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MessagePosté: 10/07/2009 10h15
par Patrick K.
J'ai pas encore eu le temps d'essayer, je le fais ce week-end.
Elle est peut être récupérable cette poele, je vais lui faire subir un traitement de choc "Jimmy-style" avec decapage au bicarbonate, puis culottage dans les règles, on verra bien ^^
Je ferais des photos avant/après, mais encore une fois, ce n'était pas la poele la plus abimée, loin de là !

MessagePosté: 10/07/2009 10h40
par Alain-SPN
Nouveau topic: les photos avant-après... de vos poêles (et pas de vos poils) :idiot: :D

MessagePosté: 10/07/2009 11h36
par Patrick K.
Haha, je sens que je vais me mettre aux photos et vidéos sans interêt moi aussi,
déjà ya 2 jours je me suis fait une pizza "allégée", Rudy veut que je lui en envoi des photos :idiot:

MessagePosté: 10/07/2009 19h57
par AlainAl
Tiens, et les poeles en céramiques, c'est bien?

MessagePosté: 10/07/2009 20h39
par Alain-SPN
Je crois que le thermolon, la technologie de Green Pan, est une céramique justement.

Autre question: c'est quoi le matériau anti-adhérant dans des cocottes en fonte émaillée style Le Creuset? J'en ai une increvable que j'ai de ma mère, elle doit avoir 20 ans. J'y fais souvent revenir des trucs avant d'ajouter une sauce tomate par exemple.

MessagePosté: 10/07/2009 20h56
par Jimmy
Alain-SPN a écrit: Merci Jimmy.
J'ai donc fait ce culottage et ça a l'air d'avoir bien marché, ça a bien absorbé.
Donc maintenant, le but c'est de la récurer le moins souvent possible, de l'essuyer au sopalin après usage (mais comment enlever les odeurs?) et de refaire l'opération de temps en temps, mais à quelle fréquence?

Pour la fréquence ça dépend, disons à partir du moment ou les aliments commencent à trop accrocher.
Moi je lave mes poele en grattant avec une spatule en bois, voir avec une éponge et très peu de produit vaisselle doux (mais faut dire qu'elle accroche pas :idiot: ), et de toute façon je l'huile légérement et la préchauffe avant chaque utilisation, ce qui me fait un culottage constant.

AlainAl a écrit:Tiens, et les poeles en céramiques, c'est bien?

viewtopic.php?p=491896&highlight=#491896
moi-même a écrit:- Email, fonte émaillée: Etre très vigilant sur la provenance et la fabrication des émaux, fragiles aux chocs et qui peuvent contenir des métaux lourd tels le plomb ou le cadmium, extrêmement toxiques.
Pour info il existe des fabricants francais d'ustensiles en fonte de fer émaillée de très bonne qualité.

- céramiques: même chose que précédemment.


Alain-SPN a écrit:Autre question: c'est quoi le matériau anti-adhérant dans des cocottes en fonte émaillée style Le Creuset? J'en ai une increvable que j'ai de ma mère, elle doit avoir 20 ans. J'y fais souvent revenir des trucs avant d'ajouter une sauce tomate par exemple.

C'est de la céramique à base de silice.
Les poele en fonte plus c'est vieux moins ça accroche, le contraire des autres revetements :)

MessagePosté: 10/07/2009 21h47
par Alain-SPN
Et ce que tu dis au-dessus à propos des métaux lourds est valable dans le cas de la céramique à base de silice ? Ou les ai-je déjà tous avalés en 20 ans? :idiot:

MessagePosté: 10/07/2009 22h00
par Jimmy
Déja faut savoir si c'est de la fonte émaillée ou de la fonte brute, dans le deuxième cas le problème se pose pas.
A priori les céramiques Le Creuset et Staub sont relativement saines... Mais il faut savoir que les normes européennens limitant les toxiques dans les céramiques sont très récentes (2008 il me semble) donc les productions actuelles sont bcp plus safe que leurs ainées.

MessagePosté: 10/07/2009 22h24
par Alain-SPN
Ok, merci pour cette réponse très complète.

MessagePosté: 16/07/2009 07h32
par Looping
et il est très bien placé pour le savoir vu que c est lui qui les teste!!

MessagePosté: 22/07/2009 19h12
par Alain-SPN
Some news: ma nouvelle Green Pan n'a pas bougé et reste parfaite depuis que je la culotte en bonne et due forme et que je ne cuisine pas trop chaud. Free, tu as essayé le nettoyage au bicarbonate?

Sinon, autre question: le revêtement de mon auto-cuiseur de riz part tranquillement en sucette. Qu'en est-il de ce point de vue là? C'est aussi du teflon? J'aimerais bien le remplacer mais je ne sais pas si j'ai une alternative éco-santé-responsable...

MessagePosté: 22/07/2009 20h54
par Jimmy
Alain-SPN a écrit:
Sinon, autre question: le revêtement de mon auto-cuiseur de riz part tranquillement en sucette. Qu'en est-il de ce point de vue là? C'est aussi du teflon? J'aimerais bien le remplacer mais je ne sais pas si j'ai une alternative éco-santé-responsable...

Ben faudrait la référence de ton autocuiseur, mais s'il est pourvu d'un revêtement anti-adhésif il y a 9 chances/10 que ce soit du téflon...
C'est comme les MAP, ce genre de produit se trouve sans teflon mais c'est hors de prix...
Au passage j'ai jamais bien compris comment on pouvait investir dans une machine à cuire du riz :idiot: 10mn dans de l'eau bouillante avec la première casserole à la con et c'est torché...

MessagePosté: 22/07/2009 20h58
par Alain-SPN
Oui, je viens de regarder le mien et c'est du teflon :confused:

Franchement, détrompes-toi, c'est vachement pratique. Tu n'as pas besoin de contrôler, ça te tient le riz au chaud, etc. Le seul prix à payer c'est que tu bouffes du teflon à doses homéopathiques :confused:

MessagePosté: 22/07/2009 21h12
par Jimmy
Alain-SPN a écrit:Franchement, détrompes-toi, c'est vachement pratique. Tu n'as pas besoin de contrôler, ça te tient le riz au chaud, etc.

Arf, arrête feignasse :D
On parle de faire cuire du riz pas de cuisiner des caramels mous, c'est quand même pas la galère à faire !

Le seul prix à payer c'est que tu bouffes du teflon à doses homéopathiques :confused:

Ben pour du riz ça fait un peu cher quand même...

MessagePosté: 22/07/2009 21h33
par Alain-SPN
Hmm. Je dois peut-être reconsidérer cette affaire, mais c''est assez émotionnel :idiot: Mon autocuiseur de riz faisait partie de mon quotidien :idiot: :cool:

MessagePosté: 22/07/2009 21h53
par BouBou
Je le récupère et prendrai bien soin de lui si tu veux !

MessagePosté: 27/07/2009 22h42
par Patrick K.
Poele en bicarbonatation cette nuit :idiot:

MessagePosté: 27/07/2009 22h43
par Alain-SPN
Donne-nous des news!
J'ai trouvé le truc avec la nouvelle: elle est comme neuve après un mois d'utilisations quotidiennes!

MessagePosté: 27/07/2009 23h13
par Patrick K.
Ouais, je vois ça !
J'suis deg, si j'étais près d'un migros, je me serais refais un stock à l'œil :idiot:
En tout cas, si ça marche bien, ça vaudrait le coup de retenter l'expérience !

MessagePosté: 27/07/2009 23h13
par Patrick K.

MessagePosté: 28/07/2009 11h22
par Patrick K.
La poêle est bien nettoyée, mais j'ai du frotter un tantinet, on va voir si j'arrive à la garder comme ça maintenant...

MessagePosté: 14/08/2009 21h27
par D. Billet
evergreen ca donne quoi ? totalement sain ? un avis jimmy ?

MessagePosté: 14/08/2009 22h21
par Alain-SPN
Bonne ligne marketing en tous les cas. Ça a de la gueule.

MessagePosté: 14/08/2009 22h49
par Jimmy
déja c'est un corps aluminium, donc attention si le revêtement est abimé, et pour faire de la cuisson douce c'est nul.
Mais surtout c'est toujours le même problème, on a pas bcp de recul sur le long terme, à mon avis ce genre de revêtement se dégrade rapidement, et même neuf impossible de savoir comment il se comporte au contact des acides alimentaires.
J'ai eu l'occasion d'avoir ces evergreen en main, j'ai trouvé ça très léger par rapport au prix pratiqué, je sais bien qu'il faut amortir le revêtement, mais en dessous c'est rien qu'une poele alu...
Donc sur le papier la démarche est interressante, et de toute façon c'est bien mieux qu'un teflon, mais faut voir avec la durée de vie de la bête si la facture est pas un chère payée...

MessagePosté: 14/08/2009 22h56
par Alain-SPN
Franchement maintenant que j'ai trouvé le truc je suis très satisfait de ma Green Pan qui n'a pas bougé et reste comme neuve. JE pense que le Teflon, outre ses autres désavantages, permet de cuisiner trop chaud sans s'en apercevoir. Avec la Green Pan je suis obligé de cuisiner moins chaud et c'est pas plus mal.

MessagePosté: 14/08/2009 22h59
par Jimmy
Combien t'as payé ta poele déja ?

MessagePosté: 14/08/2009 23h02
par Alain-SPN
Une quarantaine d'euros. Par contre je m'aperçois en regardant les prix que le corps est aussi en alu :blush:

MessagePosté: 14/08/2009 23h03
par Patrick K.
Faut que je me reprenne un Greenpan petite taille pour mes œufs car la grande ne me sert que très rarement...

Alain, il n'en resterait pas chez Migros soldés? :idiot:

MessagePosté: 14/08/2009 23h05
par Alain-SPN
En ce moment elles ne sont plus soldées malheureusement. Je pensais qu'ils les liquidaient pour s'en débarrasser mais cela ne semble pas être le cas puisqu'elles sont toujours dans l'assortiment. Les prix c'est ça:
http://docs.google.com/gview?a=v&q=cach ... l=fr&gl=ch
1 franc suisse = 0.65 euro

MessagePosté: 14/08/2009 23h06
par Jimmy
Oui j'ai bien peur que les quelques millimètres de revêtement soient un peu cher payés...
Mais bon, si tu en es satisfait et que ça tient plus d'un an, c'est l'essentiel.

MessagePosté: 14/08/2009 23h18
par Patrick K.
Vraiment moins cher qu'en France :\

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/10/2009 17h17
par Jul54
Les poêles antiadhésives toxiques ?
France - Le Réseau santé environnement (RES) lance un cri d'alarme contre l'acide perfluorooctanoïque (PFOA). Cette substance entrant dans la composition des poêles antiadhésives et des emballages de pop-corn ou de pizzas micro-ondables entraînerait une baisse de la qualité du sperme.

la suite:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/10/2009 23h13
par Jimmy
Des données qu'on connait depuis 10 ans...

Les instances françaises sont décidément à la pointe de l'avant-gardisme :idiot:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 07/11/2009 21h52
par Korbier
je remonte ce sujet très intéressant

je suis tombé aujourd'hui en magasin sur des poêles de la marque Aubecq, la gamme s'appelle Evergreen

elles m'ont l'air très semblables aux Greenpan, revêtement intérieur en céramique, extérieur très esthétique, jolie finition. ils ont un choix assez large dans les dimensions des poêles, mais également des sauteuses, casserolles, wok, ...

je n'en ai pas acheté pour le moment, c'est tout de même assez cher, vous connaissez cette marque ?

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 07/11/2009 23h00
par Jimmy
Oui, il s'agit de poêles alu avec un revêtement ecolo, comme celles d'Alain et Free. J'ai également vu récemment du tefal avec un revêtement certifié sans PFOA et sans métaux lourds,(ce qui est au choix soit une démarche de qualité et santé, soit un aveu d'avoir vendu du poison jusqu'à maintenant :idiot: )
Sur le papier c'est interessant, mais difficile de savoir comment évoluent ces revêtements dans le temps et au contact de certains aliments.
Il semble qu'il perdent quand même progressivement et plus ou moins vite leurs propriétés anti-adhésives, ce qui signifie qu'ils se désagrègent, ce qui signifie des éléments qui passent dans les aliments, et si ces éléments sont toxiques...

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/11/2009 11h29
par Korbier
merci Jimmy, c'est justement l'état des poêles de Alain et Free qui m'a rendu sceptique, bien que ce ne soit pas la même marque

si jamais je n'en fais qu'à ma tête et que j'en achète une tout de même, je vous dirai ce que ça donne

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/11/2009 12h48
par BodyGilles
J'aimerai changer mes poèles (mais poils aussi mais là n'est pas le sujet :lol: ) pour des modèles plus sains et anti-adhésifs, y a un consensus sur certains produits ou rien de vraiment fiable pour le moment ?

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/11/2009 19h15
par Jimmy
Il y a des ustensiles en inox 18/10 d'excellente qualité, quasiment inusables, mais il faut taper dans le haut de gamme, et bien qu'il soit rentabilisé sur le long terme l'investissement de départ est... pour le moins conséquant (+ de 100€ pour la moindre poele)

La fonte de fer brute, sans émail, est un peu moins chère, ne pose aucun problème, sauf qu'il faut du temps pour la culotter et demande plus d'attention et d'entretien que la fonte émaillée (rouille...)

La tôle d'acier est encore moins chère, sans aucun problème non-plus, mais même inconvénients que la fonte brute.

Pour les plats et les moules, le pyrex est ce qu'il y a de mieux, aucun soucis.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/11/2009 19h17
par Alain-SPN
Korbier a écrit:merci Jimmy, c'est justement l'état des poêles de Alain et Free qui m'a rendu sceptique, bien que ce ne soit pas la même marque

si jamais je n'en fais qu'à ma tête et que j'en achète une tout de même, je vous dirai ce que ça donne


Depuis que je cuisine moins chaud et que je fais régulièrement un bon culottage, je n'ai plus eu de problème. Par contre, le revêtement de la plus vielle à un petit "trou". :confused:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 09/11/2009 22h24
par Patrick K.
Jimmy a écrit:J'ai également vu récemment du tefal avec un revêtement certifié sans PFOA et sans métaux lourds

J'en ai également 2 qui tiennent très bien, bon reste le reflon, mais sans PFOA c'est déjà ça.
J'ai recommandé des greenpan également, en espérant que cette fois ci j'arrive à mieux m'en servir ;)