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Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 10/11/2009 20h03
par Patrick B
Salut, vu que j'ai flingué ma poele carrouf téflon et que mes casseroles inox en chinois ont une sale tête, je pense investir.
Vous en pensez quoi du matos Le Creuset niveau santé ?

Sinon j'aime aussi beaucoup cuisiner (ce qui est un peu difficile mais pas impossible quand on est à la diet, suffit de doser) et ma copine est dans le métier, on aime les beaux couteaux et si pour l'instant on se cotent de matos de m... (pas de thune) on pense investir dans du matos de qualité (Hattori, Shun ou autres...), y'a des connaisseurs ?

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 10/11/2009 22h05
par Patrick K.
Patrick B a écrit:Sinon j'aime aussi beaucoup cuisiner?

Bienvenu au club ;)
Patrick B a écrit:on aime les beaux couteaux et si pour l'instant on se cotent de matos de m... (pas de thune) on pense investir dans du matos de qualité (Hattori, Shun ou autres...), y'a des connaisseurs ?

Idem, je ne peux pas cuisiner sans un bon couteau !
J'ai une petite collec de Sabatiers chez moi (Lion Sabatier, gamme Fuso acier) et ils sont superbes...

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 10/11/2009 22h27
par Alain-SPN
Patrick B a écrit:Salut, vu que j'ai flingué ma poele carrouf téflon et que mes casseroles inox en chinois ont une sale tête, je pense investir.
Vous en pensez quoi du matos Le Creuset niveau santé ?


Jimmy répond à cette question dans ce même topic. Je crois que les trucs récents sont pas trop mauvais. Et je trouve aussi que ça a de la gueule le matos Le Creuset. ;)

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 11/11/2009 00h59
par Jimmy
J'ai une poele Le Creuset et une Staub hexagon, je m'en sers quasi tous les jours et j'en suis ravi :)
Le matos en fonte émaillée récent est plus safe que "l'ancien", les normes de limitation des toxiques étant récentes.

Patrick B a écrit:
Sinon j'aime aussi beaucoup cuisiner (ce qui est un peu difficile mais pas impossible quand on est à la diet, suffit de doser) et ma copine est dans le métier, on aime les beaux couteaux et si pour l'instant on se cotent de matos de m... (pas de thune) on pense investir dans du matos de qualité (Hattori, Shun ou autres...), y'a des connaisseurs ?

Quelqu'un connait les couteaux Forever ?
Je fantasme depuis longtemps sur leur gamme en alliage argent/titane, j'espère une promo pour les fêtes :!:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 11/11/2009 15h31
par Max
Moi j'ai des poeles teflon tefal, celles avec les pognées amovibles, eh bien grâce a vous je les ai récupérées, ce matin elles ont bien décrassé avec du bicarbonate de soude et cet aprem elles trempe un peu dans l'huile pour l'adhésion :P

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 11/11/2009 19h26
par Jimmy
Le culottage c'est pour la fonte :idiot:
Si tu as des vieilles poêles teflon jette-les, le corps et le revêtement usés sont toxiques.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 24/11/2009 23h11
par icanhas
Je me permets de remonter ce topic pour poser deux questions :

j'ai l'intention de virer toutes mes poêles et casseroles avec teflon pour des équivalents inox. Seulement je lis parmi les premiers posts que ça ne convient pas pour la cuisine des aliments "acides". Quels sont les aliments acides qu'il vaut mieux éviter de préparer ?
Ou alors, existe-t-il un matériau qui puisse convenir à tous les types d'aliments ?

j'ai vu ensuite que certains utilisaient des poêles en céramiques. Je serai tenté d'en prendre une, mais certains utilisateurs ont l'air d'avoir un avis mitigé dessus. Ma question est si au final ça résiste bien à la durée, et s'il faut un entretien particulier (entendre : pas trop contraignant, même si frotter ne me fait pas peur).

Merci d'avance. :)

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 26/11/2009 00h21
par Jimmy
icanhas a écrit:Je me permets de remonter ce topic pour poser deux questions :

j'ai l'intention de virer toutes mes poêles et casseroles avec teflon pour des équivalents inox. Seulement je lis parmi les premiers posts que ça ne convient pas pour la cuisine des aliments "acides". Quels sont les aliments acides qu'il vaut mieux éviter de préparer ?

Tomates, rhubarbe, agrumes... Fais mijoter du coulis de tomate dans une poêle inox, rince-la, elle va briller comme un miroir.
Le problème se pose moins avec des poeles en inox haut de gamme; mais faut du budget.

Ou alors, existe-t-il un matériau qui puisse convenir à tous les types d'aliments ?


J'ai déja répondu plus haut
La fonte de fer brute, sans émail, est un peu moins chère, ne pose aucun problème, sauf qu'il faut du temps pour la culotter et demande plus d'attention et d'entretien que la fonte émaillée (rouille...)

La tôle d'acier est encore moins chère, sans aucun problème non-plus, mais même inconvénients que la fonte brute.

Pour les plats et les moules, le pyrex est ce qu'il y a de mieux, aucun soucis.


j'ai vu ensuite que certains utilisaient des poêles en céramiques. Je serai tenté d'en prendre une, mais certains utilisateurs ont l'air d'avoir un avis mitigé dessus. Ma question est si au final ça résiste bien à la durée, et s'il faut un entretien particulier (entendre : pas trop contraignant, même si frotter ne me fait pas peur).

LES céramiqueS c'est délicat:
- Soit ça accroche
- Soit c'est plein de toxiques
- Soit on ne sait pas ce qu'il y a dedans
- Soit ça vieillit mal
- Soit tout ça en même temps
mais ça a le vent en poupe parce que les manufacturiers surfent sur la vague écolo et qu'on trouve plein de céramiques certifiées sans certains toxiques.
Par contre à chaque fois ce sont des poêles en corps alu cheap, matériau merdique et pas terrible pour la qualité de cuisson.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 26/11/2009 12h27
par Alban
Je profite du déterrage ;)

Ca fait une semaine que j'utilise une poêle en fonte émaillée de ce genre là

Image

Sur de l'induction il faut mettre un peu moins fort qu'avec ma précédente poêle, la fonte ça conduit vraiment très bien la chaleur. Il faut aussi mettre la poêle à chauffer très lentement avec un peu d'huile dedans et monter progressivement en température avant de mette les aliments dedans.

Par contre, désolé pour Rudy, mais je n'ai pas de problème avec la bouffe qui attache. Le secret c'est de suivre les instructions du fabriquant ;) Faut culotter, colutter et colutter.

Au niveau cancer, pour le moment RAS :idiot:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 26/11/2009 16h17
par Jimmy
Staub nous sauvera tous :idiot:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 26/11/2009 22h19
par Vassilis
Ca n'attache pas non plus pour les oeufs Alban ?
Ca ne te fait pas de la bouillie comme Rudy ? :p

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 27/11/2009 07h40
par Alban
Vassilis a écrit:Ca n'attache pas non plus pour les oeufs Alban ?

A vrai dire, je ne sais pas, je ne fais pas cuire d'oeufs au plat... J'esserai de faire le test dimanche ;)

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 27/11/2009 08h27
par Patrice N.
Rudy et moi on devrait faire un article sur la cuisson des steaks façon SP :super_lol: :idiot:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 27/11/2009 09h52
par icanhas
Merci des précisions Jimmy :)

en route pour la fonte et l'inox alors.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 28/11/2009 13h17
par Manu
Réception de ma crépière aujourd'hui, merci du lien Jimmy ;) .
Reste plus qu'à la culotter maintenant.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 28/11/2009 15h12
par Alain-SPN
Je suis très intéressé par ce produit:


D'après vous? Produit design pour bobo complétement superflu ou réelle intérêt pour la santé (céramique + bambou) et l'écologie?

Y a ça qui me tente aussi: bouilloire en inox, ça a vraiment de la gueule:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 28/11/2009 15h53
par Manu
Alain-SPN a écrit:Y a ça qui me tente aussi: bouilloire en inox, ça a vraiment de la gueule:

Je suis également à la recherche d'une bouilloire en inox. J'ai fais quelques magasins et le peu de modèles en inox que j'ai pu trouver contenaient des éléments plastique à l'intérieur.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 28/11/2009 16h28
par Alain-SPN
Manu a écrit:Je suis également à la recherche d'une bouilloire en inox. J'ai fais quelques magasins et le peu de modèles en inox que j'ai pu trouver contenaient des éléments plastique à l'intérieur.


Tu penses quoi de la Rowenta? Tu l'as vue en magasin?

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 28/11/2009 17h12
par Manu
Alain-SPN a écrit:Tu penses quoi de la Rowenta? Tu l'as vue en magasin?

Elle à l'air pas mal mais j'ai vu le même genre de bouilloire et elle contenait un peu de plastique à l'intérieur.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 29/11/2009 01h22
par Jimmy
Vous aimez vous ruiner pour rien les gars !
Acheter du matos electrique pour faire bouillir de l'eau ça me rend fou...

Plutôt que d'acheter une bouilloire, je vous conseille:

- De mettre de l'eau dans une casserole, de la poser sur votre cuisinière, et d'attendre 2 min que ça frémisse.
Cette délicate opération réussie, si vous destinez votre eau chaude à faire du thé
=>
théière en verre Melior disponible dans n'importe quelle grande surface pour une vingtaine d'euros.

Pour le café, la seule, la vraie, la cafetière à piston
genre ça =>
Disponible dans le même rayon que la théière, Hovac en fait aussi de très bonnes en verre isoterme, pour pas plus cher.

Pour la cuisson vapeur, un petit tour dans le rayon couscoussière, vous y trouverez des paniers vapeur universels en inox pour une quinzaine d'euros.

Tous ces ustensiles sont manuels, en matériaux inertes, quasiment inusables et coutent que dalle :cool: :)

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 29/11/2009 07h18
par Manu
Jimmy a écrit:Vous aimez vous ruiner pour rien les gars !
Plutôt que d'acheter une bouilloire, je vous conseille:

- De mettre de l'eau dans une casserole, de la poser sur votre cuisinière, et d'attendre 2 min que ça frémisse.

C'est ce que je fais :lol: et vu le pris des bouilloires, je vais rester comme ça je pense.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 29/11/2009 19h18
par Alain-SPN
Jimmy a écrit:Vous aimez vous ruiner pour rien les gars !
Acheter du matos electrique pour faire bouillir de l'eau ça me rend fou...

Plutôt que d'acheter une bouilloire, je vous conseille:

- De mettre de l'eau dans une casserole, de la poser sur votre cuisinière, et d'attendre 2 min que ça frémisse.
Cette délicate opération réussie, si vous destinez votre eau chaude à faire du thé
=>
théière en verre Melior disponible dans n'importe quelle grande surface pour une vingtaine d'euros.

Pour le café, la seule, la vraie, la cafetière à piston
genre ça =>
Disponible dans le même rayon que la théière, Hovac en fait aussi de très bonnes en verre isoterme, pour pas plus cher.

Pour la cuisson vapeur, un petit tour dans le rayon couscoussière, vous y trouverez des paniers vapeur universels en inox pour une quinzaine d'euros.

Tous ces ustensiles sont manuels, en matériaux inertes, quasiment inusables et coutent que dalle :cool: :)


Quel briseur de rêve ce Jimmy :idiot:
Je crois que c'est l'aspec design qui m'avait aussi conquis. Mais j'avoue que tes arguments sont sages.

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 30/11/2009 21h03
par Alban
Vassilis a écrit:Ca n'attache pas non plus pour les oeufs Alban ?
Ca ne te fait pas de la bouillie comme Rudy ? :p

Alors, comme c'était dimanche, j'ai voulu faire autre chose que des oeufs au plat. J'ai tenté le main de mie "façon Karen".
Ca se passait bien jusqu'à ce que j'oublie la poële sur le feu... Ca a attaché, suffisamment pour que je me rende compte que les alvéoles c'est chiant à nettoyer quand il y a des trucs collés dedans.
Mais ça n'a pas attaché autant que les oeufs dans la vidéo de Rudy.
Sinon, pour mon utilisation courante, RAS ;)

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 19/12/2009 12h55
par BodyGilles
ça vaut quoi ça : ? :super_lol:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/12/2009 15h47
par Rudy
J'ai fait gouter les oeufs à l'eau à Romain (Hartouze), il a adoré ! :idiot:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 21/12/2009 22h54
par Jimmy
BodyGilles a écrit:ça vaut quoi ça : ? :super_lol:

Ben faudrait déja savoir ce que c'est :idiot:
De la pierre naturelle recouverte d'anti-adhésif sous un corps alu recouvert de chépakoi...
En plus les promos genre du haut de gamme à moitié prix... Le haut de gamme ne se brade jamais.

Rudy a écrit:J'ai fait gouter les oeufs à l'eau à Romain (Hartouze), il a adoré ! :idiot:

Je suis en train de monter une association contre tes oeufs à l'eau, ça peut plus durer.

Re:

MessagePosté: 31/12/2009 15h24
par Manu
Jimmy a écrit:Je fais un petit UP, j'ai reçu ma poele Staub hexagon, hé bien c'est bluffant !
Pour de la fonte ça attache pas du tout, omelettes, oeufs aux plats, c'est le pied !

Ta poele peut aller sur une plaque à induction ?

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 31/12/2009 19h36
par Jimmy
yes it can. :cool:


Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 01/01/2010 17h13
par Patrick B
Hello les amis,

ca fait donc un mois maintenant que j'utilise quotidiennement une poêle en fonte d'origine probablement chinoise, la grill de base payé 30€ sur un étal quoi. Je ne sais pas si ca m'évitera le cancer, mais question gout et qualité de la cuisson c'est extra ! Une fois le pré culottage correctement fait (ca m'a pris une heure) et le mode d'emploi compris (pas de feu trop fort, faire un préchauffage pendant 5 min à feu faible-moyen) pas plus de problème de lavage qu'avec une tefal, eau chaude only ou alors faire bouillir un peu d'eau dedans. Bref, la fonte brute c'est le matériau magique qui donne des gros muscles et de la bonne bouffe :cool:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 07/02/2010 19h17
par Fred


[quote]Ils n’en font pas moins état de risques après une exposition in utero et postnatale à des doses très faibles, inférieures à la dose journalière tolérable établie. « Il faut approfondir la signification sanitaire de ces études », explique Marc Mortureux, directeur général de l’Afssa. « Il faut aussi, poursuit-il, acquérir des données françaises pour évaluer la réalité de l’exposition au BPA dans le lait maternisé, dans les eaux, les poussières domestiques, etc. » Troisième préconisation de l’agence : développer une nouvelle méthodologie de l’évaluation des risques pour les perturbateurs endocriniens, puisque ce n’est pas seulement la dose qui, en l’occurrence, importe, mais plutôt la multi-exposition au long cours à de très faibles doses.
Eviter de chauffer à très forte température

En attendant d’en savoir plus, l’agence recommande aux consommateurs d’« éviter de chauffer à très forte température l’aliment (eau, lait, soupes…) contenu dans des biberons ou des récipients en polycarbonate ».

Aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) a, elle, révisé son jugement le 15 janvier dernier, après que son centre de recherche en toxicologie avait exprimé « quelques inquiétudes », soit un niveau 3 sur une échelle de risques qui en compte cinq. La FDA prévoit de revoir les concentrations autorisées en BPA, d’aider au développement de substances alternatives et de soutenir les actions de l’industrie pour arrêter la production de biberons contenant du BPA.

Plusieurs États américains, de même que le Canada, s’orientent d’ailleurs vers une interdiction pure et simple du bisphénol. L’Agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) doit se prononcer sur le sujet en mai prochain./quote]

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/02/2010 00h39
par Jimmy
Comme toujours l'Europe est à la traine par rapport aux USA et Canada, mais c'est bien qu'ils commencent à se bouger le cul.
Et y'a encore une montagne de travail avec les phtalates, adipates, métaux lourds, pesticides et consorts...

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/02/2010 21h56
par Fred
A propos des pesticides:



ça fait froid dans le dos...

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 08/02/2010 22h34
par Patrick K.
Je comprends pas les spams qui tournent en ce moment autour de ce film, alors qu'il est sorti ya un p'tit bout quand même non ?

Re: Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 11h46
par Fredo B.
je mets ça là, c'est l'invention du siècle! :super_lol:

Vidéo YouTube


Re: Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 12h04
par allan19
super interessant ce casse oeufs et en plus il separe le blanc et le jaune si on le veut. :cool:

Re: Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 13h49
par Rudy
Du millénaire la ! :idiot:

Re: Avec quoi faites-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 13h50
par Mathieu34
Patrice N. a écrit:Rudy et moi on devrait faire un article sur la cuisson des steaks façon SP :super_lol: :idiot:



a faire :)

Re: Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 14h18
par kSaMi
Fredo B. a écrit:je mets ça là, c'est l'invention du siècle! :super_lol:

J'aimerai trop l'acheter :cool:

Re: Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 14h25
par allan19
pareil,mais pour l'instant je ne l'ai trouvé qu'aux usa et impossible de se le faire livrer en belgique ou en france.

Re: Avec quoi faîtes-vous la cuisine ? [matériaux]

MessagePosté: 20/03/2010 19h31
par Fredo B.
l'avance technologique des américains est considérable :idiot: