Chowder a écrit:
Pourquoi se supplementer alors que l alimentation t apporte tout ce dont tu as besoin ?
Un lien pour lecture :
7903_0-multivitamines-une-arnaque.html Robby1 a écrit:
L’industrialisation de l’agronomie avait certes une finalité toute légitime dans les années de l’après guerre(1945 à 1950).
Cependant le fanatisme de l’économie de marché a su assurer ses acquis et nous avons aujourd’hui un système exclusivement drivé par ces critères économiques.
Les produits qui sont dénaturés comme les céréales fruits, huiles etc .., le sont pour répondre à des exigences de conservation et packaging propre à la grande distribution et aussi de goût(ou non goût) gustatif et visuel du consommateur.
Les produits naturels, ont moins de rendement ( de fric bien sûr) sont moins jolis mais sont plus compatibles avec nos besoins nutritionnels.
En conclusion les produits de l’alimentation se sont développés pour leur aspect de viabilité d’économie de marché et non pas pour leur efficacité de santé nutritionnelle.
D’autres part :
Se supplémenter : ça fait chier les gens, c’est pas le fait de payer qui gêne les gens , c’est le principe même de l’acte !
Se peser avec la balance aussi !
Ce qui nous emmerde en fait c’est de prendre conscience que notre environnement n’est pas aussi propret et naturel qu’on veut bien nous le faire croire, la réalité de notre monde fait peur, et se supplémenter est un acte quotidien de rappel à notre conscience que notre environnement n’est plus aussi salubre qu’il a pu l’être par le passé. Ce qui déprime.
Pour les ‘’gonfleurs’’, pardon Jean, pour les pratiquants de muscu, se supplémenter est plus acceptable car la justification se fait plus par rapport à la pratique sportive et de la performance. Pas systématiquement d’une prise de conscience que notre environnement est pourri.
Alors que pour le quidam moyen le pas à franchir est considérable, la performance sportive n’étant pas l’objectif à atteindre se supplémenter remet directement en cause les pseudos valeurs de notre société de consommation et appelle à une remise en question de l’individu prisonnier et aliéné par ce système. C’est plus cela, AMHA, qui freine les gens dans l’acte de la supplémentation.
De plus il y a des chiens qui aboient sur le bord du chemin pour décourager les plus faibles qui oseraient s’aventurer sur le chemin pervers et dangereux de la supplémentation.
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D’après moi
Après de nombreux retours argumentaires de toutes sortes, je me décide enfin à résumer quelques éléments sur le pourquoi de la supplémentation.
Donc inutile de chercher le détail, il n’y en a pas ! (c’est à vous de le chercher, si cela vous intéresse)
Raisons en rapport avec la production agricole :
Sols pauvres en oligos nutriments (dégradation des sols après des années de prod céréalière intensive).
Production agricole (Herbicides, pesticides, cueillette avant maturation, conservation etc.. nuisent à la qualité nutritionnelle des végétaux).
Types et Raffinage des céréales.
Production industrielle (poules en batterie etc.….)
Stockage et transport des fruits et légumes (lavage, épluchage, raffinage, pasteurisation, ionisation, pré cuisson etc..).
Raisons en rapport avec le type d’environnement :
Pollution de l’air (industrie, matériaux habitations, pesticides, fumée du tabac etc.…)
Bruit, stress…...
Exposition au soleil,
Raisons en rapport avec le mode de vie moderne et notre patrimoine culturel :
prise de la pilule, vieillissement, maladies, prise de médocs, etc..
Modes de vie sédentaire ( manque d’exercice physique, travail assis etc….) et en conséquence la diminution de l’apport calorique. Moins de calories implique moins de vitamines et minéraux.
Type d’alimentation ( quantité, qualité, ignorance de la diététique etc..)
Augmentation des mets préparés.
Préparations des plats par la cuisson.
La désinformation sur nos besoins réels en micro nutriments et les apports journaliers recommandés (AJR)
Sur ce lien 10 arguments classiques à l’encontre de la supplémentation en vitamine C(en roastbeef).
Il y a la dose de vit minimale recommandée ou conseillée par jour pour ne pas tomber en carence(carences relevées en Europe, voir études).
Il y a aussi la notion de dose de vit optimale (souvent de 5 à 10X les AJR, voir études) pour un fonctionnement optimal de notre organisme, en particulier pour le rôle préventif de certaines maladies ou troubles de la santé que l’on a longtemps considéré comme <<normaux>>, voire <<inéluctables>>.
Les situations (relevées en Europe) qui peuvent justifier d’un supplément nutritionnel (antioxydants):
Effort sportif(C, B1, E, magnésium…)
Croissance rapide de l’enfant (D, C, zinc)
Croissance rapide de l’ado(C, zinc, calcium)
Régime amaigrissant (multivit et minéraux)
Femme enceinte (multi vit, zinc, magnésium, calcium, fer..)
Femme ( magnésium, fer)
Malade victime d’une infection (…..
Fumeurs………..
Végétariens stricts………….
Diabétiques……………..
Grands consommateurs d’alcool…………….-> consulter les études SVP.