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Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/07/2013 14h27
par Alban
Et pan, encore une tartine ! tu es décidément trop sensible....

Tu n'as pas compris ma parenthèse, je n'ai jamais parlé d'études scientifiques... tu te nommes, sur le forum, avec le mot "docteur" ... je voulais juste savoir si tu l'étais ou non.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/07/2013 16h25
par Herr_bob
Bonjour,

Je tenais d'abord à féliciter l'auteur pour le travail accompli, ce livre est très intéressant et il se lit très bien. (Mes parents, sans formation scientifique, l'ont également lu)

Je me posais une question concernant la réaction de maillard qui est brièvement abordé dans cet ouvrage, faut il éviter les flocons de céréales ? même question concernant la café ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/07/2013 16h47
par Le Docteur
Alban a écrit:Et pan, encore une tartine ! tu es décidément trop sensible....

Tu n'as pas compris ma parenthèse, je n'ai jamais parlé d'études scientifiques... tu te nommes, sur le forum, avec le mot "docteur" ... je voulais juste savoir si tu l'étais ou non.

Rapport à une série télévisée, comme le montre l'avatar...(il faut connaître, j'avoue)

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/07/2013 18h10
par Invite
Herr_bob a écrit:Bonjour,

Je tenais d'abord à féliciter l'auteur pour le travail accompli, ce livre est très intéressant et il se lit très bien. (Mes parents, sans formation scientifique, l'ont également lu)

Je me posais une question concernant la réaction de maillard qui est brièvement abordé dans cet ouvrage, faut il éviter les flocons de céréales ? même question concernant la café ?


Merci.
N'hésitez pas à laisser un commentaire sur Amazon ou la Fnac pour soutenir le livre.
Pour les flocons et le café non ça va, rien de grave.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 28/07/2013 09h23
par clk89
Bonjour,

J'ai commandé ton livre sur Amazon. J'espère l'avoir dans ma boite aux lettres dans les prochains jours ... :) .

J'ai quelques questions à te poser : est-ce que les tests (prise de sang et gastroscopie) actuels permettent de diagnostiquer ou non (fiablement) une sensibilité au gluten ? (je parle ici de sensibilité et pas d'intolérance). Ensuite, est-ce que le résultat de la prise de sang et de la gastroscopie peuvent être "faussés" si un mois (+/-) avant ces tests, les aliments contenant du gluten ont été retirés de l'alimentation ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 28/07/2013 12h08
par Invite
Bonjour clk89,

Je pense que tu tu devrais être un peu patient et attendre d'avoir reçu le livre car toutes ces questions sont traitées dedans ;)

Alors bonne lecture !

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 29/07/2013 07h47
par clk89
Super ! :cool: J'espère que ton livre pourra m'aider ! Merci pour le temps consacré à nous répondre ! ;)

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 30/07/2013 13h45
par Alain-SPN
Julien, selon ton expérience et ton observation de personnes ayant coupé le gluten, est-ce qu'il est possible d'avoir une période initiale de "détox"? Certains documents et témoignages à propos du régime Seignalet font état d'une augmentation des différents symptômes désagréables au début, avant l'amélioration.

Car de mon côté, non seulement je n'observe aucun mieux, mais c'est plutôt l'inverse. Fatigué, mal partout le matin, toujours tendance à la pharyngite, etc.. La seule amélioration est peut-être une légère diminuation de l'acné dans le dos.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 30/07/2013 14h41
par Le Docteur
Je ne sais pas si ça peut t'aider mais j'ai eu UNE réaction de ce type en tout début de diète sans gluten : une énorme crise d'allergie à un animal qui ne me fait en général qu'un peu réagir. C'était très inhabituellement violent. Et après je suis devenu nettement moins allergique.
Par contre, dans l'ensemble c'était vite plutôt positif.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 30/07/2013 18h17
par Invite
Oui apparemment ça arrive à un certain nombre de personnes. As-tu pensé à faire ton testament, juste au cas où? :D

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 30/07/2013 20h05
par Alain-SPN


Et ça dure longtemps ce genre de réjouissance en générale?
Pour le testament, je vais y penser. Si j'y passe je pense léguer ma fortune à une association des amis du pain lol.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 31/07/2013 09h09
par Invite
Alain-SPN a écrit: Et ça dure longtemps ce genre de réjouissance en générale?


Pour toi je suppose que ça va durer très très longtemps :idiot:

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 06/08/2013 14h42
par Blooty
Bonjour,

Je tenais tout d'abord à vous féliciter pour votre livre, je l'ai commencé, mais surtout feuilleté. Ça me semble vraiment très intéressant !

J'ai quand même lu la dernière parti sur le bon choix des aliments, une partie m'a surtout intéressé, celle des oléagineux et et huiles.
Je m'explique, ne supportant pas l'huile de colza de première pression (problème de digestions + mal de ventre etc); Je me retrouve à consommer uniquement de l'huile d'olive, et ~100g de poisson gras journalier pour mon apport en lipides.

Du coup, est ce que l'introduction de l'huile de noisette (doit elle être de première pression ?) et pourquoi pas d'oléagineux (que vous citer dans votre livre) peut être bénéfique dans le cadre d'une alimentation santé / prise de muscle ?
(J'avoue m'être empresser de lire ce chapitre avant d'aller faire mes courses, j'aimerais varier un peu plus mon alimentation... :lol: )

Merci d'avance, je reviendrais une fois terminé le livre si j'ai d'autres question, et bien sur, pour le commentaire sur Amazon. :)

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 06/08/2013 16h39
par Invite
Ce n'est pas nécessaire, il n'y a aucun problème à consommer uniquement de l’huile d’olive comme huile végétale.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 08/08/2013 17h07
par M0rgan.
Salut, petit question concernant la whey et 100%cacao (type van houten). Les deux cités peuvent contenir des traces de gluten selon les dires des étiquettes. Pour un hypersensible au gluten, cela change-t-il quelque chose d'en consommer ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 08/08/2013 23h15
par Invite
Non. Par contre pas possible pour un intolérant (et encore moins un allergique évidemment).

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 22/08/2013 19h30
par audiomaniac
Salut,

Est ce que ail, échalote et oignions augmentent la perméabilité intestinale ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 23/08/2013 10h43
par Invite
L'ail diminue c'est certain, les autres je n'ai pas de données mais à mon avis c'est neutre.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 23/08/2013 18h57
par M0rgan.


Il me semble avoir lu quelques parts que certaines épices (style poivre, curry, paprika) pouvaient augmenter légèrement la perméabilité lors d'une intolérance/hypersensibilité.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 23/08/2013 19h01
par Le Docteur
Si je me rappelle bien le bouquin, il n'y a que le curcuma qui aurait un effet inverse.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 23/08/2013 22h04
par audiomaniac
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de le répondre.

Pour les épices effectivement ça augmente la perméabilité (sauf le curcuma) ce qui est dommage car j'adore le gingembre...

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 08h04
par nutriforce
Blooty a écrit:Bonjour,

Je tenais tout d'abord à vous féliciter pour votre livre, je l'ai commencé, mais surtout feuilleté. Ça me semble vraiment très intéressant !

J'ai quand même lu la dernière parti sur le bon choix des aliments, une partie m'a surtout intéressé, celle des oléagineux et et huiles.
Je m'explique, ne supportant pas l'huile de colza de première pression (problème de digestions + mal de ventre etc); Je me retrouve à consommer uniquement de l'huile d'olive, et ~100g de poisson gras journalier pour mon apport en lipides.

Du coup, est ce que l'introduction de l'huile de noisette (doit elle être de première pression ?) et pourquoi pas d'oléagineux (que vous citer dans votre livre) peut être bénéfique dans le cadre d'une alimentation santé / prise de muscle ?
(J'avoue m'être empresser de lire ce chapitre avant d'aller faire mes courses, j'aimerais varier un peu plus mon alimentation... :lol: )

Merci d'avance, je reviendrais une fois terminé le livre si j'ai d'autres question, et bien sur, pour le commentaire sur Amazon. :)

les oléagineux ne sont pas déconseiller, si ? :?:

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 09h35
par Blooty
Julien. V. me corrigera si je me trompe, mais il me semble qu'à choisir entre des oléagineux et de l'huile d'olive, l'huile d'olive est préférable.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 09h46
par Invite
Je ne veux pas pourquoi ce serait préférable.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 09h56
par Invite
M0rgan. a écrit:Il me semble avoir lu quelques parts que certaines épices (style poivre, curry, paprika) pouvaient augmenter légèrement la perméabilité lors d'une intolérance/hypersensibilité.


C'est dans le bouquin.

Pour qu'une épice augmente la perméabilité intestinale il faut qu'elle contienne une substance active qui influence les jonctions serrées ou un autre élément important de l'intégrité muqueuse.

Et à ma connaissance l'ail ou le gingembre n'ont pas ces propriétés.

Dans le livre je parle des épices pour lesquelles le lien est documenté mais comme je l'écris aussi, il y en a peut-être qu'on ne connait pas.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 12h09
par M0rgan.
Gromit a écrit:
M0rgan. a écrit:Il me semble avoir lu quelques parts que certaines épices (style poivre, curry, paprika) pouvaient augmenter légèrement la perméabilité lors d'une intolérance/hypersensibilité.


C'est dans le bouquin.

Pour qu'une épice augmente la perméabilité intestinale il faut qu'elle contienne une substance active qui influence les jonctions serrées ou un autre élément important de l'intégrité muqueuse.

Et à ma connaissance l'ail ou le gingembre n'ont pas ces propriétés.

Dans le livre je parle des épices pour lesquelles le lien est documenté mais comme je l'écris aussi, il y en a peut-être qu'on ne connait pas.


C'est ce qu'il me semblait mais j'avais un doute :)

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 14h20
par Blooty
Ah excusez moi alors.

Je pensais que l'huile d'olive était mieux adapter (pour sa faible teneur en oméga 6) dans le cadre d'une alimentation la "moins inflammatoire" possible.

Donc je pourrais très bien faire un mixte d'oléagineux (cités dans votre livre) / l'huile d'olive pour mes apports en lipides en plus des poissons gras, sans pour autant craindre un trop grand déséquilibre oméga 3 / 6 par rapport à l'huile d'live ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 19h40
par nutriforce

l'huile est vide en nutriments contrairement aux oléagineux, elle ne contient que de la vitamine K, et le soucis avec les oléagineux c'est l'équilibre Omega3-6
moi qui consomme beaucoup d'oléagineux c'est pas évident d'avoir un bon rapport, mais vous arrivez à avoir un bon rapport O6/O3 ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 20h45
par Invite
Les oléagineux que je conseille ne perturbe que peu ou pas cet équilibre.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 24/08/2013 23h54
par nutriforce
100g de noisettes c'est entre 6 et 9g d'omega 6 quand même
100g d'amandes c'est 12 à 15g
il y a que les noix de macadamia de bien.

un rapport de 1 pour 5 vous semble correct ?

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/08/2013 09h39
par Blooty
Ah bah merci pour ces précisions, qui vont me permettre de varier les plaisirs gustatif ! :)

Pour ce qui est du mauvais ratio des amandes, je crois qu'elle sont aussi très antioxydantes, ce qui limite l'es effets inflammatoire.

Pour les noisettes je sais pas, mais si elles sont conseillées, je pense qu'il y a une bonne raison...

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/08/2013 10h46
par Invite
nutriforce a écrit:100g de noisettes c'est entre 6 et 9g d'omega 6 quand même
100g d'amandes c'est 12 à 15g
il y a que les noix de macadamia de bien.

un rapport de 1 pour 5 vous semble correct ?


Il n'y a pas que la teneur absolue en oméga-6 qui influence ce qui se passe dans l'organisme comme l'a souligné Blooty.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 25/08/2013 14h24
par nutriforce
donc la noisette est vraiment au top :D

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 27/08/2013 10h18
par Blooty
J'ai une petite question par rapport au mécanisme de l'inflammation.

Est ce que le fait d'être en léger déficit calorique (et en sous poids) influence la réaction inflammatoire général de l'organisme ?

Avec une MICI par exemple, on a tendance à diminuer son alimentation quand ça ne va pas trop, sur une courte période ça peu peut être être bien, mais à plus long terme ça joue peut être dans le sens inverse ?

Ps : Me reste la moitié du livre à lire, je suis pas déçu. :cool:

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 27/08/2013 10h29
par Invite
A court terme c'est bénéfique car quand on mange moins on va moins à la selle. Là il y a diminution de l'inflammation par un simple phénomène mécanique. A cela s'ajoute le fait que les gens qui mangent mal vont manger mieux (moins de mauvaises graisses) et donc cela va diminuer encore l'inflammation.

Le problème c'est que cela fait perdre de la masse musculaire et à terme ça affaiblit l'organisme qui n'a plus l'énergie pour lutter contre la maladie ou les autres maladies qui viendraient se greffer par dessus.

Raison de plus pour prendre les devants dans les MICI...

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 27/08/2013 14h12
par Blooty
Je prends note de vos précieux conseils. Ça va m'être bien utile !

Merci encore pour votre réponse ! :)

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 04/09/2013 21h41
par Vassilis
Salut,

Penses-tu que manger des mammifères proche de nous comme le porc, puisse déclencher la fameuse réaction croisée ?

http://www.youtube.com/watch?v=LoOlbC5Qu-o

A partir de 7'50 dans cette vidéo on en parle

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 04/09/2013 23h17
par Invite
Non. S'il y a des raisons de se méfier du porc c'est parce que c'est un animal qui mange n'importe quelle ordure et qui véhicule un grand nombre de virus et maintenant de bactéries résistantes.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 04/09/2013 23h53
par nutriforce
c'est pratique quand on a un cadavre à cacher :o

sinon que penses tu du jambon cuit mais Label Rouge (trop de sel ?, car la qualité ne doit pas être mal) je parle au boucher pas sous vide.

Re: Livre : Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

MessagePosté: 06/09/2013 09h25
par Invite
Je ne sais pas où ton boucher l'achète, comment il le fabrique et avec quoi alors difficile de répondre (je doute qu'il fasse son jambon lui-même le soir en rentrant à la maison dans sa ferme).