par Invite le 19/08/2009 22h15
Le livre n'est pas facile en l'absence de bases de physiologie/médecine et surtout il n'est pas complet, comporte quelques erreurs, ne détaille pas suffisamment l'application du régime pour chaque pathologie et est dépassé en ce qui concerne la supplémentation (qui est une partie intégrante du régime).
Ce n'est pas moi qui le dit, c'est de sa bouche mais il lui aurait fallu 10 ans de plus et un bouquin qui aurait ressemblé à une encyclopédie.
C'est pour ça que j'ai proposé d'en parler sur le forum plutôt qu'en message privé car le régime est finalement difficile à mettre en œuvre et il est improbable pour le quidam de comprendre qu'est-ce qu'il fait qui l'empêche d'avoir les résultats escomptés.
Donc, Louis, dans le cadre de ta pathologie, les règles sont simples:
- pas de produits laitiers animal ni aucun dérivé
- pas de céréales mutées (céréales à gluten et maïs)
Dans ton cas la question de la cuisson ne se pose pas. Tu peux manger cuit toutes tes viandes, poissons, légumes; comme tu le souhaites. Par contre il ne faut pas faire de grillades comme le barbecue, ni de fritures.
Pour remplacer les céréales à gluten, il y a: le riz, le millet, le sarrasin, le teff, le quinoa, les châtaignes, les pommes de terre, patates douces, légumineuses diverses (lentilles, haricots rouges, blancs, mungo, etc).
Un point important dans ton cas est la surveillance des apports lipidiques: il faut limiter au maximum les oméga-6 et privilégier les oméga-3 (poissons, suppléments). Cela signifie utiliser exclusivement les huiles d'olive ou de colza en matière d'huiles végétales.
Au niveau supplémentation: oméga-3 (minimum 800mg EPA et 400mg DHA par jour), vitamine D (voir les multiples sujets sur la question). Le reste est à voir plus tard.
Dans un premier temps il convient d'être très strict sur la présence de gluten ou protéines de lait, même sous forme de traces dans les produits alimentaires. Par la suite, lorsque des résultats positifs se manifesteront, une réintroduction progressive de certains aliments peut être envisagée, pour tenter de repérer si une certaine tolérance est possible.
Il me semble également bon de trouver rapidement des aliments, préparations ou ingrédients compatibles avec le régime et qui amènent du plaisir à table. L'absence de plaisir étant l'ennemi numéro 1 de la réussite chez les accrocs du pain/fromage.