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MessagePosté: 13/02/2004 19h58
par CoinCoin
Je mange beaucoup beaucoup de fromage, et comme tu disais que c'était quelque peu déconseillé dans un régime cétogène...
Sinon je vois pas non, aujourd'hui par exemple, je trouve pas une seule source de glucides dans mon alimentation :\
Le rebond n'est peut-être pas conseillé dans mon cas alors? Ca m'embête parce qu'on m'a préparé un repas de St Valentin :\

Re: Votre avis sur mon régime cétogène...

MessagePosté: 13/02/2004 20h03
par Jose Casasampera

Les surprises de l’IG
<<La découverte de l’index glycémique a donné lieu à quelques surprises. A l’origine, on pensait que les aliments riches en glucides complexes, comme le pain, le riz ou les pommes de terre, étaient digérés lentement, entraînant ainsi une augmentation progressive de la glycémie. Or, on sait maintenant que de nombreux aliments riches en amidon sont digérés et absorbés très rapidement. Il s’agit d’aliments possédant un IG élevé. D’autre part, la consommation modérée de nombreux aliments « sucrés » (riches en saccharose), tels que les confiseries, n’entraîne généralement pas d’augmentation spectaculaire du sucre dans le sang, comme on l’avait pensé jusque là. En réalité, les aliments contenant du saccharose engendrent des réactions glycémiques faibles à modérées (plus faibles qu’avec les aliments tels que le riz).>>

Je viens voir que les céréales raffinées->pain,riz, patates
sont plus violents niveau IG que le sucre!
qu'en penses tu Sébastien?

MessagePosté: 13/02/2004 20h39
par Alban
CoinCoin a écrit:Je mange beaucoup beaucoup de fromage, et comme tu disais que c'était quelque peu déconseillé dans un régime cétogène...

Disons qu'il faut nuancer. Il faut incontestablement tirer son énergie des graisses lors d'un régime cétogène, dont les graisses alimentaires.
Il faut en premier privilégier les graisses insaturées (huiles végétales, poissons gras). Ensuite, tu peux compléter ton apport avec des graisses saturées.
En tout cas une chose est sure, il ne faut pas que ta seule source de lipides soit constituée de lipides saturés. Les insaturés (poly et mono) en priorité :!:

CoinCoin a écrit:Sinon je vois pas non, aujourd'hui par exemple, je trouve pas une seule source de glucides dans mon alimentation

Est-ce que tu sais que certains fromages contiennent des glucides en proportion non négligeable ? Ainsi que certains produits laitiers ?

CoinCoin a écrit:Le rebond n'est peut-être pas conseillé dans mon cas alors? Ca m'embête parce qu'on m'a préparé un repas de St Valentin

Bah, te prends pas la tête, et ne prend pas le risque d'une dispute conjugale à cause d'un régime.... Fait ton repas de St Valentin, et tu reprendras le régime après :!:
Faut pas se torturer. Si sur tes 40 ou 50 repas de la semaine, tu fais une exception, c'est pas très grave.

MessagePosté: 13/02/2004 20h46
par Sébastien
CoinCoin : si c'est pour la St Valentin, alors LACHE TOI ! Sérieusement, fait toi plaisir et fait plaisir à ta chère et tendre. Aucune retenue ! Ca te fera du bien au moral et tu seras d'autant plus motivé à sécher après ;)

José : intéressant ta remarque. Qu'est ce que j'en pense ? Je ne suis pas certain que la consommation de sucre (saccharose) soit davantage recommandé que les céréales raffinées. Outre la notion d'IG, il y a également la dépendance par rapport au goût sucré, ce qui n'est pas le cas avec le riz ou les patates. Je penserais également que le pain raffiné est vraiment ce qu'il a de plus bas de gamme pour notre organisme. Le blé a été tellement modifié par l'homme pour des besoins de productivité, quand on associe cela à des cuissons au delà de 300° (four de nos chers boulangers) qui détruit le reste d'éléments nutritifs .. effectivement, on pourrait presqu'en faire le rapprochement avec du saccharose !
Maintenant, les patates et le riz sont sans doute infiniment préférable par rapport à du "sucre de table" car ils offrent tout de même des vitamines, des minéraux et des fibres, ce que n'apporte absolument pas le saccharose. Pour un repas post-workout, il sera préférable de se faire un bon diner à base de patate douce et de riz plutôt que de s'envoyer du saccharose qui est un aliment "vide".
Maintenant, il est vrai que le riz blanc trop cuit et le pain blanc trop cuit, les patates tellement cuites qu'on pourrait en faire de la purée .. oui, c'est vraiment pas le top dans l'optique du contrôle du poids de corps.

MessagePosté: 13/02/2004 21h09
par Laurent B.
Il faut aussi faire attention à ce qu'on appelle l'Indice de l'insuline (l'II) qui LUI est représentatif de la montée d'insuline !

Dans des études assez récentes, il apparaitrait que l'IG seul n'est pas suffisant, en effet, le lait et les yahourts ont un IG assez bas alors que leur II est très élévé, à l'inverse, le riz blanc à un IG élévé mais un II faible.

Bref...faut pouvoir s'y retrouver, et ceci expliquerait largement pourquoi tu ne sèches pas en consommant des laitages, qui ont un II très élévé.

J'ai bien dit "apparaitrait" car en l'occurence il ne cite pas ses sources et je n'ai aps eu l'occasion de chercher plus avant encore, mais sur ce site, le gars raconte rarement de conneries.

Source :


MessagePosté: 13/02/2004 21h13
par Sébastien
Intéressant ce que tu nous dis la Laurent.
Il est vrai que j'ai déjà constaté autour de moi des personnes étant plus sensible aux produits laitiers.
Personnelement, je consomme très peu de fromage et pas du tout de lait/yaourt car je ne supporte simplement pas donc je n'ai jamais pu vérifier.
Mais de tout de façon, les graisses saturés constituant les fromages devraient être bien moins présentes dans un quelconque régime, qu'il soit cétogène ou non.

MessagePosté: 13/02/2004 21h16
par Laurent B.
Oui, et concernant le riz, c'est apparemment pas si "mauvais" que ça....

Je fais des recherches un peu plus poussées dès que j'ai l'occase, si quelqu'un trouve des choses sur le sujet, ca m'intéresse :)

MessagePosté: 13/02/2004 22h07
par John
vous croyez que le "tofu" pourrai etre une bonne base pour un régime cétogene ?

MessagePosté: 14/02/2004 08h15
par Herve D.
Bonjour
Paul Bertaux a écrit:Quel est le total calorique recommandé pour ce type de régime et un quintal actif ?

Comme la réponse les calories on s'en fout me gène un peu et comme c'est toujours plus intéressant d'aller faire une recherche à la source, j'ai été regardé sur pubmed (un site de recherche bibliographique que tout le mode devrait avoir dans ses favoris) on trouve pas mal d'articles concernant et comparant les régimes pauvres ou riches en glucides.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
après une perte de poids initiale plus importante du à la perte en eau et en glycogène, la perte de poids et de graisse est la même dans les 2 groupes à apport calorique égal.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
montre la même chose mais trouve un avantage sur l'insulinémie à jeun dans le régime pauvre en glucide.

Un autre article plus récent
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
chez la femme en bonne santée montre une perte de poids plus importante dans le groupe pauvre en glucide et pas d'effet délétére sur les facteurs de risques cardiovaculaires (c'est une des inquiétudes concernant les régimes pauvre en glucides).


Il y a pas mal d'abstract concernant le sujet, ce qui est intéressant comme navigation dans PubMed c'est de prendre un article concernant le sujet et de cliquer sur "Related article" cekla permet de trouver d'autres articles sans se prendre la tête avec les mots clés (dans un premier temps).
Par contre la plupart des articles concernent des malades, et il serait important de trouver des articles adaptés aux hommes en bonne santé et ayant déja un taux de graisse bas.
Bonnes lectures
Hervé

Re: Votre avis sur mon régime cétogène...

MessagePosté: 14/02/2004 08h59
par Alban
Herve D. a écrit:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
après une perte de poids initiale plus importante du à la perte en eau et en glycogène, la perte de poids et de graisse est la même dans les 2 groupes à apport calorique égal.

Tu ne dis pas tout : chez le groupe ayant suivi un régime pauvre en CHO (hydrates de carbones, c'est plus rapide à écrire...) les taux de glucose, insuline, cholestérol et tricglycérides à jeun était plus bas que dans l'autre groupe...
Or une insuline basse va favoriser un taux de glucagon élevé, un taux de GH élevé, un taux de catécholamines élevé, un taux de cortisol (pas terrible ça...) élevé... Autant de facteur nécessaires pour une lipolyse optimale.

Ce qui est dommage c'est que cette étude ai été faire sur 6 semaines uniquement, et avec les patients obèses.

Pour que cela soit utile à ges gens de ce forum, il faudrait la même chose avec des sportifs, à 12 - 15 % de bodyfat, et avec une restricton calorique comprise entre 0 et 20 % uniquement. Je ne sais pas pourquoi, mais il me semble que ce genre d'étude n'est pas prête de voir le jour ;)


Herve D. a écrit:Un autre article plus récent
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
chez la femme en bonne santée montre une perte de poids plus importante dans le groupe pauvre en glucide et pas d'effet délétére sur les facteurs de risques cardiovaculaires (c'est une des inquiétudes concernant les régimes pauvre en glucides).

Pareil ici, les patientes sont obèses.
Dans l'abstract, sur le long terme, le régime pauvre en CHO est reconnu comme plus efficace pour la perte de poids... Mais ce qui nous intéresse, c'est la perte de graisse uniquement.

En fait, ce qui nous intéresse, en tant que sportifs "moyens", c'est comment abaisser son taux de graisse tout en concervant ses muscles. Ou bien, comment prendre du poids en minimisant la prise de gras. Sachant qu'au départ on a un taux de graisse corporelle entre 10 et 18 %.

Ce WE (maintenant que je suis célibataire à nouveau ;) ) j'essaye de poster un résumé de "The ultimate Diet 2.0" de Lyle McDonald qui est censé cibler ce genre de besoins (diète et entraînement approprié cycliques, sur 7 jours). Pour vous faire une idée, vous pouvez toujours aller faire un tour sur le forum de Lyle McDonald, sur , et voir les trainings logs des utilisateurs.

MessagePosté: 14/02/2004 09h43
par CoinCoin
Pour mon problème de corps cétoniques un peu faible, j'ai trouvé un truc :)
Hier midi c'était faiblard, mais depuis ma séance de ping' hier soir, l'indice sur les bandelettes est passé au taquet, donc il faut peut-être faire un peu d'activité (vu que mes séances de muscul' sont le mercredi, samedi et lundi) :)

A+!

MessagePosté: 14/02/2004 09h50
par Alban
C'est clair que si tu est au taquet question réserves de glycogène et que tu fais des efforts physiques, tu vas mettre en route la machine à bruler les graisses. Et donc, forcément (?) produire plus de corps cétoniques.
Cela dit, la cétose est une condition suffisante de la combustion des graisses, mais elle n'est pas nécessaire. Autrement dit, tu peux très bien utiliser tes réserves adipeuses comme source d'énergie sans être en état de cétose (d'après Lyle McDonald, j'avoue que je n'ai pas pris la peine de chercher des références médicales par moi même sur ce coup là).

MessagePosté: 14/02/2004 20h25
par Paul B.
J'ai acheté des capsules d'oméga 3.
Composition :
E.P.A. : 180 mg (ecosapentaenoic acid)
D.H.A. : 120 mg (docosahexaenoic acid)
Vit E : 10 mg

A partir de 1g d'huile de poisson.
Il est indiqué max 2 capsules par jour.

Intérêt en général et dans un régime cétogène (notamment vis à vis du cholestérol) ??

MessagePosté: 14/02/2004 21h49
par Alban
Paul Bertaux a écrit:Intérêt en général et dans un régime cétogène (notamment vis à vis du cholestérol) ??

Pile poil :!:

Je viens de relire un article dans le MdM n° 160 "Insuline et régimes, Ou comment perdre du gras grâce à la graisse". En résumé :

Les membranes de nos cellules (musculaires, adipeuses, et toutes les autres) sont constituées de lipides.

Lorsque ces lipides sont saturés, les membranes sont "rigides". Lorsque ces lipides sont insaturés, elles sont fluides.
Une cellule musculaire ou adipeuse est d'autant plus sensible à l'insuline que sa membrane est fluide.

Résultat : si les membranes de tes cellules sont constituées de lipides insaturés, tu sera beaucoup plus sensible à l'insuline.
Corrolaire : lors d'une régime tu perdras ton gras beaucoup plus vite et facilement, tout en limitant la perte de muscle au minimum.

Corrolaire 2 : toutes tes anciennes mauvaises habitudes alimentaires (beaucoup de graisses saturées :!:) ont conduits à la formation de beaucoup de membranes de cellules adipeuses "rigides" (les membranes). Elles seront donc très difficiles à perdre.

Corrolaire 3 : l'action des oméga 3 est un effet à long / très long terme... Il ne faut pas s'attendre à voir des résultats au bout de 3 semaines. A mon avis, ça se mesure plus en tranches de 6 mois / 1 an.

C'est un résumé simplifié. Si tu veux, je peux te donner les références citées dans l'article.

MessagePosté: 14/02/2004 21h58
par Invité
Corrolaire 2 : toutes tes anciennes mauvaises habitudes alimentaires (beaucoup de graisses saturées ) ont conduits à la formation de beaucoup de membranes de cellules adipeuses "rigides" (les membranes). Elles seront donc très difficiles à perdre.

Comment on fait pour s'en debarrasser alors ? :confused:

MessagePosté: 14/02/2004 22h10
par Alban
Jeanve a écrit:Comment on fait pour s'en debarrasser alors ?

Tu peux y arriver, mais cela demandera plus de temps et plus d'efforts... En 2 mots, tu vas en ch*er comme un forcené ;)

Je pense que dans ce cas une diète cyclique peut être utile.
Le risque en suivant un régime restrictif pendant longtemps c'est de faire chuter ton métabolisme basal, et de mettre hors circuit petit à petit tous tes circuits hormonaux. Le régime cyclique permet d'éviter ces inconvénients, tout en continuant à utiliser les réserves adipeuses lors des phases de restriction.

Mais ce point de vue n'engage que moi. De toute façon, je vais bientôt essayer, et je reparlerai des résultats ensuite.

MessagePosté: 14/02/2004 22h51
par Dx2jc
Je ne connaissait pas cette histoire de fluidité des membranes cellulaires, on en apprend tous les jours, le lien suivant confirme ce que dit Alban:

:arrow:

MessagePosté: 14/02/2004 23h01
par Alban
Hé hé... c'est pas moi qui le dit, c'est Michaël D. Gundill et Florence Ghibellini.
Comme quoi il n'y a pas que des photos de quinquas en slip dans le MdM ;)

MessagePosté: 14/02/2004 23h16
par Herve D.
Bonjour,
Alban a écrit:Corrolaire 2 : toutes tes anciennes mauvaises habitudes alimentaires (beaucoup de graisses saturées :!:) ont conduits à la formation de beaucoup de membranes de cellules adipeuses "rigides" (les membranes). Elles seront donc très difficiles à perdre.

humm, c'est une image qu'il ne faut pas prendre au premier degré. L
es graisses sont stockés au niveau des adipocytes (cellules de stockage spécialisées) essentiellement sous forme d'une goutelette intracellulaire et non pas uniquement au niveau des membranes.
par exemple
Hervé

MessagePosté: 14/02/2004 23h37
par Alban
Est-ce que la nature des membranes des adipocytes intervient sur la facilité ou la difficulté avec laquelle les graisses sont mobilisées lors de la lipolyse ?

Parce qu'en gros, c'est ce que dit l'article que j'ai lu. Il ne parle pas du contenu des cellules, musculaires ou adipeuses, mais uniquement des membranes.

MessagePosté: 14/02/2004 23h59
par Dx2jc
Est-ce que la nature des membranes des adipocytes intervient sur la facilité ou la difficulté avec laquelle les graisses sont mobilisées lors de la lipolyse ?

:arrow: A mon avis non car dans ce cas c'est du transport actif et donc effectué par des protéines de surface.

Je pense que la nature des lipides de la membrane elle-même n'a aucune importance dans le cas d'un transport actif, parce que c'est la quantité de protéines de surface qui détermine la vitesse de transport, et donc la sensibilité aux commandes hormonales.

Par exemple il y a des filles poilues non pas parce que leur taux de testostérone est trop élevé mais uniquement parce que la membrane de leurs cellules est très riche en récepteurs de testostérone.

C'est aussi pour ça que suivant le sexe on stocke pas le gras aux mêmes endroits, alors que les commandes hormonales sont globales: le nombre de récepteurs sur les membranes cellulaires dépends de chaque zone.

MessagePosté: 15/02/2004 00h36
par Invité
Pour coincoin qui boit bcp de co£% ligµ* :


"Coca-Cola light is (no) good !
Des milliers de G.I.'s, pendant la guerre du Golfe (et non de l'Irak), ont été victimes d'intoxications dues au Coca-Cola light. Les Coca-Cola light sont édulcorés à l'aspartame. Pendant les hostilités, les palettes de canettes étaient entreposées au soleil, chaud dans ces régions.
A partir de 33°C, l'aspartame devient du méthanol (alcool à brûler) très toxique, qui, ensuite, se dégrade en formaldéhyde (formol) encore plus toxique. Et que se passe-t-il dans l'estomac, à 37°C bien tassés ?
Bizarre, bizarre, l'aspartame a été inventé par... Monsanto, dans le cadre de la guerre chimique (acésulfamine de potassium). Depuis deux ans, des scientifiques et des médecins dénoncent sa dangerosité (diabètes graves et cancers du cerveau, Journal of Neurology and Experimental Neurology, 1996). Ils réclament son interdiction.
Et, cependant, il est toujours largement consommé dans 90 pays, et notamment par les jeunes par souci (erroné) de mincir.


(Source : Votre santé n°45 – juin 2003)"

MessagePosté: 15/02/2004 08h26
par Alban
Dx2jc a écrit:A mon avis non car dans ce cas c'est du transport actif et donc effectué par des protéines de surface.

Je pense que la nature des lipides de la membrane elle-même n'a aucune importance dans le cas d'un transport actif, parce que c'est la quantité de protéines de surface qui détermine la vitesse de transport, et donc la sensibilité aux commandes hormonales.

Justement, qui dit transport actif, dit activation et changement de conformation des protéines transmembranaires, et intuitivement, une membrane fluide présentera moins de résistance aux mouvements des ces protéines qu'une membrane rigide. Il ne faut pas oublier non plus que les protéines de surface et transmembranaires sont à la surface d'une cellule comme dans un liquide à 2D, elles se déplacent.
Mais comme je l'ai écrit, c'est un raisonnement intuitif...

Je vais creuser un peu plus, si j'ai le temps...

MessagePosté: 15/02/2004 09h19
par Paul B.
Bien, bien, toutes ces considérations physiologiques sont intéressantes.

Mais concrètement, la quantité journalière conseillable pour ces capsules d'oméga 3 (voir composition indiquée).
Notamment, lorsque le régime comporte déjà des poissons gras, huile d'olive fruits oléagineux.

Y-a-til risque de toxicité ?
Faut-il réserver ces capsules lorsque les aliments cités n'ont pas été consommé le jour concerné ?
Faut-il en prendre d'une façon constante quelquesoit les aliments concernés ?
Poosologie conseillée ?

MessagePosté: 15/02/2004 09h24
par Paul B.
Autre question, combien de temps la filière cétogène met pour entrer en action.

J'ai commencé il y a 5 jours. Mon poids est descendu de 99 à 97,5 kg les deux premiers jours puis est revenu aujourd'hui à 99 kg.
Je ne m'attendais évidemment pas à perdre plusieurs kg de graisse les premiers jours, mais je trouve bizarre d'être remonté si vite après la perte annoncée des 2 premiers jours (eau).
De plus, pas d'haleine "cétogène".

Faut-il faire qques entraînement "high volume / high reps" pour vider les réserves du foie et des muscles pour enclencher la mécanique ?

Je dois encore avoir 50 à 100 g de glucide dans mon régime actuel (provenant de jus d'orange, fromage, légumes, chocolat, ...).
Il me semble difficile de les éliminer sous peine de me priver d'aliments "précieux" !!

MessagePosté: 15/02/2004 10h56
par Laurent B.
Je dois encore avoir 50 à 100 g de glucide dans mon régime actuel (provenant de jus d'orange, fromage, légumes, chocolat, ...).
Il me semble difficile de les éliminer sous peine de me priver d'aliments "précieux" !!


Tu as peut etre besoin de moins de glucides encore, ca varie selon les personnes, mais généralement les corps cétoniques arrivent au bout d'une semaine, mais tu devrais déjà accuser une petite perte de poids.

En régime cétogène, seuls les légumes et les fruits doivent être source de glucides, sauf en post training.

Tu pourrais donner le détail de ce que tu manges et quand peut etre ? le "quand" est important, de même que les associations alimentaires.

MessagePosté: 15/02/2004 10h57
par Alban
Paul, les réponses à tes questions (légitimes) se trouvent soit dans les pages précédentes de ce post, soit dans mon post .

Pour les apports en oméga 3 :

A ta place, je virerai le jus d'orange, et le chocolat... c'est pas sérieux pour un régime cétogène :arrow: complément en vitamines et minéraux obligatoire :!:

A noter que la présence de corps cétoniques dans les urines est une condition suffisante à une lipolyse massive, mais pas nécessaire, d'après Lyle McDonald.

Concernant l'évolution de ton poids, as-tu suivi toujours le même régime pendant les premiers jours ? Peux-tu poster ce que tu as mangé ces jours-là ?
Vu les quantités de glucides que tu annonces prendre, il est vraisemblable que tu "tournes" encore sur les réserves de glycogène musculaires et hépatiques... Encore que je dirai qu'en toute rigueur cela dépend grandement de ton entraînement. Qu'as-tu fais comme entraînement ces 5 jours ?

Mais une fois encore, je pense que tu peux lire avec intéret mon résumé de The Ultimate Diet 2.0 ;)

MessagePosté: 15/02/2004 11h24
par Paul B.
A ta place, je virerai le jus d'orange, et le chocolat... c'est pas sérieux pour un régime cétogène


Sniifff :cry:
Bon, tant pis pour les jours de recharge alors !!

Pour le régime, je me cherche encore car ce type de régime remet en question bcp d'aliments habituels.

Voilà un exemple récent de ma diète :

Matin
2 oeufs sur le plat (avec huile d'olive) ou 100 gr de poisson gras ou dinde
50 g de fromage
300 ml de jus d'orange pressé
100 g de Formage blanc ou "petit suisse"
un peu de lait avec le café

midi
200 g Viande ou poisson
Légumes
yaourt soja

16h30
20 gr fruits oléagineux (parfois jambon ou fromage)

soir
200 g viande ou poisson (ou mélange avec du fromage)
légumes
chocolat (85%)


Le poisson est soit saumon, maquereau, sardine, ....
Les légumes : macédoine, avocat, tomate, soupe, ...

Suppl. : solga male multiple (3 caps) et 2 à 3 gr de vit. C
Pb avec ma vit C : elle est avec du fructose et dextrose :confused:


Au niveau des training, cela a été relativement light en 5 jours : 2 séances dont une avec seulement des tractions (voir training log)

MessagePosté: 15/02/2004 11h42
par Alban
Paul Bertaux a écrit:Bon, tant pis pour les jours de recharge alors !!

Oui, pour les jours de recharge, tu peux...
Mais rassure moi, tu n'as pas fait de recharge au bout de 5 jours quand même ??
Sinon, ça explique pourquoi tu n'es pas en cétose, et pourquoi tu n'as pas perdu de poids...
Je te conseille de faire au moins 10 ou 12 jours sans glucide avant de faire ta première recharge. Ensuite, tu peux tourner avec un cycle sur une semaine, en coupant quasiment complètement les glucides en début de semaine pour retourner sur la filière lipidique aussi vite que possible.

Pour ton régime :
100 g de fromage blanc = 7 g de glucides plutôt rapides :arrow: à éviter à mon avis
100 mL de jus d'orange = sucre + fructose :arrow: à éviter
lait :arrow: à éviter (lactose)
Si tu as faim le matin, prends plutôt 3, 4 ou 5 oeufs, en limitant éventuellement le nombre de jaunes à 4, quoique personnellement, avec 5 oeufs entiers tous les matins, je ne prend pas de gras (et je ne pèse que 60 kg...).

Pour tes légumes, privilégie les légumes verts (salade, brocolis, haricots verts). La macédoine, c'est carrément pas bon (carottes, navets, etc...) ; l'avocat c'est pas mal, avec modération ; la soupe, ça dépend de ce qu'il y a dedans...

Question training, effectivement, tu n'as pas du épuiser tes réserves de glycogène.

Par contre, ton régime me semble vraiment light... Tu n'as pas faim avec ça ?
Il me semble que j'ai posté des exemples de diètes préconisés par Mauro DiPasquale pour The Anabolic Diet... Essaye de faire une recherche dessus, ça te donnera une idée.

A ~100 kg, tes besoins doivent être voisins de 24x100+500 - 10% = 2600 kCal. Tu peux éventuellement baisser un peu, mais à mon avis, tu en es encore loin.
Trop baisser ta ration calorique va déboucher sur un ralentissement du métabolisme, et j'ai peur que même avec des recharges périodiques tu aies du mal à relancer la perte de gras... Un conseil, qui vaut ce qu'il vaut, essayes en diminuant progressivement tes apports. Il ne faut pas vouloir aller trop vite.

MessagePosté: 15/02/2004 13h16
par Paul B.
Non, non je n'ai pas encore fait de recharge.

Pour la quantité, beh je ne sais pas trop, je n'ai vraiment pas faim en tt cas. Mais c'est vrai que ce type de régime favorise la satiété.
Mais bon, avec le gras, les calories montent vite.
Je vais essayer de meusrer un peu tt ça.

Pour les oeufs, avec mon cholestérol élevé, je suis un peu indécis entre ce que disent les médecins et ce qui se dit sur ce forum. Je suis donc dans un compromis flou et mou avec seulement 2 oeufs (que j'adore pourtant), en attendant d'en savoir plus.

Devrais-je faire une semaine en 5*10 ou 5*15 par exo (au lieu de 3*6 actuellement) pour enclencher la filière.

Et pour ce supplément d'oméga 3, pas d'avis ??

Re: Votre avis sur mon régime cétogène...

MessagePosté: 15/02/2004 19h32
par WilliaM
je ne prend jamais de fromage blanc, en revanche j'abuse parfois de yahourt de soja, faisselle de chevre ou de yahourt de brebis. niveau glucide, ca donne quoi?

MessagePosté: 15/02/2004 21h09
par Alban
Paul,

Aussi bien pour le training que pour les apports en omega 3, les réponses sont dans les liens que j'ai indiqué...

C'est vrai que pour les oeufs c'est embêtant... Ce qu'il faudrait faire idéalement, c'est augmenter ta consommation et en parallèle suivre ton taux de LDL pour voir s'il y a une influence.

Cela dit, n'oublie pas que lors d'un régime cétogène, ton corps utilise beaucoup plus d'acides gras pour fonctionner que d'ordinaire. Cela implique entre autre un taux de lipides sanguins plus élevé. C'est pour cela que je ne parle que du LDL cholestérol, et pas du HDL ni des triglycérides.
Si qqn qui maîtrise bien le sujet peut donner son avis....

WilliaM,
Je ne sais même pas pourquoi je réponds à ce genre de question... mais bon, allons-y : Tu n'as qu'à lire ce qu'il y a écrit sur l'emballage. S'il n'y a rien, tu peux trouver d'excellentes tables de composition des aliments sur le net.
Par exemple :





Bonnes lectures et bonnes recherches :!:

MessagePosté: 15/02/2004 21h22
par Laurent B.
Le chocolat noir 85%, si en plus il est bio, je ne pense pas que ce soit néfaste, même en diète cétogène non ?

MessagePosté: 15/02/2004 23h00
par Paul B.
Beh, même avec du chocolat 85%; il y a qd même 24% de glucides.

Je vais chercher du 95%, bien que cela devienne un peu violent au niveau du gout.

MessagePosté: 16/02/2004 00h13
par Laurent B.
Et quel dosage de glucides il y a ?

MessagePosté: 16/02/2004 00h36
par CoinCoin
Pour le chocolat, j'ai gouté du 97%, et c'est carrément imangeable, c'est vraiment pas bon :confused:
Est-ce que quelqu'un a des idées de repas pour le midi quand on ne mange pas chez soi et qu'on ne peut pas bouffer au resto tous les midis? Parce que je suis étudiant, et j'avoue que dehors, c'est pas facile de se trouver à bouffer en accord avec ce type de régime :\

MessagePosté: 16/02/2004 01h50
par Invité
ben moi je me permet quand je peux pas tenir le coup, de prendre un sandwich au thon ! des fois ils en font meme avec du pain complet...mais d'hab c'est au pain blanc :rolleyes:

MessagePosté: 16/02/2004 09h07
par Sébastien
J'ai essayé le 99% et même le 100% en chocolat noir et ... j'adore :D
Mais j'aime souvent ce que les gens n'aiment pas donc .. :p

MessagePosté: 16/02/2004 10h27
par CoinCoin
Ben moi j'en suis réduit à bouffer de la viande au resto U ou dans des brasseries, ou sinon je prends du frometon dans les superettes du quartier :\

MessagePosté: 16/02/2004 10h48
par Sébastien
Est-ce que quelqu'un a des idées de repas pour le midi quand on ne mange pas chez soi et qu'on ne peut pas bouffer au resto tous les midis? Parce que je suis étudiant

Etudiant comme salarié, tu as la liberté de manger comme tu l'entends. Libre à toi d'aller bouffer au resto ou d'aller au resto U mais libre également à toi de te rammener ta bouffe.
Quand je fais un régime cétogène, je me rammène tous les jours ma bouffe au bureau. A part le resto Japonais (hum .. bon je vais y aller à midi :D), les restos "traditionnels" ne concordent pas non plus dans ce type de régime.