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Livre de Philippe Moret

MessagePosté: 26/08/2012 20h33
par Hersovyac
Bonjour/Bonsoir à tous,

Je poste ce sujet par rapport à La Nutrition en Question de Philippe Moret, un diététicien et auteur de livres sur la nutrition, entourant principalement le sport et le culturisme (je précise, car certains oublient que c'est également un sport). Ce livre date des années 1990, mon père en était le propriétaire jusqu'à ce que je tombe dessus. Je l'ai lu d'une traite et plusieurs choses m'ont étonnées :

_ Il y a énormément de points communs avec le livre de Gromit, bien qu'il soit moins abouti car les recherches n'étaient pas aussi aboutis.
_ Certains points restent parfois obscures, et Gromit ne précise pas vraiment ces points dans son livre : l'avant-dernier repas pré-training est supposé être le plus riche de la journée pour que le corps soit parfaitement alimenté et en phase anabolique peu importe que l'on soit en sèche ou en prise de muscle/masse. Les fruits et le miel ne sont pas mis de côté, il conseille même d'en augmenter les rations pour avoir des sucres simples à chaque repas. Il ne conseille pas de surcharger le repas ou le shake post-training en protéines mais plutôt en glucides, pour refaire les batteries (puisque l'essentiel est sensé être pris à l'avant-dernier repas pré-training et dans la collation pré-training). La protéine de petit-lait n'est pas mise en avant, il indique même qu'une protéine d’œuf est équivalente, peu importe le moment de la prise. Il préfère d'ailleurs raisonné en pourcentage de protéine par kilo (ex : protéine à 80%).

Alors, que doit-on en penser sur ces méthodes peut être un peu "old school" ? De nombreux exemples et photographies parcourent le livre pour montrer des passionnés ayant suivis ces conseils devenir énorme et sec, certains professionnels de ces années sont également montrés dans la section "préparation à un concours". Je ne renie en aucun cas le travail équivalent au Saint Graal de Julien, mais cette optique plus ancienne et peut être plus authentique qu'actuellement parait extrêmement intéressante. Je peux citer des passages entiers pour ceux qui sont aussi intrigués que moi. En attendant, j'attends vos impressions, et surtout celles des plus confirmés.

Re: Livre de Philippe Moret

MessagePosté: 27/08/2012 00h18
par Invite
J'en pense que vous n'avez pas lu mon livre correctement. Par exemple pour les protéines de lait, jamais je ne les ai mises particulièrement en avant, je conseille d'en limiter la consommation (page 104) et je répète à plusieurs reprises que les poudres sont souvent inutiles et que parfois un repas normal est plus adapté.
Ensuite je ne vois pas pourquoi il faudrait avoir des sucres simples à chaque repas ? Ni pourquoi l’avant-dernier repas avant l'entraînement devrait être le plus copieux ?

En fait c'est plutôt Mr Moret que vous auriez dû contacter pour lui demander des explications car je ne sais pas sur quelles données il s'est basé.

Re: Livre de Philippe Moret

MessagePosté: 20/09/2012 10h33
par Cech
Salut Hersovyac !

Si tu contactes Mr.Moret, nous saurions ravie que tu partages ces informations avec nous :).

Re: Livre de Philippe Moret

MessagePosté: 20/09/2012 14h22
par Alban
Il faut savoir que les livres de Ph. Moret datent d'avant la guerre... du feu !
On en trouve la trace dans les vieux numéros du MdM.
Je ne conseillerai pas de suivre ses conseils, mais plutôt d'investir dans un livre moderne et pas fait pour les dopés : Nutrition de la force, par Julien.

Re: Livre de Philippe Moret

MessagePosté: 20/09/2012 14h32
par BodyGilles
Tant qu'on ne finit pas par recommander "alimentation musclée" :idiot: .

Re: Livre de Philippe Moret

MessagePosté: 20/09/2012 15h11
par Alban

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