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Absorption des minéraux

MessagePosté: 19/07/2006 10h53
par Plasma
En faisant des recherches sur l'hydratation, j'ai découvert le concept autotrophe/hétérotrophe.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Autotrophie
http://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%A9t%C3%A9rotrophie

Alors je m'interroge sur notre capacité à absorber les minéraux, que ce soit sous la forme de suppléments ou dans les eaux minérales.

Est-ce que les formes minérales proposées dans les suppléments sont "organiques" ? (citrate, aspartate, etc...)

Est-ce que les minéraux sont intéressants en raison des réactions bio-chimiques qu'ils induisent même s'ils ne sont pas absorbés par l'organisme ?

Est-ce que j'ai rien compris ?

MessagePosté: 19/07/2006 11h25
par Jimmy
J'ai souvent lu que l'on ne pouvait pas assimiler les minéraux des eaux minérales, mais je n'ai jamais trouvé de références scientifiques par rapport à ça.
Très bon post Plasma, j'espere que quelqu'un pourra y répondre ;)

Re: Absorption des minéraux

MessagePosté: 19/07/2006 12h42
par Abilio
Les sels minéreaux comme le sodium et le potassium qui ont une seul charge positive tu peux les trouver associer à une base organique (stéarate, acétate, aspartate, etc...) ou un anion comme le Cl-.

Mais des trucs avec deux charges positives (magnésium, calcium, zinc,..) tu vas les trouver surtout lier ioniquement avec un phosphate, un carbonate, un nitrate ou un sulfate (qui sont considérés comme des structures minérales, si je ne m'abuse, même pour le carbonate)

A mon avis le choix est trop limité en terme de structure neutre apportant des minéraux (et en plus sans poser de problème de santé) pour ce poser la question d'une différence d'assimilation entre structure minérale pure et sels issus d'acides/base organiques

Edit : j'ai édité parce que j'ai fait des fautes ;)

MessagePosté: 19/07/2006 13h06
par Elderewen
Pour ce qui est de l'absorption de composés sous leur forme minérale, je vous renvoie à ce site : (onglet "Physiologie" puis "Introduction à la physiologie de la digestion et de la nutrition"). La partie consacré aux minéraux se trouve en fin de page. ;)

MessagePosté: 19/07/2006 14h25
par Plasma
Abilio a écrit:A mon avis le choix est trop limité en terme de structure neutre apportant des minéraux (et en plus sans poser de problème de santé) pour ce poser la question d'une différence d'assimilation entre structure minérale pure et sels issus d'acides/base organiques

Est-ce que tu peux développer un peu ? Je n'ai pas le niveau pour comprendre ce paragraphe.


Elderewen a écrit:Pour ce qui est de l'absorption de composés sous leur forme minérale, je vous renvoie à ce site : (onglet "Physiologie" puis "Introduction à la physiologie de la digestion et de la nutrition"). La partie consacré aux minéraux se trouve en fin de page. ;)

Merci Elderewen. Je suis allé voir. Mais ça ne répond pas vraiment à la question. Ça explique comment les minéraux passent du tube digestif à l'oganisme, d'accord, mais ensuite comment sont-ils utilisés ? Et les minéraux dont il est question dans le texte, d'où viennent-t-ils ? Ce n'est pas précisé : eau minérale ou substrats d'origine autotrophe qui auront éventuellement modifié leur absorbabilité ?

Re: Absorption des minéraux

MessagePosté: 19/07/2006 15h43
par Abilio
En gros, tu veux savoir (par exemple) si il est plus facile d'assimiler le magnésium sous forme de chlorure de magnésium que d'ascorbate de magnésium

Perso, j'en ai aucune idée. Mis à part que à pH acide les sels d'acides organiques dégage vite le cation (Ca2+, Na+ , K+, etc....)

Le seul truc que je sais c'est qu'on te vend des sels minéraux en fonction des coûts de revient lié à telle ou telle forme de sels.

MessagePosté: 19/07/2006 16h09
par Plasma
En gros :

- Si les minéraux présents dans les eaux minérales ne sont pas absobables tels quels, autant boire de l'eau la moins minéralisée possible.

- Si les minéraux utilisés par les organismes autotrophes acquierent une meilleure biodisponibilité pour l'homme, autant chercher à obtenir ces minéraux par ces organismes, c'est à dire par la consommation de produits frais, bio, et... ...crus :D

- Si certaines formes de supplément sont plus bio-disponibles que d'autres, autant les favoriser.

Voilà, ça c'est mon intuition. Je cherche à la confirmer ou à l'infirmer.

MessagePosté: 19/07/2006 17h42
par Plasma
J'ai trouvé ça sur un site cautionné par Souccar :



Maurice Arnaud est directeur de l’Institut de l’Eau à Vittel. Après un doctorat en biochimie et physiologie, il s’est orienté vers la nutrition et le métabolisme humain. Aujourd’hui spécialiste de l’eau, il répond aux questions de LJS.com sur l’intérêt nutritionnel des eaux minérales. Et rappelle que l’absorption des minéraux et leur utilisation par l’organisme sont des phénomènes bien plus complexes qu’il n’y paraît…

LJS.com : On sait aujourd’hui fort bien que les eaux minérales peuvent jouer un rôle important dans l’apport total en minéraux dont le corps a besoin, mais sont-ils forcément bien absorbés ?

Maurice Arnaud : Oui, les minéraux contenus dans l’eau sont très bien assimilés par l’organisme. Plusieurs études ont à ce jour montré que le calcium de l’eau est aussi bien absorbé que le calcium du lait ! Mais on est loin de tout savoir sur les mécanismes d’absorption, notamment parce qu’on n’attache pas assez d’importance à la forme sous laquelle les minéraux sont présents dans l’eau. Les sels qui contiennent ces minéraux, sulfates et bicarbonates en particulier jouent eux aussi leur rôle et peuvent modifier l’absorption des minéraux. C’est une histoire de chimie entre anions et cations. Une étude a par exemple montré qu’une eau riche en sodium n’a pas le même impact sur la pression artérielle si le sodium qu’elle contient est présent sous forme de chlorure ou de bicarbonate! Les personnes âgées en bonne santé qui boivent de l’eau riche en chlorure de sodium voient leur pression artérielle augmenter…alors que celles qui boivent une eau salée mais sous forme de bicarbonate de sodium ne voient aucun changement ! Et c’est pareil pour tous les minéraux comme le calcium, le magnésium, le fluor…Il y a des interactions multiples qui nécessitent d’être étudiées pour être comprises.


Voilà, j'imagine que c'est ce que tu cherchais à m'expliquer Abilio. :)

MessagePosté: 19/07/2006 20h49
par Alban
J'étais oqp cet après-midi, mais je voulais dire un truc :

Au sujet du calcium, dans le MdM Emilio Sanchez avait proposé 2 menus de pré-compétition, un avec produits laitiers et l'autre sans. Dans celui sans, une grosse partie du calcium venait d'apports en eau minérale (je ne sais plus laquelle). Et il disait que le calcium de l'eau était très bien assimilé, ce qui m'avait surpris à l'époque.

MessagePosté: 23/08/2006 10h12
par Plasma
Je réutilise un vieux sujet ! :o

Les minéraux "chelatés" présentent-il un intérêt en matière d'absorption ?

Dans "le nouveau guide des vitamines" par exemple, je crois que Souccar y est favorable alors que Curtay non.

Il y a une boîte anglaise (Albion quelque chose...) qui est spécialisée là-dedans et fourni des vendeurs de suppléments comme Solgar ou Bluebonnet. Bien sûr, ils disent que c'est le top ! Oui ? Non ?

Re:

MessagePosté: 17/06/2013 08h16
par scwal
Plasma a écrit:En gros :

- Si les minéraux présents dans les eaux minérales ne sont pas absobables tels quels, autant boire de l'eau la moins minéralisée possible.

- Si les minéraux utilisés par les organismes autotrophes acquierent une meilleure biodisponibilité pour l'homme, autant chercher à obtenir ces minéraux par ces organismes, c'est à dire par la consommation de produits frais, bio, et... ...crus :D

- Si certaines formes de supplément sont plus bio-disponibles que d'autres, autant les favoriser.

Voilà, ça c'est mon intuition. Je cherche à la confirmer ou à l'infirmer.


Salut :)
Je viens de tomber sur ce vieux poste, as tu plus de renseignement sur la biodisponibilité des minéraux et leurs assimilation ? si ils sont de type le citrate, aspartate,.....