matclems a écrit:Pendant plusieurs années j'ai été paléo assez strict (0 produits laitiers, 0 blé,...)...
Depuis 1-2 ans, beaucoup moins. Fromage presque quotidiennement, de temps en temps du pain, lait régulièrement. Et toujours beaucoup de viande rouge :
Et bien je n'ai quasiment plus eu de blessures / douleurs depuis 1-2 ans, et pourtant je m'entraîne encore plus qu'avant.
Tout l'inverse de ce que je lis ici.
Conclusion ? Aucune. C'est une anecdote.
Mais arrêtons de sacraliser certains aliments ou types d'aliments, et à l'inverse abominer d'autres. Ce qui semble surtout important, c'est la densité nutritionnelle. Les histoires de transformation, acidifiant, réponse hormonale, c'est du détail.
Et les douleurs / blessures, c'est multi-factoriel, et le repas du jour précédent ne joue certainement pas grand chose là-dedans...
On se blesse quand on en fait trop, trop rapidement, en étant mal préparé, etc... pas parce qu'il y a du gluten dans ta croûte à pizza.
Oui bah là on parlait bien juste de mon cas personnel, qui a tout de l'anecdotique en fait, mais après tout, on personnalise selon soi donc l'anecdotique a aussi son importance.
Au début, j'étais aussi dans le paléo strict en mode "fromage qui tue, pain qui assassine" etc..
Au final, ce passage m'a permis quand même d'innover certaines recettes qui permettent de changer de temps à autre, mais je suis bcp moins strict, sans que ça ait changé grand chose sur mes blessures, ou sur ma forme.
J'ai remarqué sur moi que si je diminue trop les glucides, ma libido, ma congestion diminuent, que si je compense en augmentant les graisses, je suis mollasson.
Les blessures, c'est surtout la conséquence de mauvais choix d'exercices (CI, DC, Dips p-e aussi, rowing menton..), ou d'une mauvaise technique parfois (voire les 2), même si la diète peut ralentir l'apparition de certaines blessures.
Et comme Delavier, je pense que certains sont adaptés à manger plus de viande rouge, d'autres plus de produits laitiers, d'autres à être végé..
Et en fait je sais même plus pq on a parlé de ça et dévié de ça..
J'ai l'impression que le concept d'inflammation ou "d'alimentation anti inflammatoire" est assez mal compris et repris dans des diètes bullshit style détox jus de citron spiruline.
Les vendeurs de ce type de régime n'y connaissent en effet pas grand chose sur les différents systèmes tampons du corps, et c'est un concept fortement imagé donc forcément caricatural.
Idem ! A fond dans le délire V.
Je m'en détache qq peu aussi d'ailleurs.
Un complément de + en + discuté si tu as assez de protéines.
En dehors de l'entrainement, je pense qu'il est inutile si tu as assez de protéines en effet, mais là je parle en intra. Alors, la malto serait sûrement plus efficace, mais comme je les ai, autant tester si je sens une différence.
D'ailleurs, en parlant d'entrainement, vu que le doublon dos me coince plus qu'autre chose, plutôt que doubler le dos, je vais plutôt partir sur un classique Dos/Pecs-épaules/cuisses/bras, avec un rowing après le développé de la séance bras histoire de "replacer" les épaules et basta.
Je cherche encore un bon enchainement pour les biceps, un curl pupitre supi et un CM classique a devrait bien matcher.