Kamus' Diététique Log

Bonjour à tous,
J'ai déjà fait une présentation assez longue sur mon cahier d'entraînement je la limite donc ici au strict minimum.
Taille : 168 cm
Poids : 51 kilos
Age : 26 ans
Objectif : Prise de poids dans la douceur, je me fixe entre 1 kilo et 1.5 kilo par mois. Je sais que c'est assez modeste mais en raison de mon passé médical j'ai gardé une certaine angoisse à l'idée de l'alimentation et surtout de la prise de poids. C'est assez difficile à gérer d'où mon souhait d'aller lentement (mais surement ^^)
Selon le calculateur de besoin calorique du site j'ai besoin de 1900 kcal et selon le site lescalories.com 1800 environ, dans la mesure où je veux prendre du poids tranquillement j'ai décidé de partir sur un apport de 2000 kcal et de voir le résultat dans 2/3 semaines. Si je n'ai pas pris un gramme j’élèverai les rations pour atteindre 2100/2150 kcal.
J'essaye de respecter le ratio suivant :
- 2 à 2.25g de protéine par kilo. C'est assez élevé mais je vous en donne la raison, je consomme beaucoup (trop
) de laitage car c'est frais, quasiment liquide et facile à manger pour moi (pendant longtemps le lait, les yaourts et le pain ainsi que quelques fruits ont été ma seule source d'aliments). J'ai conscience qu'il faut que je corrige cela et j'ai déjà commencé mais je me laisse un peu de temps.
- 35 à 45g de lipides par jour l'objectif étant t’atteindre un ratio de 1g par kilo
- le reste des calories sous forme de glucides
En général mon plan alimentaire se décompose comme suit :
Petit déjeuner :
- 75g de flocon d'avoine (je fais chauffer de l'eau pour les cuire un peu car je les préfère un peu cuit que froid, l'eau étant juste tiède est ce que cela pose un gros problème concernant l'IG où je puis me permettre de continuer comme cela)
- 10g de whey (j'en ai acheté un peu car je me suis dit que cela pouvait m'aider à consommer un peu plus de calories)
- 120g de petit suisse à 0%
total : 55g de glucide 31g de protéine 6g de lipide soit 402 kcal
Déjeuner :
- 200 g de légumes (en général brocoli, choux-fleur, haricots verts ou plats, épinards ou courgettes)
- 50/60g de pâtes/riz (pesé cru) ou 100g de patates douces (pesé cru)
- 75/100g de viande blanche ou poisson maigre
- 10g d'huile
- 100g de FB 0% + 100g de fruits (pomme/banane/kiwi) ou 200g de FB
- 25g de pain intégral
total : 80g de glucides 42g de protéines 13g de lipides soit 621 kcal
Goûter
- 1 banane
- 60g de petit suisse à 0%
- 20g de whey
total : 29g de glucides 23 de protéines 2g de lipides soit 226 kcal
ou
- 50g de pain complet
- 20g de purée d'amande
- 60g de petit suisse à 0%
total : 30g de glucides 14g de protéines 11,5g de lipides soit 275 kcal
Diner :
- 200 g de légumes (en général brocoli, choux-fleur, haricots verts ou plats, épinards ou courgettes)
- 50/60g de pâtes/riz (pesé cru) ou 100g de patates douces (pesé cru)
- 75/100g de viande blanche ou poisson maigre (ou viande rouge à 5% de mg ou poisson gras type rouget/saumon)
- 10g d'huile
- 100g de FB 0%
total : 55g de glucides 38g de protéines 12g de lipides soit 501 kcal
Collation du soir :
- 200g de FB 0%
total : 9g de glucides 15g de protéines soit 98 kcal
Cela fait un total final de 1900 kcal, j'arrive à 2000kcal lorsque j'arrive à rajouter une poignée d'amande ou de la purée d'amande dans le FB du soir ou en ajoutant du pain intégral au repas du soir.
La répartition calorique est d'environ 229g de glucides, 125g de protéines et 30/40 de lipides
Voilà, je dois rééquilibrer tout ça pour moins de protéines et plus de lipides sans doute même si j'ai un peu de mal avec ça.
Par ailleurs, je sais que l'on doit limiter les sucres le soir mais je n'arrive pas à atteindre mon quota calorique si j'enlève les féculents le soir, est-ce un réel problème de les laisser ?
Merci d'avoir pris le temps de me lire et de laisser vos commentaires et critiques.
J'ai déjà fait une présentation assez longue sur mon cahier d'entraînement je la limite donc ici au strict minimum.
Taille : 168 cm
Poids : 51 kilos
Age : 26 ans
Objectif : Prise de poids dans la douceur, je me fixe entre 1 kilo et 1.5 kilo par mois. Je sais que c'est assez modeste mais en raison de mon passé médical j'ai gardé une certaine angoisse à l'idée de l'alimentation et surtout de la prise de poids. C'est assez difficile à gérer d'où mon souhait d'aller lentement (mais surement ^^)
Selon le calculateur de besoin calorique du site j'ai besoin de 1900 kcal et selon le site lescalories.com 1800 environ, dans la mesure où je veux prendre du poids tranquillement j'ai décidé de partir sur un apport de 2000 kcal et de voir le résultat dans 2/3 semaines. Si je n'ai pas pris un gramme j’élèverai les rations pour atteindre 2100/2150 kcal.
J'essaye de respecter le ratio suivant :
- 2 à 2.25g de protéine par kilo. C'est assez élevé mais je vous en donne la raison, je consomme beaucoup (trop

- 35 à 45g de lipides par jour l'objectif étant t’atteindre un ratio de 1g par kilo
- le reste des calories sous forme de glucides
En général mon plan alimentaire se décompose comme suit :
Petit déjeuner :
- 75g de flocon d'avoine (je fais chauffer de l'eau pour les cuire un peu car je les préfère un peu cuit que froid, l'eau étant juste tiède est ce que cela pose un gros problème concernant l'IG où je puis me permettre de continuer comme cela)
- 10g de whey (j'en ai acheté un peu car je me suis dit que cela pouvait m'aider à consommer un peu plus de calories)
- 120g de petit suisse à 0%
total : 55g de glucide 31g de protéine 6g de lipide soit 402 kcal
Déjeuner :
- 200 g de légumes (en général brocoli, choux-fleur, haricots verts ou plats, épinards ou courgettes)
- 50/60g de pâtes/riz (pesé cru) ou 100g de patates douces (pesé cru)
- 75/100g de viande blanche ou poisson maigre
- 10g d'huile
- 100g de FB 0% + 100g de fruits (pomme/banane/kiwi) ou 200g de FB
- 25g de pain intégral
total : 80g de glucides 42g de protéines 13g de lipides soit 621 kcal
Goûter
- 1 banane
- 60g de petit suisse à 0%
- 20g de whey
total : 29g de glucides 23 de protéines 2g de lipides soit 226 kcal
ou
- 50g de pain complet
- 20g de purée d'amande
- 60g de petit suisse à 0%
total : 30g de glucides 14g de protéines 11,5g de lipides soit 275 kcal
Diner :
- 200 g de légumes (en général brocoli, choux-fleur, haricots verts ou plats, épinards ou courgettes)
- 50/60g de pâtes/riz (pesé cru) ou 100g de patates douces (pesé cru)
- 75/100g de viande blanche ou poisson maigre (ou viande rouge à 5% de mg ou poisson gras type rouget/saumon)
- 10g d'huile
- 100g de FB 0%
total : 55g de glucides 38g de protéines 12g de lipides soit 501 kcal
Collation du soir :
- 200g de FB 0%
total : 9g de glucides 15g de protéines soit 98 kcal
Cela fait un total final de 1900 kcal, j'arrive à 2000kcal lorsque j'arrive à rajouter une poignée d'amande ou de la purée d'amande dans le FB du soir ou en ajoutant du pain intégral au repas du soir.
La répartition calorique est d'environ 229g de glucides, 125g de protéines et 30/40 de lipides
Voilà, je dois rééquilibrer tout ça pour moins de protéines et plus de lipides sans doute même si j'ai un peu de mal avec ça.
Par ailleurs, je sais que l'on doit limiter les sucres le soir mais je n'arrive pas à atteindre mon quota calorique si j'enlève les féculents le soir, est-ce un réel problème de les laisser ?
Merci d'avoir pris le temps de me lire et de laisser vos commentaires et critiques.