Hasapiko a écrit:Perso je me suis mis à reprendre des produits laitiers.
cf : ce que disait Delavier qui est quand même super logique, les produits laitiers peuvent etre bon pour toi, tout dépend de ton code génétique.
@THWE : tu sais où est le maillon faible sur ton hack ?
Ou si la nutrition.fr et assimilé est passé par toi.
Maintenant, on est d'accord que selon tes origines tu peux supporter plus ou moins bien le lait. En général ça passe surtout par une intolérance au lactose, mais qui se contourne parfois. Aux USA ça fait belle lurette qu'ils ont des produits spéciaux pour permettre de boire du lait (cf. les historiques produits lactaid) pour cause de grosse minorité black + consommation de lait culturellement implantée.
Je ne me permettrais pas de me prononcer sur le fait que ce soit une bonne ou mauvaise idée de contourner l'intolérance au lactose, mais de toute façon en général on le fait de manière anecdotique au cas par cas et on pratique l'éviction spontanée.
Il y a plusieurs problèmes. En général les gens croient à une intolérance au lactose (c'est la première chose à laquelle on pense), mais il y a des allergies diverses et variées au lait. Les protéines de lait, il y a du pour et du contre par rapport aux produits laitiers. Si tu prends le fromage blanc, c'est bourré de lactose (le lactose-galactose en très grande quantité, ce n'est peut-être pas une très bonne idée, mais ça reste hypothétique) mais c'est moins chargé en calcium. En même temps, des gens supportent mal le fromage blanc (boutons).
Les protéines de lait, la whey, je trouve ça personnellement assez agressif pour les intestins. La caséine, malgré sa diabolisation, l'est sans doute moins. Là tu inverse le problème du fromage blanc : beaucoup de calcium pour la micellaire mais peu de sucre.
En ce qui me concerne j'ai fait une grosse réaction aux whey bio-actives. Il faut savoir faire marche arrière et arrêter sans s'entêter (faites ce que je dis, pas ce que j'ai fait).
Je pense que les gens qui se disent intolérants au lactose feraient bien de se demander quand à commencé leur intolérance pour chercher dans la bonne direction. Malheureusement quand on a traumatisé ses intestins il faut parfois passer par une période de calme pour ses intestins pour tout remettre en place.
Je suis passé deux fois de suite par un régime lait de soja - tapioca qui m'a mis sur les genoux mais m'a remis les tripes à l'endroit. Mais au niveau protéine du tombe à zéro avec ce genre de chose. Ne me demandez pas pourquoi lait de soja tapioca, ça c'est trouvé comme ça parce que je pouvais plus prendre de lait, de riz et que c'était ce que j'avais sous la main à l'époque. Ce qu'il faut retenir c'est qu'il faut parfois manger calme et peu protéiné pendant quelques temps et revenir à ses habitudes après (on m'avait dit de ne pas consommer de lait autre qu'en poudre ou cuit, je cuisais du lait en poudre
).