'est quand même différent.
C'est un peu comme de dire que le calcium peut parfois former des calculs, et qu'il faudrait donc en consommer le moins possible pour éviter ce problème.
Et puis je ne vois pas pourquoi l'organisme fabriquerait plein de nouvelles cellules graisseuses s'il n'en a pas l'utilité...
- ils sont plus difficilement hydrolysés lors de la lipolyse, ce qui fait que ce gras est plus difficile à perdre au régime et qu'il est perdu en dernier (travaux de Raclot là dessus)
Ouais, j'ai jeté un oeil sur un papier de Raclot.
Bof, là aussi, je vois pas trop en quoi cela est concluant quant au fait "d'éviter" les acides gras saturés dans l'alimentation.
OK, les acides gras les plus insaturés sont mobilisés en premier. Et alors ? Ca n'implique absolument pas que la lipolyse serait plus prononcée si les adipocytes étaient "remplis" d'acides gras insaturés.
Par ailleurs, la composition en acides gras des adipocytes est-elle exactement le reflet de l'apport alimentaire ? Etant donné qu'une bonne partie des acides gras sont synthétisés ou transformés par l'organisme, ça ne me parait pas évident (même s'il y a bien sûr une influence de l'alimentation)
Autrement dit, il ne faut pas sous-estimer la capacité des gens à détourner ou à interpréter à leur façon (dans le sens qui les arrange) ce que tu peux dire.
Je ne suis pas vraiment d'accord, si des gens font des conneries parce qu'ils ne comprennent pas ce que j'écris, je ne me considère pas comme responsable. Et c'est valable pour tout ce qui est écrit dans ce forum. Après tout, il y en aura toujours pour mal exécuter et se blesser avec n'importe quel exo ou routine conseillé ici... qui est le responsable ?
PS: au fait, vu qu'on s'éloigne pas mal du topic, on pourrait soit en créer un nouveau, soit continuer par mp...?