Avis partagé sur le régime cétogène...
Posté: 23/02/2004 21h05
Suite à mon intention d'entamer un régime cétogène ou autre, un membre de ma famille m'a écrit ceci pour me donner son avis(elle travaille dans le domaine de la biologie) :
"Tout régime déséquilibré dans l'un des aliments G, L, P a des conséquences néfastes sur l'organisme:
-un régime trop protidique et pauvre en G et L a montré l'apparition de carences ( répercussion sur le sommeil, déficit enzymatique pouvant gêner le fonctionnement cérébral même lorsque des acides gras sont donnés en gélules pour remplacer les L manquants; Pb urinaires);
-un régime trop riche en L peut entraîner des répercutions sur le foie(
très complexe) et le T.D ,sans parler de l'accoutumance des cellules
musculaires( cardiaques et squelettiques) à l'utilisation de lipides et surtout
à leur stockage ( à l'arrêt du régime, les cellules vont maintenir leur pouvoir de rétention des graisses et l'équilibre n'est pas facile à retrouver, les réserves lipidiques peuvent alors s'accumuler chez certaines personnes même lors d'un apport faible dans l'alimentation et la personne fait de la graisse même à partir des glucides et le sujet se retrouve dans la situation de la personne obèse qui est obligée de surveiller toute sa vie ce qu'elle mange pour éviter de grossir)
-un régime très pauvre en glucides n'est pas souhaitable car le
déséquilibre ressenti par le pancréas fabriquant nos 2 hormones antagonistes ( le glucagon et l'insuline ) déclenche des troubles de la glycémie au retour à la normale et provoque chez certaines personnes un diabète. De plus la suppression des glucides lents chez un sportif peut entraîner un coma lors de l'effort violent par baisse trop importante de la glycémie car l'utilisation des lipides lors de l'effort intensif ne se fait pas immédiatement, seuls le glucose ( ou le glycogène de réserve ds le muscle) assure le démarrage et les transitions; il arrive aussi que la chûte de la glycémie se produise bien après l'effort créant de sérieux malaises. Le cerveau ne fonctionne pas sans glucose.
On m'a toujours appris aussi qu'il ne faut pas supprimer ce qui apporte sels minéraux, olgoéléments, vitamines ,or lorsque l'on diminue une source alimentaire riche en G ou P ou L on en élimine automatiquement ( c'est l'inquiétude actuelle des nutritionistes car les substances déficitaires prises en compléments sous forme de comprimé ou gélules ne sont pas assimilées de la même façon). De plus il ne faut pas faire de régime quel qu'il soit sans suivi médical."
Voilà, c'était juste pour présenter les risques potentiels de certains régimes. Il est bon de pouvoir peser le pour et le contre.
Personnellement je vais commencer par réduire ma consommation de glucides en éliminant quasimment ceux du midi et du soir pendant 3 jours puis les réintroduire petit à petit pendant 2 jours et ceci de façon cyclique.
"Tout régime déséquilibré dans l'un des aliments G, L, P a des conséquences néfastes sur l'organisme:
-un régime trop protidique et pauvre en G et L a montré l'apparition de carences ( répercussion sur le sommeil, déficit enzymatique pouvant gêner le fonctionnement cérébral même lorsque des acides gras sont donnés en gélules pour remplacer les L manquants; Pb urinaires);
-un régime trop riche en L peut entraîner des répercutions sur le foie(
très complexe) et le T.D ,sans parler de l'accoutumance des cellules
musculaires( cardiaques et squelettiques) à l'utilisation de lipides et surtout
à leur stockage ( à l'arrêt du régime, les cellules vont maintenir leur pouvoir de rétention des graisses et l'équilibre n'est pas facile à retrouver, les réserves lipidiques peuvent alors s'accumuler chez certaines personnes même lors d'un apport faible dans l'alimentation et la personne fait de la graisse même à partir des glucides et le sujet se retrouve dans la situation de la personne obèse qui est obligée de surveiller toute sa vie ce qu'elle mange pour éviter de grossir)
-un régime très pauvre en glucides n'est pas souhaitable car le
déséquilibre ressenti par le pancréas fabriquant nos 2 hormones antagonistes ( le glucagon et l'insuline ) déclenche des troubles de la glycémie au retour à la normale et provoque chez certaines personnes un diabète. De plus la suppression des glucides lents chez un sportif peut entraîner un coma lors de l'effort violent par baisse trop importante de la glycémie car l'utilisation des lipides lors de l'effort intensif ne se fait pas immédiatement, seuls le glucose ( ou le glycogène de réserve ds le muscle) assure le démarrage et les transitions; il arrive aussi que la chûte de la glycémie se produise bien après l'effort créant de sérieux malaises. Le cerveau ne fonctionne pas sans glucose.
On m'a toujours appris aussi qu'il ne faut pas supprimer ce qui apporte sels minéraux, olgoéléments, vitamines ,or lorsque l'on diminue une source alimentaire riche en G ou P ou L on en élimine automatiquement ( c'est l'inquiétude actuelle des nutritionistes car les substances déficitaires prises en compléments sous forme de comprimé ou gélules ne sont pas assimilées de la même façon). De plus il ne faut pas faire de régime quel qu'il soit sans suivi médical."
Voilà, c'était juste pour présenter les risques potentiels de certains régimes. Il est bon de pouvoir peser le pour et le contre.
Personnellement je vais commencer par réduire ma consommation de glucides en éliminant quasimment ceux du midi et du soir pendant 3 jours puis les réintroduire petit à petit pendant 2 jours et ceci de façon cyclique.