Page 6 sur 12

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 22/05/2015 13h30
par Paddy92
Kouhaaaa! Même pas un petit tour à l hôtel Sacher pour un café et une Sachertorte?

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 22/05/2015 13h37
par ptitmax
Moi j'ai commencé le café juste pour goûter comme ça l'année dernière. Au début j'avais palpitations, je dormais plus, ultra stressé etc je sais même plus pourquoi j'ai persisté. Aujourd'hui j'en bois comme de l'eau. Les jours où je vais pas en cours je bois facile une dizaine de tasses de café noir (sans sucre :cool:) et je passe au déca le soir. J'aime bien toujours avoir un truc chaud, bon et quasiment pas calorique à boire sous la main.

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 22/05/2015 13h51
par Delphine
Paddy92 a écrit:Kouhaaaa! Même pas un petit tour à l hôtel Sacher pour un café et une Sachertorte?

Si, et c'était PAS BON! Na !! :mad:

:lol: Bon, c'était pas mal - mais pas exceptionnel !

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 22/05/2015 13h52
par Delphine
ptitmax a écrit:Aujourd'hui j'en bois comme de l'eau. Les jours où je vais pas en cours je bois facile une dizaine de tasses de café noir

Tu as bien de la chance ;)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 22/05/2015 14h04
par ptitmax
C'est vrai que c'est bon quand même :o

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 22/05/2015 15h47
par Delphine
:lol:
Chacun sa croix!

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 23/05/2015 13h36
par Le Docteur
ptitmax a écrit:Moi j'ai commencé le café juste pour goûter comme ça l'année dernière. Au début j'avais palpitations, je dormais plus, ultra stressé etc je sais même plus pourquoi j'ai persisté. Aujourd'hui j'en bois comme de l'eau. Les jours où je vais pas en cours je bois facile une dizaine de tasses de café noir (sans sucre :cool:) et je passe au déca le soir. J'aime bien toujours avoir un truc chaud, bon et quasiment pas calorique à boire sous la main.

Syndrome de l'étudiant... :D

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 23/05/2015 16h57
par Alban
Paddy92 a écrit:Il y a une application pour ça sur iphone qui prend le poids de l oeuf ,la cuisson désirée et la temperature de depart ( frigo ,temperature ambiante ...) et ça calcule le temps nécessaire .
Attention à passer sous l eau froide ou les oeufs vont continuer à cuire! ;)
PS : elle fait minuteur en plus!

Sans oublier que la température d’ébullition de l'eau dépend de la pression atmosphérique, donc de l'altitude à laquelle on se trouve.

Pas de problème de relativité par contre, il suffit que le minuteur ne bouge pas par rapport à la casserole ;)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 23/05/2015 17h43
par Paddy92
Alban a écrit:
Paddy92 a écrit:Il y a une application pour ça sur iphone qui prend le poids de l oeuf ,la cuisson désirée et la temperature de depart ( frigo ,temperature ambiante ...) et ça calcule le temps nécessaire .
Attention à passer sous l eau froide ou les oeufs vont continuer à cuire! ;)
PS : elle fait minuteur en plus!

Sans oublier que la température d’ébullition de l'eau dépend de la pression atmosphérique, donc de l'altitude à laquelle on se trouve.

Pas de problème de relativité par contre, il suffit que le minuteur ne bouge pas par rapport à la casserole ;)

Et il y a une influence notoire? Si tu veux ,j ai pas eu encore l occasion de faire cuire mes oeufs sur la station spatiale internationale! :idiot:

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 23/05/2015 18h15
par Fuury
Le temps dans la station spatiale sera le même que sur terre. Devine pourquoi !

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 07h59
par Alban
Il faut regarder la courbe d'équilibre liquide-gaz sur le diagramme de phase (http://fr.wikipedia.org/wiki/Diagramme_de_phase) de l'eau. Cela donne la relation entre la température d'ébullition et la pression. Ensuite il faut faire le lien pression - altitude.

Heureusement pour nous, d'autres l'ont déjà fait ;)

Dans une cocotte minute, la pression atteint 2 bars (le double de la pression atmosphérique) et la température d'ébullition de l'eau est alors de 120 °C.

(pardon pour le détournement Delphine ....)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 09h15
par Fuury
Sauf que dans la station spatiale, la pression est artificielle est maintenue à une valeur proche de celle de la Terre (Après je ne sais pas combien exactement, mais vers les 1 bar je pense). ;) Bon après s'ils utilisent une cocotte minute, la pression dans la station n'est plus un facteur.

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 11h16
par Hasapiko


C'est pour ça que dans Star Wars, Dark Vador ne se fait jamais cuir un oeuf :lol: :lol:
Ok je :arrow: []

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 11h54
par Alban
Fuury a écrit:Sauf que [...]

Je répondais à Paddy92.

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 13h26
par Delphine
Alban a écrit:(pardon pour le détournement Delphine ....)

Non c'est cool, ça me rappelle des souvenirs étudiants :cool:

Pour faire la transition avec la station spatiale: mes stocks de fromage sont épuisés et je redescends sur Terre après le barbecue entre amis d'hier soir. (Bon... Barbecue mais pas la version truie. En accompagnant de salade et légumes et en limitant les grillades quoi)

Ils produisent de bonnes asperges ici, c'est souvent Spargel Fest au travail !

Image

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 14h04
par Fuury
Alban a écrit:Je répondais à Paddy92.


Pas de souci. J'accepte les fails.

Par contre, la pression varie aussi selon la température ambiante et l'humidité de l'air, ainsi que la présence de pression et de dépression. Donc attention à la cuisson des œufs en pleine ouragan xD

Ah... pas facile la cuisson des œufs :lol:

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 24/05/2015 14h46
par Paddy92
Hummm ! Spargel ! Sehr gut!!! Avec du saumon et mereetish

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 25/05/2015 06h11
par Alban
Fuury a écrit:Pas de souci. J'accepte les fails.

Je ne vois pas le "fail" ?

Par contre, "fail" il va y voir si tu essayes de m'apprendre la thermodynamique, ou la physique :lol:

Ta phrase, au mieux n'apporte rien au débat, au pire, est "même pas fausse".

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 26/05/2015 11h43
par Delphine
Aujourd'hui un peu de bleu dans la diète.
Non, pas la glace au Schtroumpf.

Image

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 26/05/2015 12h26
par Paddy92
Blaubeeren!

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 26/05/2015 16h33
par devinci
les fruits c'est bon!

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 26/05/2015 19h51
par Fuury
Alban a écrit:
Fuury a écrit:Pas de souci. J'accepte les fails.

Je ne vois pas le "fail" ?

Par contre, "fail" il va y voir si tu essayes de m'apprendre la thermodynamique, ou la physique :lol:

Ta phrase, au mieux n'apporte rien au débat, au pire, est "même pas fausse".


"Fail" dans le sens où je me suis trompé en pensant que tu répondais à mon intervention alors que tu répondais à Paddy92. Et pour la physique, écoute si tu es un expert dans un domaine de la physique alors je comprends que je ne t'apprendrai peut être rien dans ton domaine. Est-ce pour autant que je n'ai pas de notions... surtout que la phrase était donné sur le ton de l'humour alors ce n'était pas la peine de me prendre de haut. :)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 27/05/2015 14h26
par Delphine
Image

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 29/05/2015 14h54
par Delphine
Les surprises du bio: un peu de prot' :super_lol:

Image

Non non, ce n'est pas une blatte, mais bien un coléoptère de jardin.

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 29/05/2015 14h58
par Paddy92
Ici on peut s attendre à tout! Bientôt dans la boutique superphysique : des grillons grillés !!!! Avec l accent du midi ! Tsss tssss!

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 31/05/2015 09h34
par Hasapiko
:lol: :lol:

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 31/05/2015 23h39
par Delphine
Je serais curieuse de goûter, les insectes grillés. Si ça se trouve c'est très bon.

Il faut passer outre l'aspect, comme on arrive très bien à le faire avec les crevettes grises ou les escargots - question de culture, d'éducation.

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 01/06/2015 07h05
par Fuury
Bah il parait que c'est bon car souvent ils sont grillés et aromatisés aux épices. Après nature, je pense que c'est un peu comme la whey nature avec de l'eau, faut être courageux :)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 10h34
par Delphine
Magnifique teinte vert émeraude du jus de cuisson des artichauts !

Image

J'ai cherché d'où pouvait provenir un tel phénomène.

L’artichaut comme beaucoup de végétaux contient des pigments naturels ( anthocyanes ou anthocyanosides si vous voulez creuser :) ) solubles dans l’eau. Grâce à ce fait, le jus de cuisson vous permet un retour en TP de chimie :super_lol:
Selon le pH (et les autres composés présents), différentes formes vont exister dans la solution, qui va se teinter :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Anthocyane ... la_couleur

Après ajout de jus de citron :

Image

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 14h03
par Paddy92
Interressant! C est donc du au PH ? ( de l eau de cuisson?) parce que chez moi j ai jamais eu de l eau de cuisson verte comme ça!

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 18h38
par Delphine
Oui, ces pigments sont très sensibles au pH. C'est cool hein!
L'eau de chez toi n'est pas la même, ta casserole et les résidus dedans non plus ;)
Qu' obtiens-tu comme couleur?

Je dois dire aussi que j'utilise peu d'eau, donc la concentration en pigments est élevée, d'où le résultat visuel spectaculaire.

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 18h42
par Paddy92
C est plutot vert .......... Caca d oie! :rolleyes:
L eau est plutôt acide chez moi ! Pas de calcaire!

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 19h36
par Alban
Delphine, tu devrais faire un tour sur les blogs de mon camarade Hervé This, tu y trouveras des choses intéressantes ;)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 19h38
par Paddy92

C est Maco chimie ici! :lol:

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 20h01
par Alban
Maco ? c'est quoi ?

Tiens, à propos de manger des insectes :

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 20h54
par Paddy92

C etait une boite de jeu quand j etais jeune ,il y a très longtemps ! Et il y avait une boite avec toute un attirail de tubes à essai ,cornue et bec ! C etait sans doute fait pour susciter des vocations . J ai fait " droit" ! : :rolleyes: rolleyes:

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 02/06/2015 22h35
par Delphine
Alban a écrit:Delphine, tu devrais faire un tour sur les blogs de mon camarade Hervé This, tu y trouveras des choses intéressantes ;)

Gastronomie Moléculaire est un régal à la lecture!
Et en plus donne des idées... Merci !
(il faut avoir le goût du risque quand même pour tenter les sorbets à l'azote liquide :super_lol: )

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 03/06/2015 10h56
par Hasapiko
Avec tout ça je vais :arrow: me faire des artichauts :super_lol:

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 03/06/2015 11h02
par Paddy92

Dis nous la couleur de l eau! ;)

Re: Delphine's Diet log

MessagePosté: 09/06/2015 11h06
par Delphine
Weekend à la mer entre amies. Dur le retour à la réalité.
Rien d'inédit à poster au niveau diète, mais je trouve amusant d'illustrer le fait que la table de jardin sent bien le weekend de filles :super_lol:

Image