Gromit a écrit:Il n'y a aucun rapport entre la sensation acide gustative et le caractère acidifant ou basifiant d'un aliment. Et pas non plus quand on les mélange.
Le citron est acide mais ne produit pas d'acides après digestion mais des bases donc il est basifiant.
OK, c'est bien de le préciser. Mais avant digestion que se passe-t-il ?
L'acidité d'un aliment et la capacité à produire des acides ce n'est pas la même chose, on est d'accord.
Mais l'acidité n'est pas non plus sans conséquences.
Je le sais pour avoir une une maladie de Crohn. J'ai eu de fortes poussées inflammatoires les 2 premières années, mon spécialiste de l'appareil digestif m'a alors formellement interdit fruits et légumes (mon spécialiste m'a dit que ces aliments étaient trop acides - de quelle acidité parle-t-on ici ? J'aimerais savoir. D'une acidité avant digestion ?), à l'exception de compote de pomme, banane et carotte. Puis, plus tard, m'a autorisé à introduire un peu de salade verte, et des haricots verts. Le pire pour moi était de manger des tomates ou du concombre. Cela me donnait d'atroces douleurs dans les intestins. Et ne parlons même pas des selles qui étaient liquides ou sous forme de météores. Durant 2 ans, le temps que ça finisse par aller mieux, et jusqu'à ce que j'arrive à me passer de corticoïdes, je n'ai pas mangé de fruits ni de légumes. J'avais donc une alimentation très acidifiante et pourtant, il n'y a que comme ça que j'ai pu endormir ce Crohn. Par la suite, j'ai réintroduit peu à peu les autres aliments dans mon alimentation, mais toutefois sans abuser des légumes, sinon parfois je le payais le lendemain aux toilettes.
Aujourd'hui, c'est comme si je n'avais plus de Crohn, mais je ne me risquerais pas à manger un saladier de tomates. Trop risqué.
Voilà , pour moi toute cette histoire d'acidité, d'acidifiants, de base et de basifiants est du coup très obscure. Par exemple, un aliment acidifiant produit des acides après digestion et donc demande au corps de fabriquer des enzymes pour être digéré, c'est ça ?
Et un aliment acide avant digestion, qu'est-ce que l'organisme fait de cette acidité ? Ex : le vinaigre est légèrement basifiant, mais au goût il est très acide et on le sent passer et fait mal au bide si on en avale trop...
Qu'est-ce que le corps produit pour digérer une base produite par un aliment basifiant ?
Merci d'éclairer ma lanterne.