Après la frénésie passionnelle suscitée par mon topic, je fais un petit up pour compléter les zeros réponses qui le jalonnent
Le truc c'est de faire un petit recensement des matériaux utilisés pour la cuisson, beaucoup d'entre eux ayant notamment la particularité de se dégrader ou de laisser migrer des éléments toxiques sous l'effet de la chaleur et/ou des acides alimentaires (tomates, citron, rhubarbe...)
Petit résumé
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L'aluminium, fonte d'aluminium: A proscrire, par principe de précaution. l'alu migre dans les aliments, particulièrement les aliments acides. Il n'est pas établi qu'il en soit un facteur causal, mais l'alu pourrait jouer un rôle dans le développement de certaines maladies dégénératives (Alzheimer)
La cuisson peut également produire de petites quantité de gel d’alumine, toxique pour les reins.
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Le cuivre: bon conducteur de chaleur mais fragile et chiant d'entretien, il peut également migrer, et surtout produire en s'oxydant du "vert de gris" extrêmement toxique.
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Fer, fonte de fer: Pas de soucis, bon conducteur de chaleur, adapté à la cuisson douce. Attention toutefois à l'entretien (rouille) et au gout "métallique" qu'il peut donner aux plats.
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Email, fonte émaillée: Etre très vigilant sur la provenance et la fabrication des émaux, fragiles aux chocs et qui peuvent contenir des métaux lourd tels le plomb ou le cadmium, extrêmement toxiques.
Pour info il existe des fabricants francais d'ustensiles en fonte de fer émaillée de très bonne qualité.
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céramiques: même chose que précédemment.
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Verre/ Pirex: Très stable, aucun problème si absence de décorations colorées.
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Acier, tole d'acier: Chiant d'entretien mais pas de soucis.
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Inox: Mauvais conducteur de chaleur mais sain et facile d'entretien. Choisir de l'inox 18/10 (dit stabilisé). Ne convient toutefois pas aux aliments acides qui font migrer le nickel et le chrome.
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Antiadhésifs: Le téflon est à proscrire, en plus d'être une merde sans nom pour l'organisme il l'est aussi pour l'environnement. Sous la pression de l'Agence de protection environnementale des États-Unis (EPA) l'un des composés les plus toxiques du teflon, le PFOA, sera retirer d'ici 2015. D'ici
là bon appétit. Un petit lien
Pour les autres revetements antiadhésifs, je suis preneur de toute info. Les revetements titanes sembles êtres stables mais à confirmer...
A proscrire également, les ustensiles en plastiques (migration de phtalates, bisphénol A, etc...)
voilà