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Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 01/02/2008 23h57
par Jimmy
Je fais ma popotte dans des poeles et casseroles en inox, mais j'en ai besoin d'une antiadhésive, problème: dur dur de trouver un revetement sain... Ce putain de Teflon est partout !

Après quelque recherches je n'ai trouvé que des revetements en alliage de titane, mais il y a plusieurs revetements brevetés, genre quantanium, titanium etc.. et je ne trouve pas d'infos sur la qualité/ innocuité de ceux-ci...

Des conseils ?

Dans quoi vous préparez vos plats ?

MessagePosté: 28/10/2008 13h00
par Jimmy
Après la frénésie passionnelle suscitée par mon topic, je fais un petit up pour compléter les zeros réponses qui le jalonnent :cool:

Le truc c'est de faire un petit recensement des matériaux utilisés pour la cuisson, beaucoup d'entre eux ayant notamment la particularité de se dégrader ou de laisser migrer des éléments toxiques sous l'effet de la chaleur et/ou des acides alimentaires (tomates, citron, rhubarbe...)

Petit résumé

-L'aluminium, fonte d'aluminium: A proscrire, par principe de précaution. l'alu migre dans les aliments, particulièrement les aliments acides. Il n'est pas établi qu'il en soit un facteur causal, mais l'alu pourrait jouer un rôle dans le développement de certaines maladies dégénératives (Alzheimer)
La cuisson peut également produire de petites quantité de gel d’alumine, toxique pour les reins.

- Le cuivre: bon conducteur de chaleur mais fragile et chiant d'entretien, il peut également migrer, et surtout produire en s'oxydant du "vert de gris" extrêmement toxique.

- Fer, fonte de fer: Pas de soucis, bon conducteur de chaleur, adapté à la cuisson douce. Attention toutefois à l'entretien (rouille) et au gout "métallique" qu'il peut donner aux plats.

- Email, fonte émaillée: Etre très vigilant sur la provenance et la fabrication des émaux, fragiles aux chocs et qui peuvent contenir des métaux lourd tels le plomb ou le cadmium, extrêmement toxiques.
Pour info il existe des fabricants francais d'ustensiles en fonte de fer émaillée de très bonne qualité.

- céramiques: même chose que précédemment.

- Verre/ Pirex: Très stable, aucun problème si absence de décorations colorées.

- Acier, tole d'acier: Chiant d'entretien mais pas de soucis.

- Inox: Mauvais conducteur de chaleur mais sain et facile d'entretien. Choisir de l'inox 18/10 (dit stabilisé). Ne convient toutefois pas aux aliments acides qui font migrer le nickel et le chrome.

- Antiadhésifs: Le téflon est à proscrire, en plus d'être une merde sans nom pour l'organisme il l'est aussi pour l'environnement. Sous la pression de l'Agence de protection environnementale des États-Unis (EPA) l'un des composés les plus toxiques du teflon, le PFOA, sera retirer d'ici 2015. D'ici
là bon appétit. Un petit lien
Pour les autres revetements antiadhésifs, je suis preneur de toute info. Les revetements titanes sembles êtres stables mais à confirmer...
A proscrire également, les ustensiles en plastiques (migration de phtalates, bisphénol A, etc...)

voilà

MessagePosté: 28/10/2008 14h32
par Zato
ton sujet m'intéresse, j'ai cherché dans ma ville des ustensiles en fonte suèdoise qui apparemment sont bien, pas trouvé.
Sur le net il y a scandi-vie mais après un mail aucune nouvelle, j'ai laissé tomber :(

MessagePosté: 28/10/2008 14h42
par Pat G
inox et anti-adhesif. la theillère en fonte.

MessagePosté: 28/10/2008 14h45
par Jimmy
La fonte qu'ils vendent semble être de bonne qualité, mais faut pas se focaliser sur le coté "huile bio", c'est du marketing. D'ailleurs à l'origine ils avaient enduit leurs poeles d'huile de colza, du grand n'importe quoi c'est une des plus instables à la chaleur.
La fonte brute c'est bien mais il faut la culotter et faire attention à l'entretien. Je le redis il y a de très bons ustensiles français en fonte émaillée.

MessagePosté: 28/10/2008 14h48
par Impaled_-l-
Merde alors j'avais loupé le topic !!!
encore un truc que je ne savais pas dis donc (je croyais qu'au teflon !!! :( )

ben voila j'ai trouvé mon cadeau d'anniversaire :D

MessagePosté: 28/10/2008 14h59
par Muka-Sensei
Tu devrais trouver des alliages dits "minéraux" chez les revendeurs de materiel pro. J'ai cessé d'utiliser des poeles teflon depuis un moment, je ne regrette pas ma poele inox qui vient d'un de ces revendeurs (Thevenet à Lyon). La poele m'a couté 45 EUR, pour info une poele dans les fameux alliages antiadhesifs c'etait le double ... mais c'est du matos de pro, conçu pour un usage intensif, ça peut te durer des decenies du matos pareil.

MessagePosté: 28/10/2008 15h10
par Zato
Moi, je veux savoir si la fonte de qualité + huile est aussi pratique d'utilisation que le revêtement téflon? Investir dans un ustensile cher, et si ça "colle"?

MessagePosté: 28/10/2008 20h02
par Jimmy
Ne te fais pas d'illusions la fonte ça accroche plus que les revetements antiadhésifs, en tous cas si tu utilises de la fonte brute il te faudra du temps pour qu'elle se culotte au fur et à mesure des utilisations et qu'elle acquiert des propriétés antiadhésives.
Perso j'utilise de l'inox et de la fonte émaillée, les crèpes ça va, mais les oeufs au plat ou omelettes c'est impossible.
Il existe par contre des poeles staub avec un fond en nid d'abeille qui apparemment règle le problème, je vais bientôt en acheter une.

MessagePosté: 28/10/2008 20h34
par Patrice N.
Le téflon est à proscrire, en plus d'être une merde sans nom pour l'organisme il l'est aussi pour l'environement.



non seulement on bouffe de la merde, mais en plus on la cuisine dans de la merde :cool: :cool: :cool:
RIP les gars, on est tous déjà mort... :idiot: :arrow:

MessagePosté: 09/11/2008 21h48
par D. Billet
suis intéressé par le sujet....
j'aimerais renouveler ma batterie de cuisine
jimmy qu'est ce tu as acheté finalement ?
as tu des liens internet de sites d'achat pour une cuisson saine ?

MessagePosté: 10/11/2008 23h24
par Jimmy
Moi j'utilise des casseroles en inox 18/10 ( j'y fais tout sauf cuire des préparations/aliments acides) et j'ai une poele en fonte de fer émaillée Le creuset dans laquelle je fais tout, j'en suis très content, ça attache beaucoup moins que l'inox. Je vais bientôt investir dans une poele Staub en nid d'abeille pour redécouvrir les omettes et oeufs au plat :p et je pense aussi dans un cuit vapeur en inox

Je ne peux pas te recommander de meilleur lien que celui là

MessagePosté: 11/11/2008 00h02
par D. Billet
ok merci pour les explications et le lien jimmy ;)

MessagePosté: 11/11/2008 11h33
par Océdar
Super topic Jimmy.

Juste une petite précision sur le téflon : le PFOA n'est pas un composé du téflon, mais un agent utilisé pour fabriquer le téflon (à priori donc on ne le retrouve pas dans le produit fini).
Le PFOA a fait pas mal parlé de lui aux US et au Canada, et T-fal US (Téfal) par exemple a publié pas mal de tests de labo montrant qu'il n'y avait pas de PFOA dans leurs produits...

la page wikipedia sur le téflon : http://en.wikipedia.org/wiki/Polytetrafluoroethylene

MessagePosté: 11/11/2008 13h09
par Jimmy
Océdar a écrit:Super topic Jimmy.
Le PFOA a fait pas mal parlé de lui aux US et au Canada, et T-fal US (Téfal) par exemple a publié pas mal de tests de labo montrant qu'il n'y avait pas de PFOA dans leurs produits...

S'ils le disent c'est surement vrai...
Je serais alors curieux de savoir comment ils expliquent que 100% des utilisateurs de leurs produits se retrouvent avec du PFOA dans le sang...
Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour pouvoir manger des omelettes qui attachent pas !




MessagePosté: 11/11/2008 15h17
par Plasma
Merci pour le lien Jimmy. :cool:

Je suis bon pour bazarder ma poêle en fonte d'alu. :cry:

(pourtant produit allemand qui marche très bien pour les oeufs)

MessagePosté: 11/11/2008 17h23
par Océdar
Jimmy a écrit:S'ils le disent c'est surement vrai...


T-fal publie les résultats de labos à qui ils ont demandé de faire des analyses. Après on peut toujours imaginer qu'ils mentent, qu'ils ont mis à la poubelle les analyses qui n'allaient pas dans leur sens, que c'est un complot de DuPont, etc, etc...
On peut aussi imaginer qu'ils sont honnêtes.
Ce n'est peut être pas le cas des gens qui essayent de faire peur au grand public à coup de composés chimiques à ralonge...


Jimmy a écrit:Je serais alors curieux de savoir comment ils expliquent que 100% des utilisateurs de leurs produits se retrouvent avec du PFOA dans le sang...

on retrouve du PFOA dans le sang des ours polaires, il faut qu'ils arrêtent de faire leurs oeufs à la poêle ? :p
( http://en.wikipedia.org/wiki/PFOA#Global_occurence )
C'est un peu le même principe que les PCBs : c'est pas en utilisant les produits qui ont nécessité les PCBs que tout le monde en a dans le sang : c'est en respirant, en mangeant et en buvant...

MessagePosté: 11/11/2008 20h12
par Chevynce
Et voilà, un nouveau topic pour nous foutre les boules, merci ! :D :idiot: :blush:

MessagePosté: 12/11/2008 00h04
par Lou
"Dans le sens" de T-Fal, je peux fournir une petite info.
Un membre de ma famille, médecin chez eux, m'avait expliqué qu'ils avaient commandé des tonnes d'études et viré pas mal de truc susceptibles d'être dangereux dans la fabrication et le produit fini pour éviter de se faire dessouder par leurs concurrents US dans leur conquête du pays obamien.

MessagePosté: 12/11/2008 01h16
par Jimmy
Océdar a écrit:T-fal publie les résultats de labos à qui ils ont demandé de faire des analyses. Après on peut toujours imaginer qu'ils mentent, qu'ils ont mis à la poubelle les analyses qui n'allaient pas dans leur sens, que c'est un complot de DuPont, etc, etc...
On peut aussi imaginer qu'ils sont honnêtes.

Yes we can.
On peut aussi avoir un peu de jugeotte et diversifier ses références pour se faire une idée plus impartiale.
Se faisant, il se trouve que la toxicité des PFC utilisés notamment pour le téflon est avérée, et que Dupont à plusieurs fois été condamné pour rétention d'informations et falsification.
Personnellement, il ne me viendrait pas à l'esprit d'aller m'informer des risques de cancers relatifs aux laitages sur le site de Sodiaal, alors qu'il ne fait aucun doute qu'ils emploient nombre de personnes honnêtes.

Ce n'est peut être pas le cas des gens qui essayent de faire peur au grand public à coup de composés chimiques à ralonge...

Malheureusement si le grand public était capable de sortir tout seul de sa léthargie ça se saurait, dans cette mesure toute volonté de le faire réagir est acte de salubrité publique.

on retrouve du PFOA dans le sang des ours polaires, il faut qu'ils arrêtent de faire leurs oeufs à la poêle ? :p
( http://en.wikipedia.org/wiki/PFOA#Global_occurence )
C'est un peu le même principe que les PCBs : c'est pas en utilisant les produits qui ont nécessité les PCBs que tout le monde en a dans le sang : c'est en respirant, en mangeant et en buvant...

Et alors ?
Qui les produit les PFC ? Qu'ils se retrouvent dans nos veines à cause des oeufs à la poêle du petit dej ou des poissons contaminés dans la rivière qui passe à côté de l'usine, le problème reste le même.
De mon point de vue, même sans avoir la fibre écolo, ne pas participer au chiffre d'affaire de ces entreprises ce n'est même plus du principe de précaution, c'est du bon sens le plus élémentaire.

MessagePosté: 12/11/2008 12h08
par Océdar
Jimmy a écrit:On peut aussi avoir un peu de jugeotte et diversifier ses références pour se faire une idée plus impartiale.

Ca marche d'ailleurs dans les deux sens...

Jimmy a écrit:Se faisant, il se trouve que la toxicité des PFC utilisés notamment pour le téflon est avérée, et que Dupont à plusieurs fois été condamné pour rétention d'informations et falsification.

Absolument : ma remarque initiale n'était pas dire le contraire mais de relever une inexactiture quant à la présence de PFOA dans les poêles.

Jimmy a écrit:Personnellement, il ne me viendrait pas à l'esprit d'aller m'informer des risques de cancers relatifs aux laitages sur le site de Sodiaal, alors qu'il ne fait aucun doute qu'ils emploient nombre de personnes honnêtes.

tu avais déjà fait tout le travail de recherche pour nous dire que le téflon c'était très mal, alors j'ai voulu équilibrer le tout :-)

ah et le risque de cancers lié au lait, encore un sujet sur lequel on pourrait s'étendre, en terme d'alarmisme...

Jimmy a écrit:
Ce n'est peut être pas le cas des gens qui essayent de faire peur au grand public à coup de composés chimiques à ralonge...

Malheureusement si le grand public était capable de sortir tout seul de sa léthargie ça se saurait, dans cette mesure toute volonté de le faire réagir est acte de salubrité publique.


Aucun problème avec ça, mais je préfère quand c'est basé sur des faits, sur la raison et sur un argumentaire logique et non passionnel. Si tu reprends le premier "article" de "21esiecle.qc.ca" que tu as posté, c'est un véritable florilège :
Malgré l'acoquinement incestueux de l'administration de George W. Bush avec l'industrie pétrochimique, l'Agence de protection de l'environnement des États-Unis (EPA)[...]

L'effet le plus pervers du capitalisme mondialiste[...]


...Un produit chimique avec un nom louche, produit par une multinationale américaine, des études sur un produit annexe qui craint, et c'est parti...

Jimmy a écrit:Qui les produit les PFC ? Qu'ils se retrouvent dans nos veines à cause des oeufs à la poêle du petit dej ou des poissons contaminés dans la rivière qui passe à côté de l'usine, le problème reste le même.

Eviter les produits au téflon pour des raisons environnementales me semble une bonne raison.

MessagePosté: 12/11/2008 12h35
par Valentino
à la poubelle le teflon, à nous l'immortalité :cool:

MessagePosté: 05/12/2008 22h54
par Fabien.s
Achat d'une casserole inox 18/10 et poêle inox 18/10 sitram cet aprem , là je viens de passer commande pour la Crêpière 32 cm Staub + Râteau breton 20 cm+ Pelle Nogent 9 cm.
J'ai aussi acheté de la farine de poid chiche aujourd'hui, à tester en crêpe...

MessagePosté: 05/12/2008 23h47
par Fred
On va tous crever, c'est un fait. :eek:

MessagePosté: 06/12/2008 00h14
par Plasma
Quand tu te prends un râteau avec un Breton, tu vas rouler des pelles à Nogent ? :idiot:

MessagePosté: 06/12/2008 01h04
par Jimmy


:cool:

MessagePosté: 10/12/2008 19h50
par TourneBoules
Une question pratique:
Image

Ca vaut quoi ce genre de poêle à grill ? On a un bon goût cancérigène de grill autre qu'à la poêle ? Ou c'est finalement pareil ?

MessagePosté: 10/12/2008 23h05
par Jimmy
Déja faire griller les viandes c'est pas franchement recommandé...

Pour le grill ça dépend en quoi il est fait, s'il est recouvert d'antiadhésif => poubelle, si c'est de la fonte de fer c'est ok

MessagePosté: 10/12/2008 23h51
par Jean-Calude
Que penser des crêpières? J'aimerais m'en acheter une au nouvel an; ça serait possible de faire des oeufs dessus aussi? :idiot:

MessagePosté: 11/12/2008 01h09
par Jimmy
non impossible faut une oeufière :idiot:

MessagePosté: 11/12/2008 01h16
par Patrice N.
oeufière

:cool:

MessagePosté: 11/12/2008 01h29
par Jean-Calude
Merci. :idiot:

MessagePosté: 11/12/2008 14h04
par D. Billet
pour jimmy :
qu'est ce que tu penses de ça ?



ce qui est chiant c'est le prix et les frais de port.....
t'as pas l'équivalent en France ?

MessagePosté: 11/12/2008 15h00
par Océdar
Mercola... ce forum se mercolalise..... :idiot:

MessagePosté: 11/12/2008 15h06
par Ori
Faut ce mettre au sushis comme ca plus de soucis.
Je sais je suis un saké farceur.

Je vais pas lire les trucs teflon je viens de m'acheter une poële pour l'induction avec teflon qui m'a couté les yeux de la tête.

MessagePosté: 11/12/2008 17h13
par Jimmy
D. Billet a écrit:pour jimmy :
qu'est ce que tu penses de ça ?



ce qui est chiant c'est le prix et les frais de port.....
t'as pas l'équivalent en France ?


Sur le papier ça a pas l'air mal... Quand on écreme le blabla merch ce sont des ustensiles en céramique certifiée sans toxiques, le site du manufacturier est pas mal, il y a les résultats des tests
Par contre Mercola présente ça comme quasi-inaltérable, attention la céramique c'est fragile, aux chocs et surtout aux chocs thermiques, et contrairement à ce qu'il dit les ustensiles en métal peuvent l'altérer, ceramcor le confirme.
Dommage également qu'il n'y ait pas possibilité d'acheter seulement une ou deux pièces, faut raquer pour la batterie complète...

Chez nous il y a ce genre de chose, un peu dans la même veine c'est pareil ça à l'air vraiment pas mal, mais je n'ai pas trouvé d'infos pertinentes sur le revetement ceramica, si quelqu'un en a...

En tous cas c'est une bonne piste à creuser, par contre je m'interroge sur les propriétés antiadhésives de ces revetements, parce que la céramique normalement ça accroche pas mal...

MessagePosté: 11/12/2008 17h33
par D. Billet
merci jimmy
autrment j'ai trouvé ça sur ebay....


c'est l'ancienne gamme que Mercola commercialisait...
c'est moins cher....
mince j'avais pas vu les frais de port 106 dollars !

MessagePosté: 11/12/2008 19h09
par Plasma
D. Billet a écrit:merci jimmy
autrment j'ai trouvé ça sur ebay....


c'est l'ancienne gamme que Mercola commercialisait...
c'est moins cher....
mince j'avais pas vu les frais de port 106 dollars !

Le Mercola d'origine, c'est Le Creuset, une marque française, donc ça doit pouvoir se trouver...

...en France. :idea: :idiot:

MessagePosté: 11/12/2008 21h17
par D. Billet
merci plasma...mais le creuset c'est pas tout à fait le même prix...
minimum 4 fois plus cher....

MessagePosté: 29/01/2009 12h19
par Jimmy
Je fais un petit UP, j'ai reçu ma poele Staub hexagon, hé bien c'est bluffant !
Pour de la fonte ça attache pas du tout, omelettes, oeufs aux plats, c'est le pied !