Page 1 sur 1

L'Index Insulinémique

MessagePosté: 16/08/2007 15h06
par Jimmy
Impossible de trouver une table d'II, et apparemment c'est une notion plus "fiable" que l'IG (le principe est aussi de mesurer la sécrétion d'insuline par rapport à une référence -pain blanc- mais pour un apport calorique identique).
Manifestement les recherches là-dessus sont assez récentes, mais on ne comprend pas certains resultats qui ne correspondent pas aux tables d'IG, comme les laitages qui ont un IG faible mais un II aussi important que des sucreries raffinées !

Est-ce que quelqu'un a des infos intéressantes sur l'index insulinémique ?

Re: L'Index Insulinémique

MessagePosté: 16/08/2007 15h20
par Jm O
C'est interessant cette notion.
Je pensais que l'IG était directement responsable de la part relative d'insuline.

MessagePosté: 18/08/2007 17h53
par Alban
L'IG c'est foireux... voir mon post viewtopic.php?t=9451 ;)

Sinon, je ne crois pas que je sois le seul à savoir utiliser google :D

J'ai trouvé quelques documents sur l'II :



An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods.

L'article est dispo en pdf... mais je ne l'ai pas encore lu en entier.

Mais la notion d'II, même si ellesest plus satisfaisante que celle d'IG, reste incomplète. Il manque des aspects dynamiques de la sécrétion d'insluline.. On a toujours qu'une moyenne... mais c'est mieux que rien.