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MessagePosté: 30/08/2009 12h40
par François P.
L'huile de noix "riche en oméga 6" de ma cantine. :cool:

J'avais expliqué aux collègues pourquoi j'avais souri en voyant ça... mais bon vu que je suis un fou qui dit que les œufs ça tue pas et que quand on ne mange pas de produit laitier on n'a pas les os qui cassent net, ils doivent croire que le problème c'était pas les om6 mais moi. :D

MessagePosté: 30/08/2009 12h56
par Invite
Kn P a écrit:Je lis très peu cette rubrique, j'ai un intérêt plus que modéré pour la chose. Ya 2-3 trucs comme le ratio o3/o6 qui m'intéresse parce que j'y suis confronté quand je fais les courses ou parce que je suis tombé sur un article traitant de facon lapidaire le sujet. Désolé de venir faire le gros neuneu ici.


Pas de problème pour faire le neuneu, ça ne me dérange pas. Je trouve juste dommage de "découvrir" le problème si tardivement.

Dans la société actuelle il n'y a que deux chemins possibles pour son corps: être passivement manipulé ou être acteur de sa santé (et partiellement des résultats sportifs).
L'industrie a peu de soucis de savoir si on mourra d'un cancer, de maladies cardiovasculaires ou intoxiqués aux bisphénol et autres polychlorobiphényles...
C'est à nous d'être acteur de notre santé.

MessagePosté: 30/08/2009 15h07
par Plasma
Kn P a écrit:Désolé de venir faire le gros neuneu ici.

Ah oui ! Quel neuneu celui-là alors !

MessagePosté: 31/08/2009 01h52
par Art B
Gromit a écrit:L'industrie a peu de soucis de savoir si on mourra d'un cancer, de maladies cardiovasculaires ou intoxiqués aux bisphénol et autres polychlorobiphényles...
C'est à nous d'être acteur de notre santé.
Bien résumé.

Il faut pas croire ce que les gens utilisent comme argument pour nous vendre des produits, en gros.
Genre les thon en conserve, "à l'huile de tournesol", genre c'est bien. :eek: :wtf:
ou le jus d'orange "sans pulpe".

MessagePosté: 31/08/2009 19h35
par JessyMach
:D Dès que c'est précisé, c'est forcément bon pour le consommateur :D

MessagePosté: 31/08/2009 22h48
par Kn P
Ah oui ! Quel neuneu celui-là alors !
Plasma se venge parce que je le harass sur ce genre de questions sur un autre forum :D

Pour en revenir à nos moutons Gromit, c'est pas évident pour quelqu'un qui ignore tout de la diététique de savoir ce qui doit être appris en priorité: le ratio o3/o6 est-il plus important que le contrôle de l'acidité du sang par l'absorption de fibres ? et le ph ? et le cholésterol bon/mauvais ? etc.

en fait, j'ai trop de questions par rapport à ma motivation profonde. Je saisis une mouche au vol de temps en temps, mais de là à devenir "acteur de ma santé", trop la flemme. :idiot:

MessagePosté: 31/08/2009 23h03
par Invite
D'une part on ne contrôle pas l'acidité du sang avec des fibres et d'autres part, oui, le rapport en acides gras fait partie des choses les plus importantes en matière de santé.
La cholestérol est une controverse scientifique et médicale. On ne peut donc pas le considérer comme première priorité.

En fait cela se range dans la classe des carences et des déficits car on peut parler de déficit en oméga-3 dans nos sociétés.
Et il est bien évident qu'une carence en un élément essentiel telle qu'une vitamine (dont la définition elle-même est "Substance indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, apportée en petite quantité par l'alimentation.") va avoir des répercussions à court, moyen ou long terme sur la santé.

MessagePosté: 01/09/2009 14h36
par Kn P
donne moi ton top 3 des trucs à savoir en diététique, je vais faire des recherches dessus après en me concentrant sur ces thèmes exclusivement.

- acide gras ?
- acidité du sang ?
- et ? carence en o3 ?

MessagePosté: 01/09/2009 14h37
par Jean-Calude
Vitamine D. :idiot:

MessagePosté: 01/09/2009 14h44
par JessyMach
Yes ! Jean-Calude, tu vas bien ? :D

MessagePosté: 01/09/2009 15h04
par Invite
L'acidité du sang, on ne peut pas dire que ça existe. Si ton sang est acide tu meurs.

L'équilibre acide-base (je suppose que c'est plutôt de ça dont tu veux parler), c'est loin d'être la première considération à avoir.
Les acides gras c'est déjà beaucoup plus important.


Il faudrait aussi aborder toutes ces questions dans la partie dédiée du forum.

MessagePosté: 01/09/2009 15h22
par Jean-Calude
JessyMach a écrit:Yes ! Jean-Calude, tu vas bien ? :D


Oui, je ressors d'un bon mois de glandouille. :p Reprise là. :idiot:

Et toi? ;)

MessagePosté: 01/09/2009 15h40
par Plasma
Tiens Jessy, j'ai pensé que ça pourrait t'intéresser.

Dans mon cours de diététique :
À doses élevées, 2500 UI chez l'adulte pendant plusieurs mois, des effets toxiques [de la vitamine D] sont observés (anorexie, nausées, vomissements, polyurie).


Bon, 2500 UI c'est vraiment soft, mais peut-être que chez certains sujets sensibles...

MessagePosté: 01/09/2009 17h30
par Manu
Gromit a écrit:Les acides gras c'est déjà beaucoup plus important.

Pas évident pour les végétariens du coup.

MessagePosté: 01/09/2009 20h18
par JessyMach
Jean-Calude a écrit:
JessyMach a écrit:Yes ! Jean-Calude, tu vas bien ? :D


Oui, je ressors d'un bon mois de glandouille. :p Reprise là. :idiot:

Et toi? ;)


Je reprends aussi doucement. Très fatigué en ce moment.

MessagePosté: 01/09/2009 20h23
par JessyMach
Gromit a écrit:L'acidité du sang, on ne peut pas dire que ça existe. Si ton sang est acide tu meurs.

L'équilibre acide-base (je suppose que c'est plutôt de ça dont tu veux parler), c'est loin d'être la première considération à avoir.
Les acides gras c'est déjà beaucoup plus important.


Il faudrait aussi aborder toutes ces questions dans la partie dédiée du forum.


Je rejoins Gromit. L'organisme a mis au point un système de régulation du pH sanguin pour que celui-ci se trouve toujours à une valeur située autour de 7.4. Par exemple, les ions hydrogénocarbonate permettent de remonter le pH lorsque l'acide lactique produit dans les cellules musculaires est déversé dans le sang... Donc en gros le pH du sang est neutre et le reste.
Après, c'est davantage le système digestif qui peut faire l'objet de variations de pH, avec des conséquences sur l'assimilation. Certains comportement alimentaires peuvent l'acidifier. Dans ce cas, on peut par exemple prendre du bicarbonate de sodium il me semble...

MessagePosté: 01/09/2009 20h24
par JessyMach
Plasma a écrit:Tiens Jessy, j'ai pensé que ça pourrait t'intéresser.

Dans mon cours de diététique :
À doses élevées, 2500 UI chez l'adulte pendant plusieurs mois, des effets toxiques [de la vitamine D] sont observés (anorexie, nausées, vomissements, polyurie).


Bon, 2500 UI c'est vraiment soft, mais peut-être que chez certains sujets sensibles...


Merci Plasma !
En disent-ils plus sur les individus en question ?

MessagePosté: 01/09/2009 20h41
par Invite
JessyMach a écrit:Donc en gros le pH du sang est neutre et le reste.
Après, c'est davantage le système digestif qui peut faire l'objet de variations de pH, avec des conséquences sur l'assimilation. Certains comportement alimentaires peuvent l'acidifier. Dans ce cas, on peut par exemple prendre du bicarbonate de sodium il me semble...


Le pH du système digestif varie mais ce n'est pas pathologique. Prendre du bicarbonate après un repas c'est pour calmer l'hyper acidité qui survient après des grosses bouffes. En dehors de ça, ça ne sert à rien et c'est même plutôt mauvais pour l'assimilation (par exemple si on mélange bi et protéines).

C'est pour ça que pour l'équilibre acido-basique il faut le prendre à distance des repas.



Sinon le cours de Plasma c'est évidemment n'importe quoi. D'une part 2500IU est une dose ridicule, qu'on peut même atteindre par l'alimentation.
Et d'autre part aucun des symptômes listés n'est véritablement spécifique de l'hypervitaminose D. Ce sont les symptômes d'une hypercalcémie ce qui est malgré tout différent!
Pour déclencher de tels symptômes avec une dose inférieure à 10000IU/jour il faut déjà avoir un problème sérieux au niveau du métabolisme calcique.

MessagePosté: 01/09/2009 21h01
par Fredo B.
l'utilisation du bicarbonate pour le pratiquant sérieux de muscu, c'est overkill?

MessagePosté: 01/09/2009 21h15
par Invite
Overkill?

MessagePosté: 01/09/2009 21h18
par Looping
craignos!!

MessagePosté: 01/09/2009 21h21
par Invite
Si c'est craignos dans le sens dangereux, non si c'est bien utilisé et oui, très dangereux si c'est mal utilisé.

MessagePosté: 01/09/2009 21h29
par BouBou
http://www.youtube.com/watch?v=xfIfR4t2WL4

13"

De rien et en espérant t'avoir éclairé :p

MessagePosté: 01/09/2009 21h29
par Fredo B.
désolé :idiot:

par "overkill", je voulais dire disproportionné, inutile

MessagePosté: 01/09/2009 21h33
par Invite
Non, c'est une bonne idée. J'avais en partie expliqué pourquoi dans l'interview de Rudy.

MessagePosté: 01/09/2009 21h42
par JessyMach
Gromit a écrit:
JessyMach a écrit:Donc en gros le pH du sang est neutre et le reste.
Après, c'est davantage le système digestif qui peut faire l'objet de variations de pH, avec des conséquences sur l'assimilation. Certains comportement alimentaires peuvent l'acidifier. Dans ce cas, on peut par exemple prendre du bicarbonate de sodium il me semble...


Le pH du système digestif varie mais ce n'est pas pathologique. Prendre du bicarbonate après un repas c'est pour calmer l'hyper acidité qui survient après des grosses bouffes. En dehors de ça, ça ne sert à rien et c'est même plutôt mauvais pour l'assimilation (par exemple si on mélange bi et protéines).

C'est pour ça que pour l'équilibre acido-basique il faut le prendre à distance des repas.



Sinon le cours de Plasma c'est évidemment n'importe quoi. D'une part 2500IU est une dose ridicule, qu'on peut même atteindre par l'alimentation.
Et d'autre part aucun des symptômes listés n'est véritablement spécifique de l'hypervitaminose D. Ce sont les symptômes d'une hypercalcémie ce qui est malgré tout différent!
Pour déclencher de tels symptômes avec une dose inférieure à 10000IU/jour il faut déjà avoir un problème sérieux au niveau du métabolisme calcique.


Donc ma mère a un probleme avec le métabolisme du calcium, c'est bien cela ?

MessagePosté: 01/09/2009 22h04
par Invite
Non pas forcément. Je ne suis pas voyant. Sans faire d'examens on ne peut rien savoir.
Il y a beaucoup de choses qui peuvent provoquer une polyurie.

Ce qui est sûr c'est que ce n'est pas normal, vitamine D3 ou pas.

MessagePosté: 01/09/2009 23h15
par JessyMach
Je lui ai demandé de faire une prise de sang... Mais son dernier bilan a moins d'un an.... Et apparemment cela pose problème à la sécu !

MessagePosté: 02/09/2009 03h56
par Invite
Il faut aller voir le médecin pour approfondir la question, comme Kurg et moi te l'avions dit précédemment.

Sinon sans ordonnance la sécu n'a rien à voir avec une prise de sang; dans ce cas c'est à la charge du patient.

A propos, pourquoi prenait-elle de la D3?

MessagePosté: 02/09/2009 09h35
par JessyMach
Au delà d'une prise de sang prescrite par an, apparemment c'est à la charge du patient. Et ca monte vite.
Nous prenons tous de la D3 suite à tes écrits (sauf l'été) :idiot:

MessagePosté: 02/09/2009 09h48
par Invite
Tu es bien en France? Parce que c'est la première fois que j'entends quelqu'un qui a des problèmes avec la sécu pour faire une prise de sang.

MessagePosté: 02/09/2009 09h58
par JessyMach
Le médecin traitant a dit à ma mère qu'au-delà d'une prise de sang par an, la sécu hausse le ton....

MessagePosté: 02/09/2009 09h58
par Herve Picard
ils feraient mieux de venir à l hosto la secu....

MessagePosté: 02/09/2009 10h06
par Invite
C'est du n'importe quoi. Il ne voulait pas faire de prescription, c'est tout.

Avec certains médicaments il arrive qu'on fasse une prise de sang par semaine, au moins pendant quelques temps, et avec certains tests une par jour ou même plusieurs dans la journée alors tu penses bien que si on était restreint à une par an, on aurait du mal...

MessagePosté: 02/09/2009 10h27
par JessyMach
Elle parlait d'un "bilan complet". Je vais voir ca.

MessagePosté: 02/09/2009 11h10
par Plasma
Je sais bien que mon cours dit beaucoup de m... (il y a des pages d'anthologies sur la vitamine C qui empêche de dormir et sur l'augmentation de l'apport de glucides pour lutter contre l'obésité).

Ceci dit, comme d'après Jessy, les symptômes de sa mère sont apparus lors de la prise de vitamine D, j'ai trouvé la corrélation troublante (même si corrélation n'égale pas causation).

Ta mère n'a pas refait de test de prise de vitamine D Jessy ?

MessagePosté: 02/09/2009 11h57
par Invite
JessyMach a écrit:Elle parlait d'un "bilan complet". Je vais voir ca.


Même un bilan complet on peut en refaire très souvent. Son médecin ne voulait tout simplement pas faire de prescription...

Mais là un bilan complet ne sert à rien. Il faudrait reprendre de la D3 puis si les symptômes réapparaissent faire mesurer le taux de D3 dans le sang, puis voir avec le médecin (ou avec un autre qui s'occupe de ses patients...).

MessagePosté: 02/09/2009 12h15
par JessyMach
Plasma a écrit:Je sais bien que mon cours dit beaucoup de m... (il y a des pages d'anthologies sur la vitamine C qui empêche de dormir et sur l'augmentation de l'apport de glucides pour lutter contre l'obésité).

Ceci dit, comme d'après Jessy, les symptômes de sa mère sont apparus lors de la prise de vitamine D, j'ai trouvé la corrélation troublante (même si corrélation n'égale pas causation).

Ta mère n'a pas refait de test de prise de vitamine D Jessy ?


On va voir en septembre.

MessagePosté: 02/09/2009 12h16
par JessyMach
Gromit a écrit:
JessyMach a écrit:Elle parlait d'un "bilan complet". Je vais voir ca.


Même un bilan complet on peut en refaire très souvent. Son médecin ne voulait tout simplement pas faire de prescription...

Mais là un bilan complet ne sert à rien. Il faudrait reprendre de la D3 puis si les symptômes réapparaissent faire mesurer le taux de D3 dans le sang, puis voir avec le médecin (ou avec un autre qui s'occupe de ses patients...).


Besoin d'en reprendre longtemps ou possibilité de faire la prise de sang dès apparition des symptômes ?

MessagePosté: 02/09/2009 12h17
par Invite
Dès l'apparition.