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Quelle charge glycémique est trop élevée ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Quelle charge glycémique est trop élevée ?

Messagepar Patrick K. le 06/03 15h05

AlainAl tu veux du muscle ou t'en veux pas ? :idiot:
Patrick K.
 
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Quelle charge glycémique est trop élevée ?

Messagepar Jm O le 06/03 15h08

Je suis bien plus heureux à ne rien préparer, rien emmener.
Trop chiant de courir avec 15000 trucs : un gsm pour la sécurité, un cardio/ou chrono de temps en temps selon l'entrainement/saison envisagé, c'est déjà presque trop.
Devoir toujours penser au merdier des suppléments me pourrirait la vie.
C'est une contrainte qu'on se met en plus.

Et ça ne m'a pas empècher de faire des performances honnêtes étant donné ma vie.

Je perds 5% de perf peut-être ???
Et alors ???
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Messagepar Nicola.S le 06/03 15h10

Certains souhaitent garder ces 5%, c'est leurs choix et alors ?

Tu ne peux pas imposer ta vision des choses.
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Messagepar Jm O le 06/03 15h11

Mais pourquoi tu as toujours l'impression que j'impose ???
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Quelle charge glycémique est trop élevée ?

Messagepar AlainAl le 06/03 15h19

Finalement, les seuls suppléments qui m'importent sont ceux "santé".
Dans notre société, on peut presque considérer que les fruits et légumes sont des suppléments, dois-je arreter? :idiot:
Squat et deadlift (avec modération) mais ne bench pas!
On the fucking road again!
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Messagepar Patrick K. le 06/03 15h45

Jm O, je me dirais peut-être la même chose dans 10 ans, quand j'aurais le recul en me disant que je me suis fais chier pour pas grand chose.

Aujourd'hui, je commence la muscul (à peine 3 ans de pratique), je me donne à fond, et je regrette déjà de ne pas m'être lancé plus tôt.
Vu comme on s'arrache à chaque séance, 5%, c'est 5%.
Il n'y a pas de petite économie, ni de petits gains, surtout en muscul.
Tout ce qui est bon à prendre, je le prends.

Perso, j'ai des pots de prots et de sucre chez moi. Je cours, je vais à la boxe, ben je mets 2 scoops de Whey et 4 de dextrose dans un shaker et c'est réglé. Ca ne demande pas un effort monstrueux (en tout cas moins que de paramétrer mon frac dans cette suunto !!!). Faut arrêter...

Ce qui est vrai, c'est que ça créé une dépendance du moins psychologique. Quand je vais à la boxe et que j'oublie mon shake, ça me fait chier et je me sens moins en confiance. C'est con, mais c'est comme ça...
Dernière édition par Patrick K. le 06/03 15h51, édité 1 fois.
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Messagepar Jm O le 06/03 15h49

Faut faire une cure de désintox maintenant :p
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Messagepar Guen le 06/03 17h31

Je ne prends jamais mon GSM pour courir, tu le fais toi JM?
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Messagepar Jm O le 06/03 20h35

Toujours, parceque là où je cours, il n'y a personne.
Mais je le coupe quand je prends mon cardio car il fausse les mesures.
En juin, quand je me foulé la cheville, ça m'a beaucoup aidé !
Ca m'est déjà arrivé de prévenir ma femme, un jour où justement j'avais sur-estimé mon énergie et j'avais peur de tomber en hypo.
C'est là que l'organisme s'habitue à tourner en pompant les graisses à mort :o
Par contre, c'est la méga cataboooolise, tu perds au moins 2 kgs de muscles d'un coup comme on peut le voir quand on me voit :p
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Messagepar antonioda36 le 28/12 15h41

AlainAl a écrit:
Somme des cg: 6+7.2+22.5+22= 57.2

Et, une heure et demi plus tard, paf coup de pompe, 30 min encore plus tard, fringale (mais je n'ai pas mangé pour m'autoflageller... :) )

N'hsitez pas à réagir et à corriger si nécéssaire.
Pour controler sa diète, la charge glycémique, c'est vraiment une notion très très pratique.


J'ai pas compris, il additionne les cg, ne faut-il pas prendre en compte le fait que la cg d'un aliment diminue quand il est associé avec des aliments ayant une cg moins élevé?
antonioda36
 
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Messagepar matclems le 28/12 17h31

Non tu n'as effectivement pas compris la différence entre charge glycémique et index glycémique :)

Les charges s'additionnent.
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Messagepar antonioda36 le 28/12 17h47

Je ne savais pas, du coup quand on parle de charge glycémique, est-ce qu'il y à une valeur a ne pas dépasser quotidiennement?

Faire baisser l'indice glycémique d'un glucide avec les protéines, les lipides...etc, est-ce que ca fait baisser la charge glycémique?
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Messagepar matclems le 28/12 20h21

Je te conseille de relire la définition de la charge glycémique.

Car tes deux questions indiquent que tu n'as pas du tout compris le principe.

La CG est pertinente au niveau d'un aliment, et pas d'une journée. Même si tu peux t'amuser à faire le calcul.
Et ne concerne que les aliments qui contiennent des glucides.

Les protéines et lipides vont faire baisser l'IG du repas, mais ne changeront pas la CG de celui-ci.

Au final ça mène à des calculs bien compliqués... pour pas grand chose...

Evite le sucre et les IG élevés et tu seras tranquille (bon ne mange pas 700g de patate douce non plus :) )
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Messagepar antonioda36 le 28/12 20h45

Je comprend mieux, pas de prise de tête:
-ig bas=mieux rassasié, fonte des graisses, prévention des maladie cardio-vasculaires...
-ig moyen=selon la logique: stagnation.
-ig élevé=pas bon à éviter.

Que pense tu du sucre de coco et du sirop d'agave?

Par contre ig bas, c'est bien 35 maximum, car j'ai lu un autre article qui disait 55
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Messagepar matclems le 29/12 07h47

Sucre de coco pourquoi pas, sirop d'agave aucun intérêt. Mais dans les deux cas pas vraiment d'intérêt.

Du mal à te passer de sucre ? :lol:
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Messagepar antonioda36 le 29/12 09h29

C'est pour le goût,pour mon apport en glucide le matin je mange une crêpe de sarrasin au lait d'amande et jus de pomme, je mets 2 càc de sirop d'agave sur ma crêpe.

J'ai pris du sirop d'agave parce-que c'est moins cher que le sucre de coco et que j'avais pas idée du goût de ma préparation car je viens de commencer a faire ça, c'est vrai qu'avec le jus de pomme plus besoin de sucre.

A l'avenir, je vais sûrement faire ma crêpe qu'avec le lait d'amande puis peu être que de l'eau.

De toute façon je devais changer ma diète car trop compliqué, j'ai accumulé trop de fatigue.
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Messagepar matclems le 29/12 14h06

Oublie le sirop d'agave c'est un beau produit de merde.

Prend plutôt du miel d'acacia ou de châtaigne par exemple.
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Quelle charge glycémique est trop élevée ?

Messagepar antonioda36 le 29/12 16h06

Message effacé!!
Dernière édition par antonioda36 le 29/12 16h56, édité 2 fois.
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Messagepar matclems le 29/12 16h42

Vu que tu recherches tous les substituts possible, je pense que oui tu dois être un peu addict.

Comme toujours la dose fait le poison.

Aucun intérêt nutritionnel pour le sucre de coco ou le sirop d'agave.

A choisir, je privilégierais le miel, si vraiment tu ne peux te passer du goût sucré.
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Messagepar antonioda36 le 29/12 16h55

matclems a écrit:Vu que tu recherches tous les substituts possible, je pense que oui tu dois être un peu addict.

Comme toujours la dose fait le poison.

Aucun intérêt nutritionnel pour le sucre de coco ou le sirop d'agave.

A choisir, je privilégierais le miel, si vraiment tu ne peux te passer du goût sucré.


Non je n'ai pas de mal à me passer de sucre :lol: , mais tu veux dire aucun intérêt par rapport au miel d’acacia ou-bien aucun intérêt de prendre l'un des trois?

je suis tombé la dessus(un article sur le sucre de coco):

Comme le sirop d’agave il contient trop de fructose concentré (contrairement aux fruits) ce qui est dangereux pour le foie et le pancréas.



L’excèdent de fructose est stocké sous forme de triglycérides et augmente le LDL qui se dépose sur nos organes.

Il y a autant de fructose dans le miel d'acacia que dans le sirop d'agave ou le sucre de coco, donc le miel d'acacia, à part pour ses vertus nutritives ne représente pas d’intérêt non plus, du moins ça parait logique.

Pour ce qui est du goût sucré, non, je peux m'en passer, c'est d’ailleurs ce que je vais faire.
Je vais me contenter de mon lait d'amande pour ma crêpe, ça donne déjà un assez bon goût.
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