Page 1 sur 1

Concentré liquide de glucides?

MessagePosté: 17/03/2007 12h00
par Riri
Bonjour,

J'aurais aimé savoir si quelqu'un a une idée sur à quoi ressemble du concentré liquide de glucides, je l'ai vu dans un livre de nutrition sportive mais je ne sais pas de quoi l'auteur veut parler, si c'est une boisson énergétique ou bien des glucides complexes sous forme de liquide.

Merci pour vos réponses.

MessagePosté: 18/03/2007 11h56
par Alban
On trouve les deux.

Le truc du pauvre = liquide + sucre.
Le truc un peu plus sophistiqué = sirop de riz ou de blé = dextrose + maltodextrines
Le truc encore un peu plus sophistiqué = maltodextrines + eau
Le truc au top en ce moment = vitargo / waxy maize.

Ca ressemble à du liquide, plus ou moins visqueux selon la concentration du glucide utilisé.

2 ou 3 explications :
- 1 molécule de sucre = 1 molécule de glucose + 1 molécule de fructose
- dextrose = glucose, c'est la même chose
- maltodextrine = polymère de glucose = plusieurs molécules de glucose attachées les unes aux autres. Dans le sirop de riz, les chaînes de maltodextrine ne sont pas bien longues (de 2 à 100, au pif...).
- vitargo / waxy maize = chaînes super longues de glucose (plusieurs x10000), avec une disposition des molécules de la chaînes les unes par rapport aux autres particulières.