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Manger bio coute-t-il plus cher ?

MessagePosté: 30/04/2004 10h41
par Makaka
A priori les aliments bio sont plus chers que les aliments classiques car leurs production coûte plus cher, le rendement est plus faible etc.

Mais dans la réalité est-ce que manger bio revient-il vraiment plus cher ??

Par exemple si on prend des aliments complets ou intégral (comme les pates ou le riz) on se rend compte que pour faire un meme plat il faut mettre moins de quantité d'aliment bio car ils gonflent plus. Aussi ils rassasient plus que les aliments raffinés donc on en mange moins. Enfin la différence de prix n'est pas si grande que cela entre les deux donc au final on peut presque dire que c moins cher le bio que le classique (pour les pates et le riz)

Pour le reste je ne sais pas trop mais je pense que en choississant bien ses aliments et en en prennant une partie bio et une partie normale on peut arriver a manger bien sans payer plus cher.

Sébastien aussi dit que c pas forcement plus cher le bio et il devait mettre son ticket de caisse sur le forum pour nous montrer.

Bref pouvez vous nous dire comment vous faites vos courses et a combien ca vous revient en gros ?? Le bio est il vraiment plus cher ??

MessagePosté: 30/04/2004 11h28
par Alex Fontaines
Maintenant j'achète les gros trucs (eau, hygiène, qques boites de conserve) au supermaché normal et le reste au supermarché bio. Avant, on en avait pour 90 euros par semaine pour 2 pers, aujourd'hui on en a pour ... 90 euros ! A peu près ... mais j'ai trouvé un supermarché bio vraiment pas cher ...

MessagePosté: 30/04/2004 15h18
par Eponge
Je fais toutes mes courses dans une moyenne surface bio et je paye au final 20% plus cher.

MessagePosté: 04/05/2004 18h58
par Pierrick
manger bio coûte plus cher mais on est rassasié avec de plus petites quantités :idea:

MessagePosté: 04/05/2004 19h01
par Invité
manger bio coûte plus cher mais on est rassasié avec de plus petites quantités


c'est peut etre le cout qui joue sur les quantités :D

MessagePosté: 04/05/2004 20h30
par Sébastien
Quelques idées de prix :

Lait de soja nature : 1,41€ le litre
Choux rouge : 1,85€ le kilo
Levain fermenticible : 3,78€ les 260g (on utilise environ 24g pour un pain de 500g)
Raisins secs : 3,03€ le kilo
Flocons de sarrasin : ~4,00€ le kilo (j'ai vu du petit épeautre au même prix mais pas sous forme de farine .. sous forme de grain)

J'ai fait mes petites amplettes ce soir où j'ai acheté :

environ 1,2kg de flocon de sarrasin
environ 1kg de raisin sec
4 litres de lait de soja
2 gros choux rouge
du levain
du chocolat noir 99% (ce que c'est amer, sa race !)

j'en ai eu pour environ 30 euros et je tiens facilement 1 semaine de petit déjeuner et de diner avec ça.

Ajouter à cela quelques protéines genre oeuf/poisson et des huiles de 1ere pression à froid ... dès que je ferais des courses pour ces produits, j'en renseignerais ce thread ...

Je ne trouve pas que le bio est super cher ...

MessagePosté: 04/05/2004 20h55
par Eponge
Levain fermenticible


Oh!
:eek:
Tu ne fais pas ton levain tout seul!
;)

MessagePosté: 04/05/2004 20h56
par Sébastien
Pas encore eu le courrage de m'y mettre => peur de le louper ...

MessagePosté: 04/05/2004 20h58
par Prothor
Je complète un peu :
Moi ce que j'achète principalement c'est :

500 gr de pâtes intégrales --> 1,6 euros
1Kg de riz complet --> 4 euros
500 gr de flocon d'avoine --> 1,83 euros

Si je compare le paquet de 250 gr de pates "complet" LUSTU### il me revenait à 0,75 euros !
donc faite le calcul : 2x0,75=1,5euros contre 1,6 euros le vrai paquet de pâtes au blé complet !
Ca fait pas une grosse différence !

Ensuite le paquet de 500gr de flocon d'avoine QUAK## me revenait à 1,23 euros !
Ca fait une diff de 60c !
Quand on regarde la structure des flocons QUAK## RAS ! mais après la préparation c'est franchement dégeux ca ressemble à de la purée ! alors qu'avec les flocons bio c'est délicieux !

Je suis pas bio à 100% ! je ne travail pas encore donc j'achète pas de viande ni le poisson ni les oeufs au bio mais je pense m'y mettre dès que possible !

MessagePosté: 04/05/2004 21h04
par Sébastien
Quand on regarde la structure des flocons QUAK## RAS ! mais après la préparation c'est franchement dégeux ca ressemble à de la purée ! alors qu'avec les flocons bio c'est délicieux !

Je suis entièrement d'accord avec cette analyse !
Moi aussi je n'arrivais jamais à comprendre comment les gens pouvaient bouffer des flocons d'avoine avec du lait .. je trouvais ça super pâteux .. ça avait le goût de carton !
En fait, c'était la qualité des flocons d'avoine qui était en cause .. j'ai récemment essayé : flocon d'avoine bio + lait de riz bio => un délice :eek: , j'en aurais bouffé 1 kg sur place :!: :p

MessagePosté: 04/05/2004 21h29
par Invité
Mais le bio, c'est réellement bio
Entre le mec qui fait pousser ses haricot sans rien et celui qui fait pousser les siens dans le champ d'à côté avec engrais, pesticides et tous le tintouin, je vois pas lequel des 2 est le plus bio (et si on comprends pas ce que je veux dire c'est qu'on est un peu neuneu)

MessagePosté: 04/05/2004 21h36
par Sébastien
Evidemment, il y aura toujours de la pollution génétique des autres champs non bio utilisant engrais, pesticides et tout le tintouin comme tu dis ...
D'ailleurs les producteurs bio en sont parfaitement conscient et c'est pourquoi ils essayent au maximum de se situer en dehord de ces parcelles "contaminées" et au pire, cultivent cela dans une serre avec une terre "contrôlée".
De tout de façon, dans le bio, tu trouveras toujours nettement moins d'engrais, de pesticides, ... que dans le non-bio .. donc autant manger du bio !

MessagePosté: 04/05/2004 22h40
par Sébastien
Alex, si tu me lis, j'ai effectivement trouvé de la farine intégrale type T170 :eek: !
D'ailleurs, j'en ai un en ce moment au four avec le levain qui va bien :cool:
Dans une dixaine de minute : dégustation :p

MessagePosté: 04/05/2004 23h04
par Gael Tessier
Vous me donnez envie d'aller faire un tour dans un magasin bio les mecs. Il y en a pas tout près de chez moi, mais c'est décidé, je vais y faire un tour bientôt !

MessagePosté: 04/05/2004 23h04
par Alex Fontaines
Ben oais, encore + intégrale que l'intégrale, la T170 !

Et ça cale bien en plus !! ;)

MessagePosté: 05/05/2004 00h36
par Sébastien
Ayé, je me suis déjà enfourné 250g de pain, la moitié donc .. et j'ai du me freiner :p
Bilan : très satisfait et délicieux avec le levain, très digeste et pas d'acidité (vive le levain, c'est un formidable piègeur d'acide phytique :D)