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Séparation Glucides / Lipides...

MessagePosté: 09/09/2008 19h16
par Pierre C.
Voila, c'est assez récurrent quand on se renseigne pour sécher ( voir meme dans les diètes de prise masse sans gras ) : Il ne faut pas mélanger les lipides et les glucides dans un meme repas ( soit : faire Prot / Glu ou Prot / Lip )

Je crois que ça vient du fait que lorsque que l'on consomme des hydrates, on fait monter son taux d'insuline. Or, l'ingestion de lipides couplé a un taux d'insuline élevé va être néfaste dans la mesure ou tous les lipides ( ou presque ) seront stockés sous forme de graisse ( et non pas utilisez comme source d'énergie )... Du moins ,c'est que je j'ai compris.

J'aimerais donc savoir si cette recommandation est utile ou si finalement ça ne change pas grand chose... Et comment, dans le cas ou il faut effectivement mieux séparer glucides et lipides, répartir les différents types de repas dans la journée ( Prot / Glu le matin et le soir, Prot / Lip le midi et au gouter ? )


Merci :)

MessagePosté: 09/09/2008 19h24
par Chevynce
Bon, je ne suis pas très calé dans le domaine mais j'espère que ma petite contribution peut apporter quelque chose.

Notre organisme fait lui-même le tri protéines, glucides, lipides de ce que l'on ingurgite.

Ne pas mélanger glucides et lipides dans un même repas peut-être utile pour certaines personnes ayant des problèmes d'assimilation ou pour perdre du poids rapidement peut-être mais j'ai du mal à y voir un véritable intérêt en musculation. Voir "régime dissocié", "régime Montignac".

MessagePosté: 09/09/2008 19h44
par Pierre C.
Bha mon raisonnement cétait que si effectivement le fait de combiner Glucides et Lipides fesait que les lipides était plus stockés comme graisse que utiliser comme source d'énergie, alors le fait de séparer glucides et lipides permettrait de moins prendre de gras chaque jours en mangeant le meme nombre de Cal ( ce qui parait intéressant, pour le cas d'une prise de muscle avec une prise de graisse très limitée )...

MessagePosté: 09/09/2008 19h55
par Chevynce
Possible, mais il est tout autant possible de virer du gras ou de ne pas en faire en mangeant prot/gluc/lip à chaque repas. Mais dans les lipides, entre des acides gras trans ou saturés et des omega3 par exemple, il y a un monde. De même pour les glucides. Manger du sarrasin ou du pain blanc, c'est le jour et la nuit.

MessagePosté: 09/09/2008 21h13
par Fabien.s
Chevynce à bien résumé :cool:

MessagePosté: 10/09/2008 08h34
par Pat G
Dans mon cas, pour la sèche, je ne sépare pas lipides et glucides, pour la simple raison que j'ai très très peu de glucides dans ma diète. Pour maximiser l'utilisation des lipides de l'organisme je coupe les glucides.

Re: Séparation Glucides / Lipides...

MessagePosté: 11/09/2008 09h22
par Alban
Pierre C. a écrit:Je crois que ça vient du fait que lorsque que l'on consomme des hydrates, on fait monter son taux d'insuline. Or, l'ingestion de lipides couplé a un taux d'insuline élevé va être néfaste dans la mesure ou tous les lipides ( ou presque ) seront stockés sous forme de graisse ( et non pas utilisez comme source d'énergie )... Du moins ,c'est que je j'ai compris.

C'est une vision des choses qui date d'au moins 70 ans.
Les graisses qu'on mange sont stockées de toute façon, avec ou sans insuline.
Fait une recherche sur "ASP" ou acylation stimulating protein.

MessagePosté: 11/09/2008 09h24
par Alban
Si des personnes trouvent que séparer glucides et lipides a une certaine efficacité, c'est toujours pour la même raison un peu malhonnête : en faisant ça, on consomme mécaniquement moins de calories, ne serait-ce que par le choix des aliments ou le fait de peser plus précisément.

MessagePosté: 11/09/2008 17h04
par Pierre C.
Ok merci Alban :)


A moi le Quatre-Quart et la masse :cool:

MessagePosté: 11/09/2008 17h14
par Alban
Pierre C. a écrit:A moi le Quatre-Quart et la masse :cool:

La masse adipeuse :p