sinon la diversité de nourriture ne doit pas poser problème à Taipei non ?
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Salut John,
pour repondre a ta question je dis sans hesitation OUI
La variete des fruits et legumes est hallucinante, du moins compare a ce qui est disponible dans un supermarche en France. La plus grande difference entre ici et la France c'est qu'a Taiwan les varietes traditionnelles de fruits et legumes n'ont pas disparues au profit de celle issues de l'agriculture productiviste.
Pourquoi n'ont-elles pas disparues et sont-elles si nombreuses
Je pense qu'il y a 4 raisons principales a cela:
1/Le climat est propice a l'epanouissement d'un grand nombre de varietes differentes
2/Le bouddhisme est une des religions majoritaires (avec le taoisme) ici, l'un des preceptes du bouddhismes dans sa version la plus "extremiste" est l'interdiction de tuer et d'exploiter quelque animal quel qu'il soit et donc d'etre vegetalien, meme si la masse est omnivore (mangeant cependant bien moins de viande que nous, mais ca change malheureusement
) il s'est developpe ici une culture alimentaire ancestrale vegetarienne sans commune mesure avec ce qui existe en occident, l'une des caracteristiques de cette culture alimentaire veg est la diversite.
3/Les exploitations agricoles sont restees dans l'ensemble de petites tailles, comme se fut le cas en France il y a un siecle de ca. Si bien que les varietes de merde modernes ne sont pas ce qu'il y a de mieux a cultiver sur une petite surface, en effet les varietes modernes ont non seulement les caracteristiques d'etre a la fois insipides (en general), certes de belle allure, et de necessiter des doses importantes de pesticides et engrais. Tandis que les varietes anciennes issues de centaines d'annees voire milliers d'annees de selection et de culture sont parfaitement adaptes a l'environnement dans lequel est sont cultives (n'oublions qu'il n'y a ne serait-ce que 150 ans de ca les pesticides et autres engrais de synthese n'existait pas), elles sont par consequent naturellement plus resistantes aux conditions climatiques locales et a la "vermine" et donc il en decoule un usage moindre des pesticides et engrais(
economie pour le paysan). Par contre les nouvelles varietes sorties tout droit d'un labo apres quelques annees de recherche sont en general tres fragiles et necessite des investissement important pour pouvoir les cultiver(
ce qui n'interesse pas le petit fermier au revenu modeste).
4/En raison de la densite de la population (23 millions d'habitants sur 37000 km carre, soit un peine +grand que la Belgique) sur un territoire d'autant plus restreint que la foret et la montagne recouvre 60% de la surface de l'ile, ce qui signifie que 23 millions d'etres humains concentrent presque toutes leurs activivites economiques sur les 40% restant! A cela s'ajoute un developement economique ultra rapide (ils sont passe en moins d'un demi siecle d'un niveau economique pre-industriel a une economie moderne et dynamique): inutile de preciser l'impacte sur l'environnement que cela a eu
Donc un usage modere des pesticides, rendu possible en continuant a cultiver les anciennes varietes resistantes de fruits et legumes, est indispensable pour eviter la pollution massive qu'entrainerait une agriculture productiviste concentre sur un si petit territoire.
Pour la petite histoire:
les 3/4 des cours d'eau de baisse altitude etaient ici extremement pollues, des residus chimiques dans la nourriture tels des metaux lourds, pesticides a gogo... (plus haut j'ai ecrit qu'ils cultivent encore beaucoup de varietes traditionnelles resistantes MAIS cela n'a pas empeche les industriels de convaincre les paysans de genereusement arroser leurs cultures de fongicides, insecticides...), maladies degeneratives dues a cette pollution, deforestation incontrolee...Enfin bref le tableau du capitalisme debride a 100% n'etait pas jolie a voir.
Et puis au debut des annees 80 il y a eu une veritable prise de conscience de la gravite de la situation: la populace commencait a se poser des questions du genre "A quoi bon d'etre maintenant riche si c'est pour vivre dans des conditions sanitaires pires qu'un pays pauvre?" En effet les Taiwanais etaient des gens riches vivant dans un environnement a peine mieux (guerre civile en -) qu'un pays du genre le Liberia
A partir de la le gouvernement a commence a investir des sommes massives pour reparer les degats:
reforestation, decontaminations des cours d'eau et des terrains pollues: des fleuves et rivieres qui furent tranformes en egouts betonnes a ciel ouvert ont ete "debetonnes" pour recreer un biotope naturel
creation de parc naturel et renforcement des loi de protection de l'environnement (classification des espece a proteger, interdiction du braconnage, interdiction de deboiser sans autorisation prealable...)
creation de normes sanitaires pour les aliments
avec controle
grande campagne nationale pour reapprendre aux agriculteurs a cultiver sans faire usage de doses massives de pesticicides...(par exemple ici a partir d'un certains stades de maturite ils enveloppent les fruits, encore sur l'arbre, de papier journal de maniere a empecher les insectes de les parasiter et d'eviter ainsi d'epandre des insecticides; reutilisations des dechets de legumes pour en faire de l'engrais bio...)
Absence de ces reglements debiles qui impose un calibrage specifique des fruits et legumes, pas de normes a la con qui interdit de vendre un fruits sous pretexte qu'ils serait trop biscornu ou presenterait une tache marron d'1 millimetre carre (genre les reglements de la CE), l'absence de ce genre de reglement permet aux agriculteurs de continuer a cultiver les varietes anciennes et de maniere plutot traditionnelle. Le resultat c'est que l'on a encore ici des fruits et legumes peut-etre pas tres calibres, pas toujours homogene au niveau de l'apparence... mais o combien plus sains et gouteux (d'ailleurs ici les gens a ce niveau la sont moins cons qu'en France, il ne vont pas faire un caca nerveux parce qu'il y a deux ou trois petites taches sur une pomme ou une limace dans la salade).
les volailles et les porcs sont nourris en partie de dechets de fruits et legumes (ne vous meprenez pas sur l'expression "dechets", ils s'agit en fait des premieres feuilles superficielles des choux par exemple, retirees avant la mise en vente, le resultat est merveilleux: la viande est ici bien meilleur que la daube francaise, avant de venir ici je croyais que la viande frenchie etait la meilleure au monde puisque depuis je suis tout petit c'est ce qu'on me disait (d'ailleurs quand j'etais petit on me disait toujours que la france etait la meilleure en tout, putain que de desillusion en grandissant
), et bien je suis tombe sur le cul! C'est ici que j'ai appris que la vraie viande de porc quand elle est crue est aussi rouge que du boeuf , que les os de vrais poulets ca ne se mange pas parce trop dures, que la chaire de vrais canards c'est dure a s'en casser les dents mais alors quel gout!Le gout de la chaire du canard pas des dent
)
Donc apres un vingtaine d'annees d'effort beaucoup de progres ont ete accomplis. D'abord sur le plan de la conscience des gens: ici par exemple on passe pas pour un con a vouloir manger bio, a faire attention a ce que l'on mange, a ne pas vouloir manger de viande..., les gens font en general le tri des dechets menagers beaucoup plus conscieusement qu'en France.
Ensuite au niveau de l'environnement tout cela s'en ressent aussi:60% du territoire recouvert de forets pour 37000KM/carre et 23 millions d'habitant
De plus meme s' il ne reste plus beaucoup de forets primaires, la foret secondaire a ici une autre allure(vraiment sauvage) que nos forets francaises faunistiquement et floristiquement miserables en raison d'une exploitation productiviste irraisonnee (soit dit en passant, il est quand meme malheureux qu'en France avec une 60taine de millions d'habitants sur +de 500 mille km/carre qu'on ne soit pas capable d'avoir +d'une dizaine de loups et de lynxs, ne parlons pas de l'ours, qui lui avec les 8 ou 9 restants dans les pyrennees, aura disparue d'ici 20 ans, population trop restreinte pour etre genetiquement viable.)
Cependant a Taiwan ils reste encore beaucoup de travail et tout n'est pas rose loin de la, mais en tout cas pas plus qu'en France maintenant, ou l'Etat s'est ingenie et s'ingenie toujours a nous cacher la realite sanitaire
: CATASTROPHIQUE
Pour en revenir a un sujet peut-etre un peu plus conforme a la raison d'etre de ce forum sur la muscu et la dietetique je tiens a signaler que depuis que je suis ici je suis en bien meilleure forme physique que je ne l'etais en France durant mes annees universitaires. La difference principale reside dans l'alimentation, en effet quand j'etais etudiant en France je me nourrissais tres mal, pas de junk food certes mais un manque de fruits et legumes chronique, ici faut vraiment le faire expres pour ne pas bouffer de fruits et legumes, ils ne sont pas forcement moins chers qu'en France mais beaucoup plus disponibles(maraicher tres nombreux, dans le moindre resto, self il y a une sacre
variete...), donc ma conclusion est qu'il faut manger beaucoup de fruits et legumes frais pour peter la forme
Putain j'ai encore ecrit un roman
A+