Page 1 sur 1

Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 16/04/2013 09h36
par FredL
Bonjour,

Étant intolérant au gluten je ne mange pas d'avoine bien qu'il semblerait qu'il soit toléré par la majorité des malades mais le problème c'est qu'il est très souvent "contaminé" par d'autres céréales à gluten, et qu'en France comme l'avoine est considéré comme une céréale à gluten, aucune marque n'a de produit 100% avoine certifié sans traces d'autres céréales comme c'est le cas pour le sarrasin, le millet, le mais etc...

Cependant aux États-Unis et dans d'autres pays cela existe.

Pour les flocons pas de soucis pour moi je mange du millet et du sarrasin qui me conviennent très bien.

En revanche les recettes pour lesquels il faut du son (par exemple quelque recettes de l'assiette de la force), j'aimerai utiliser du son d'avoine certifié sans gluten comme celui ci par exemple :



Y a-t-il un risque à essayer ce type de produit quand on est intolérant au gluten, ou selon vous le problème de l'avoine est uniquement du à la contamination par d'autres céréales et ce produit est ok pour les intolérants ?

Merci d'avance si vous avez plus d'infos sur le sujet !

Fred

Re: Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 16/04/2013 10h31
par Invite
Bonjour,

Je parle de cela dans mon livre à paraître : il semble que des variétés d'avoine soient toxiques pour les cœliaques et que le problème ne soit pas lié à une contamination. Par conséquent je déconseille complètement l'avoine à toute personne intolérante au gluten.

Re: Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 16/04/2013 11h59
par FredL
Ok merci, dommage pour moi !

C'est valable même pour le son, il contient des protéines qui pourraient être toxique ?

Connais-tu d'autres céréales sans gluten avec lesquelles je peux utiliser le son pour tester certaines recettes ?

Re: Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 16/04/2013 16h51
par Invite
Oui pareil pour le son. Du son de céréales sans gluten? Je ne vois pas.

Re: Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 16/04/2013 17h02
par alexei31
Le son de riz , mais je sais pas ce que sa vaut

Re: Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 16/04/2013 20h59
par Invite
Tout dépend de ce que tu cherches comme "avantage".

Re: Son d'avoine sans gluten

MessagePosté: 17/04/2013 14h21
par FredL
Je ne cherche pas spécialement des "avantages" comme l'apport en fibre etc...

C'était principalement pour tester certaines recettes de l’assiette de la force notamment le "pain" express au micro onde pour manger un burger de temps en temps, j'avais testé (sans le manger moi même) avec du son d'avoine et ça rendait plutôt pas mal.

Les autres recettes de pains sans gluten que j'ai déjà essayé son beaucoup plus longue à faire et souvent moins réussi et/ou avec un index glycémique et une part de glucides beaucoup plus élevée qu'avec du son d'avoine.

Il faudrait que je regarde pour le son de riz effectivement !