Je suis toujours méfiant quand j'entends des gens dire qu'ils "font attention", qu'ils sont "végétariens", etc... Souvent on se rend compte que leur alimentation est en réalité complètement nulle et qu'ils n'yconnaissent rien du tout...
Je ne sais pas si c'est le cas pour toi, mais pour moi une alimentation de qualité c'est :
- absence totale de sucre : c'est une substance complètement inutile et néfaste à l'organisme et à la santé. Le sucre des fruits est acceptable dans la mesure où il est accompagné de fibres et que les quantités restent modérées
- au moins 500 g de légumes de SAISON par jour, cuits à la vapeur ou crus.
- des céréales exclusivement complètes, en quantités modérées cependant, et surtout pas de pain blanc, riz blanc, etc. Attention au soi-disant pain complet c'est souvent de l'arnaque. De toute facon le mieux est encore de virer le pain, car la pulvérisation de la farine favorise un IG élevé, meme si réellement complète....
- un apport de protéines suffisant en qualité et en quantité : pour un végétarien cela demande la plus grande vigilance ! Combiner céréales et légumineuses, et si possible consommer au moins des oeufs, qui en plus sont très riches en substances bénéfiques (phospholipides, choline, zinc, AGE, etc) (à prendre bio ou fermiers de préférence !)
Mets-toi bien dans la tete qu'un végétarien doit IMPERATIVEMENT etre très vigilant à cet aspect protéique de l'alimentation, et que ca nécessite donc un minimum de connaissances et de précautions ; etre végétarien ca ne s'improvise pas ! N'oublie pas que pendant 500000 ans l'homme a été un chasseur-cueilleur qui s'est baffré de viande et d'organes animaux lui apportant 33% de protéines dans son alimentation ! Et génétiquement, nous ne sommes guère différents de cet ancetre...
- des huiles vierges bio de première pression : huile d'olive et de colza en particulier
- des repas réguliers (au moins 3 VRAIS repas par jour), et équilibrés... Chaque repas doit comporter la majorité des nutriments (macro et micro) en quantités suffisantes, et surtout pas faits au hasard avec ce qui reste dans le frigo... Bien entendu : légumes à tous les repas...
- bien sur exclusivement des produits frais (il est permis d'en congeler soi-meme pour la conservation si le frigo le permet : à vérifier car tous ne sont pas prévus pour - normalement je crois qu'il faut 3 étoiles sur la porte du congélo)
- bannir tous les glucides de fort index glycémique : tu vas sur internet , tu trouves un table d'IG, et tu élimines impitoyablement tous les aliments au-dessus de 50-60
- boire suffisamment au cours de la journée
Voilà pour un début de vraie alimentation... je te garantis que rien qu'en faisant ca, et en mangeant à ta faim tant que tu veux, tu vas t'affiner sans meme t'en rendre compte...
EDIT:
j'oubliais : va lire le très bon post-it de seb sur la prise de gras
https://www.superphysique.org/foru ... php?t=2678
Pour t'instruire sur la nutrition avec de vraies infos et pas le pipeau du dernier numéro de marie-claire, je te conseille de lire "le programme de longue vie" de Thierry Souccar. A priori ca n'a rien à voir avec la perte de poids mais en réalité c'est la meilleure mine d'or d'éducation nutritionnelle qui existe en francais - et entre autre ca "couvre" largement le sujet de la perte de poids, parmi d'autres choses passionnantes...
Voir aussi son site :