Amala a écrit:savoir si ca vaut le coup de priviligier les ig faible pour limiter la prisse de gras ??
Ne pas oublier que les aliments contenant de la fibre sont plus efficaces pour éliminer les graisses consommées que les aliments dépourvus de fibre.
Par exemple ( de Rob Faigin)du pain blanc avec du beurre est plus propice à faire du gras que du beurre avec du brocoli car la fibre du broco accélère le transit intestinal et le gras est moins longtemps disponible et plus vite éliminé.
Donc à calorie égales le corps ne répond pas de la même façon en fonction de ce qui est consommé.
Les paramètres qui régissent le fonctionnement de notre corps sont très nombreux, je peux même affirmer sans hésitation que tous ne sont pas connus.
Sur l’individu :
Le sexe, l’âge
Le patrimoine génétique et son état
L’attitude mentale,
le statut hormonal,
Etc.….
Sur les aliments :
L’index/charge glycémique
Les propriétés acidifiantes ou alcalinisantes
Les mélanges
Le nombre de repas, charge calorique
La qualité des aliments (minéralisation, toxicité, cuisson etc…)
Etc.……
Sur les activités :
Sport
Travail
Stress (environnement pollué, relations humaines etc.)
Repos
Etc.….
Une telle complexité mérite un peu de patience.
Il ne faut pas rechercher la recette miracle mais humblement accumuler les expériences pour être plus près des besoins de notre corps (mental inclus).
Les informations que l’on peut échanger ou lire sont autant de pistes pour nous aider dans notre démarche de mieux connaitre son corps.
Personnellement je n’ai aucunes certitudes, mais j’adopte des comportements qui suivent ce que mon cœur me dit( Socrate parle de cela), il faut bien trancher et se déterminer pour soi même.