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Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 08h01
par nutriforce
Bonjour à tous je suis nouveau sur le forum :)

(je compte les tomates, fraises, framboises, mures, myrtilles, carottes comme des légumes car très peu de sucres).


Ma diète est donc adapté au régime Paleo :

Je teste pendant 15 jours. (début 15/08/2013)
Par contre j'ai indiqué sous forme de Repas séparé mais c'est à titre d'exemple, en gros je mange quand j'en ai envie, je respecte juste les quantités :
6-7 Fruits (Melon, Bananes, oranges, Kiwis...j'ai pris la banane pour valeur, donc ça peut monter bien plus haut)
400g de dinde/poulet haché.
100g-200g saumon bio/ Au moins 4-5 Oeufs mollets
40g Graines de Chia
80g Oléagineux : Noix de Macadamia/Noisettes/Noix de Grenoble le plus souvent et Noix de Cajou/Noix du Brésil/Amandes : surtout sous forme de purée.
500g de Légumes






Repas 1
150g de Fruits (Melon, Bananes, oranges, Kiwis...j'ai pris la banane pour valeur)
100g de dinde/poulet haché.



Repas 2
40g Oléagineux : Noix de Macadamia/Noisettes/Noix de Grenoble le plus souvent et Noix de Cajou/Noix du Brésil/Amandes : surtout sous forme de purée :love:
100g de dinde/poulet haché.



Repas 3
150g de Fruits (Melon, Bananes, oranges, Kiwis...j'ai pris la banane pour valeur)
100g de dinde/poulet haché.



Repas 4
150g de Fruits (Melon, Bananes, oranges, Kiwis...j'ai pris la banane pour valeur)
100g de dinde/poulet haché.


Training:
1h30 avant : blanc de dinde/poulet
Avant et Pendant : Bananes que je mange en plusieurs fois.
Après l'entrainement : => Diner



Diner:
100g-200g saumon bio/ Au moins 4-5 Oeufs mollets
30g Graines de Chia
40g Oléagineux : Noix de Macadamia/Noisettes/Noix de Grenoble le plus souvent et Noix de Cajou/Noix du Brésil/Amandes : surtout sous forme de purée :love:
Avocat de temps en temps
500g de Légumes



Je verrai par la suite si j’intègre les patates douces et châtaignes ;)
Donc je me supplémente en Vitamine D3 + Omega 3 + Biotiques NM
Mes légumes proviennent de poêlés congelés Bio (6 légumes : carottes, brocolis, choux fleurs, haricots verts, poivrons rouge et jaune) que je laisse décongelé au frigo et que je mange cru)
Pas de café, pas d'alcool, que de l'eau.


Poids :
09/07/13 : 51.8 Kg
29/07/13 : 52.8 Kg
31/07/13 : 52.9 - 53 kg
09/08/13 : 53.5Kg
13/08/13 : 53.2
20/08/13 : 52.8 :(
24/08/13 : 52.7 :cry:





Prise de muscle.
Je mange quasiment pareil en ON comme en OFF.

Je suis donc aux environs de : 2400-2500 calories

Ma répartition :
Protéines : 3 g/kg (environ 30%)
Lipides : 2 à 2.2 g/kg (environ 40%)
Glucides : 3.5 à 4 g/kg (environ 30%)


Pour le fructose :
Avec l'exclusion du pain et des pâtes, certains de mes consultants, en particulier les sportifs, me demandent où ils vont trouver leurs sucres lents.
Ce n'est pas un problème, car :
a) Le sucre au métabolisme le plus lent est le fructose. Or celui-ci est amené en abondance par les fruits largement consommés dans ma méthode.
b) Dans un organisme décrassé par une diététique bien choisie, le foie puise sans difficultés dans ses réserves de glycogène et d'acides gras pour fournir du glucose à la demande.
c) Tous les sportifs qui ont adopté mes principes ont amélioré leurs performances.


Pour les lipides :
Les fonctions des lipides sont multiples :
1) Rôle énergétique
De nombreux acides gras peuvent être oxydés dans les mitochondries.
Ils fournissent de l'ATP avec un rendement encore meilleur que les glu-
cides. D'autre part, l'accumulation des graisses dans le tissu adipeux corres-
pond à une réserve d'énergie.
2) Rôle structural
* La membrane plasmique et les membranes internes des cellules
sont formées par une double couche de lipides (glycérophospholipides et
sphyngolipides). Leur courbure liée à la configuration cis permet une disposi-
tion analogue à celle des tuiles sur un toit (BOUDET 1997). Plus les acides gras
participant à cette double couche sont insaturés, plus la fluidité est grande.
* L'acide lignocérique et l'acide nervonique sont des constituants
majeurs de la myéline, l'acide cérébronique est présent en grande quantité
au niveau cérébral.
3) Rôle de transport
* Transport transmembranaire, les lipides influençant la conformation
des protéines qui forment des canaux à travers les membranes cellulaires.
* Transport de vitamines liposolubles, de la lumière intestinale à la cir-
culation générale.
* Transport d'autres lipides, assuré par les lipoprotéines.
4) Rôle de précurseurs
Les lipides servent de précurseurs à d'importantes substances :
* Les acides biliaires qui dérivent du cholestérol : acide glycocholique,
acide taurocholique. Ces acides émulsionnent les graisses alimentaires dans
la lumière de l'intestin grêle et facilitent leur digestion.
* Les hormones stéroïdes, elles aussi dérivées du cholestérol. Ce sont
la déhydroépiandrostérone (DHEA), la progestérone et les œstrogènes
sécrétées par l'ovaire, la testostérone sécrétée par le testicule, le cortisol, la
cortisostérone et l'aldostérone sécrétées par la corticosurrénale.
* Les icosanoïdes, acides gras (C20) comprenant entre autres les pros-
taglandines (figure 26) et les leucotriènes qui interviennent dans l'inflam-
mation, le thromboxane et la prostacycline qui règlent un équilibre au
niveau de la circulation sanguine entre le risque de thrombose et le risque
d'hémorragie.
* Certaines vitamines : A, D, E et K
* Certains messagers : IP3, DAG, céramide.




Les gros défauts de cette diète :

Le seul gros défaut est le fructose : mais sur la première étude sur les singes :
- les calories n'étaient pas équivalent et ils se nourrissaient de fruits à volonté.
- sur la seconde les calories étaient équivalents : mais le fructose n'était pas apporté par les fruits et sur l'autre groupe sans fructose, ils ne prenais pas le glucose sous forme de riz ou pâtes...
solution : Pour baisser le fructose et pour les fois ou je manquerai de fruits je prendrais des châtaignes ou petits pois ou des patates douces.

Faire attention au ratio Omega 3/6
solution : les graines de Chias, les noix de macadamia(pas d'omega-6) et noix de grenoble, saumon
Et faire gaffe avec les noisettes (pour 100g / 8g d'omega 6)
Et surtout avec les amandes et noix du bresil


Ensuite je ne vois que des avantages à ma diète :

Riches en vitamines et minéraux.
IG faible.
Basifiant.
Le fructose fait office de sucre lent.
Apprendre le corps à utiliser les lipides.
Pas de produits laitiers.
plus d’énergie
Disparition des problèmes de digestion et des reflux d’acidité.
...

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 08h29
par M0rgan.
Ta diète est propre est bien expliqué. Cependant je répartirais les légumes sur la journée au lieu de manger directement 500g de légumes au diner. Il est aussi important d'apporter une source de glucides conséquente autour de l'entrainement. Le dîner semble être le meilleur moment pour et la patate douce comme tu souhaites vouloir faire est très bien pour remplir ce rôle.

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 09h20
par nutriforce

vu le nombre de fruits que je mange, je ne pense pas que ça serve à quelque chose de rajouter des légumes.
Je prends des (3 en moyenne) bananes pendant le training ;) , donc en fin de training j'ai eu ma dose de glucides ;)

Sinon je n'ai pas intégré la patate douce, ce sera d'abord la châtaigne qui est "Paleo" ;)

Merci de ton avis, et n'hésite pas à critiquer :)

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 12h12
par M0rgan.
nutriforce a écrit:
M0rgan. a écrit:Ta diète est propre est bien expliqué. Cependant je répartirais les légumes sur la journée au lieu de manger directement 500g de légumes au diner. Il est aussi important d'apporter une source de glucides conséquente autour de l'entrainement. Le dîner semble être le meilleur moment pour et la patate douce comme tu souhaites vouloir faire est très bien pour remplir ce rôle.

vu le nombre de fruits que je mange, je ne pense pas que ça serve à quelque chose de rajouter des légumes.
Je prends des (3 en moyenne) bananes pendant le training ;) , donc en fin de training j'ai eu ma dose de glucides ;)

Sinon je n'ai pas intégré la patate douce, ce sera d'abord la châtaigne qui est "Paleo" ;)

Merci de ton avis, et n'hésite pas à critiquer :)



Justement tu peux remplacer les fruits par des légumes qui ont en général un IG plus faible et cela te permet de manger plus consistant.

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 13h07
par nutriforce
et comment j'arrive à mes calories ? ;)

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 13h11
par M0rgan.


Mea culpa, c'est vrai que le paleo interdit l'industriel :\

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 19h36
par nutriforce
pas de soucis je vais essayer les châtaignes de temps en temps, mais je ne trouve pas les mêmes valeurs caloriques :confused: sur le net.

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 20h44
par Manu
nutriforce a écrit:Je prends des (3 en moyenne) bananes pendant le training ;)

Tu n'as aucune gènes (reflux, envie de vomir,...) à consommer autant de bananes pendant ton entrainement?

Re: Carnet de nutrition : nutriforce (pdm / Paleo)

MessagePosté: 24/08/2013 23h52
par nutriforce
je les mange comme les joueurs de tennis :D mais ce n'est pas non plus le top.
je verrai peut être aussi pour des abricots secs à la place. mais pas trop paleo.