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Questions sur l'article diète de prise de masse

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Questions sur l'article diète de prise de masse

Messagepar Gilles Boid le 15/11 15h11

après avoir lu l' exemple de programme prise de masse posté par rudy je me permets quelques questions

atin : 8h
150 g de flocons d’avoine
300 g de fromage blanc à 20 %
2 œufs à la coque

Collation : 10h30
30 g de whey dilués dans de l’eau
20 g d’amandes

Midi : 13 h
150 g de steak à 5 % de matière grasse
120 g de pâtes pesés avant cuisson
200 g de brocolis
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Collation : 16h
30 g de whey
20 g d’amandes

Avant entraînement – 30min avant (à boire progressivement pendant ces 30 minutes) : 18h
20 g de whey
30 g de maltodextrine


Pendant entraînement
50 g de Waxy Maize

Après entraînement – 10min avant la fin (à boire progressivement pendant ces 10 minutes)
40 g de whey dilués dans de l’eau

Soir : 20h – une heure maximum après l’entraînement
100 g de colin
2 œufs au plat
150 g de riz pesés avant cuisson
200 g d’haricots verts

Avant de dormir : 23h30
30 g de caséine micellaire (protéine totale de lait)
3 g d’oméga-3



Le matin peut on manger 5 oeufs entiers au lieu de 2 oeufs + fromage blanc? peut on prendre des noisettes a la place d'amandes?le midi je mange fréquemment des steacks mais plutot des 15% que des 5% :D c'est si mauvais que ça ? et l'huile de colza a la place de l'huile d'olive? le jus de fruit pendant l'entrainement ça peut faire l'affaire vu que je prends pas de suppléments? après le training je prends soit des oeufs entiers(6) soit 4 tranches de blanc de poulet ou dinde c'est OK a la place de la whey protéine?
ça fait beaucoup de question mais j'aimerais bien vos réponses^^

a oui j'oubliais c'est normal l'absence de fruit?
merci
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Messagepar Alban le 15/11 16h14

Les questions du genre : j'aime pas les flocons d'avoine, est-ce que je peux prendre des flocons de millet à la place ? Si je prends du poulet au lieu de la dinde, c'esd grave ? etc, etc.... ne devraient pas être posées :!:

Tu prends une table de composition des aliments et tu fais les changements que tu veux du moment que tu restes avec des quantités similaires de protéines / glucides / lipides...

C'est pas parce que Rudy donne un exemple qu'il est gravé dans la pierre.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Gilles Boid le 15/11 16h37

:ill:
tu dois étre en diéte la pour étre nerveux :lol:
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Messagepar Silver le 15/11 17h02

Il s’agit d’un exemple d’une prise de masse à adapter suivant votre métabolisme, vos activités, vos gouts…

Les aliments sont donc remplaçables, les quantités sont à adapter à la hausse comme à la baisse.
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Messagepar Guillaume C. le 15/11 17h56

Gilles Boid a écrit::ill:
tu dois étre en diéte la pour étre nerveux :lol:


Faut dire aussi que depuis le passage de smart à superphysique, la rubrique diététique (à laquelle participe beaucoup Alban) est remplie de sujets à la con du genre "keske vou pensé 2 ma priz de mass?", avec des gars qui ne font aucune démarche intellectuelle. Avant les débats portaient sur les quantités d'omega 3 et 6 à absorber au milligramme près, maintenant c'est plutôt pour savoir si c'est gravissime de remplacer un blanc de poulet par un blanc de dinde...
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Messagepar Art B le 15/11 20h17

Guillaume C. a écrit:
Gilles Boid a écrit::ill:
tu dois étre en diéte la pour étre nerveux :lol:


Faut dire aussi que depuis le passage de smart à superphysique, la rubrique diététique (à laquelle participe beaucoup Alban) est remplie de sujets à la con du genre "keske vou pensé 2 ma priz de mass?", avec des gars qui ne font aucune démarche intellectuelle. Avant les débats portaient sur les quantités d'omega 3 et 6 à absorber au milligramme près, maintenant c'est plutôt pour savoir si c'est gravissime de remplacer un blanc de poulet par un blanc de dinde...

Pas plus d'accord.

On se musculactionnise. :idiot:
Nowhere, No-one, Nothing.
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Messagepar Alban le 15/11 20h34

Gilles Boid a écrit::ill:
tu dois étre en diéte la pour étre nerveux :lol:

Non, pas du tout.
Mais je voulais poster sur le sujet où on nous annonce ces deux articles pour dire à Rudy qu'à mon avs il va être bombardé de questions du genre que j'ai mises plus haut....
Dès qu'on a le malheur de donner un exemple de diète, tu peux être sur que 99,9 % des questions qu'il va y avoir vont être du style "j'aime pas ce truc là / je n'en n'ai pas vers chez moi / je le digère mal / ça me file des hémorroïdes / etc..., est-ce que je peux le remplacer par celui-là ?".
Et dans pas longtemps j'attends les questions sur la cuisson de la viande (faut faire bien cuire ou pas trop) et les assaisonnements (euh, c'est grave si je met quelques herbes avec ?).

Guillaume C. a écrit:Faut dire aussi que depuis le passage de smart à superphysique, la rubrique diététique (à laquelle participe beaucoup Alban) est remplie de sujets à la con du genre "keske vou pensé 2 ma priz de mass?", avec des gars qui ne font aucune démarche intellectuelle. Avant les débats portaient sur les quantités d'omega 3 et 6 à absorber au milligramme près, maintenant c'est plutôt pour savoir si c'est gravissime de remplacer un blanc de poulet par un blanc de dinde...

Je ne pense pas que le changement de nom y soit pour grand chose. Et puis c'est pltôt bien d'avoir de nouveaux membres si ceux-ci restent sur le forum et ne se barrent pas après avoir posté leur question.
Je trouve tout aussi inutile de pinailler sur 3 mg d'EPA que de se demander si c'est légal ou pas de manger du poisson plutôt que du poulet.
Cela dit, il faut bien reconnaître quand même que même si certains nouveaux membres en perdition postent des choses dont on pourrait se passer, ils ont des réponses et pour la plupart ils ne se barrent pas. C'est le principal.
Bon, et puis c'est pas que je défend le sujets diète ALC mais au niveau nutrition le site est loin d'être aussi complet qu'au nivau entraînement.... Il va falloir que Julien bombarde les vidéos culinaires ;)
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Mantis le 15/11 22h54

Merci pour ce modèle...
J'aimerais juste savoir, en suivant ce programme, à combien de kcal, prot, lipides et glucides se trouve-t-on approximativement?
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Messagepar Rudy le 16/11 13h16

Aucune idée.
Tu n'as pas besoin de savoir de toute façon.
Ce qui compte, c'est d'avoir des repères fiables.
Après, évidemment, si tu veux vraiment varier tes sources, il va falloir compter. :p
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Messagepar bodynat59 le 17/11 21h51

Mantis a écrit:Merci pour ce modèle...
J'aimerais juste savoir, en suivant ce programme, à combien de kcal, prot, lipides et glucides se trouve-t-on approximativement?



J'avais envie de faire un peu de calcul ( c'est pas à la calories prés mais ça se rapproche )

Proteines : 255gr ( 1020 calories ) soit 29.4%
Glucides : 420gr ( 1680 calories ) soit 48.4%
Lipides : 85gr ( 765 calories ) soit 22.2%
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Messagepar Mantis le 18/11 22h06

Merci :)

Moi perso les flocons d'avoine je peux pas...
Je m'apprête a rechercher d'autres aliments pour obtenir le même nombre de kcal/prot/gluc/lip mais si jamais quelqu'un sait ce qu'il me faut la tout de suite je veux bien :D
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Messagepar Rudy le 18/11 23h25

Tu ne cherches pas beaucoup, je trouve.
Il y a plein de céréales qui peuvent remplacer les féculents.
Ce n'est pas la première fois que tu attends que les choses te tombent toutes cuites dans le bec.
Fais un peu d'effort parce qu'à la longue, on a plus trop envie de t'aider.
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Messagepar Patrick K. le 19/11 11h15

Rudy a écrit:Il y a plein de céréales qui peuvent remplacer les féculents.

En ce moment, je teste les flocons de pois cassé, truc de fou la compo...
Patrick K.
 
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Messagepar Manu le 19/11 12h51

Free a écrit:
Rudy a écrit:Il y a plein de céréales qui peuvent remplacer les féculents.

En ce moment, je teste les flocons de pois cassé, truc de fou la compo...

C'es bon? J'en ai déjà vu mais j'en ai jamais acheté (pas trop envie de devenir une usine à gaz. :o :idiot: ).
Manu
 
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Messagepar Patrick K. le 19/11 14h26

Manu a écrit:C'es bon? J'en ai déjà vu mais j'en ai jamais acheté (pas trop envie de devenir une usine à gaz. :o :idiot: ).

J'ai une façon particulière de manger les flocons: je les fous la veille dans ma salade, aspergés de vinaigre.
Le lendemain, les flocons passent un peu "ni vus ni connus" dans la salade, leur véritable goût étant masqué par le vinaigre qui les imbibe. Donc ça me va :idiot:
Niveau compo, c'est une tuerie avec 25% de fibres :cool:

Sur le reste, je n'ai jamais eu de soucis digestif de quelqu'ordre, donc je ne suis pas vraiment une référence, quand je vois que certains ont des pbs parce que leur shake est trop frais alors que je le prends glacé, je me dis qu'on n'a pas tous les mêmes sensibilités :super_lol:
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Messagepar Noar le 19/11 22h21

Valeur énergétique 341 kcal
Protéines 24,5 g
Glucides 60,4 g
Lipides 1,2 g
Fibre
25,5 g

Valeur des flocons de pois cassé!
Noar
 
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Messagepar Patrick K. le 19/11 22h37

Noar a écrit:Valeur des flocons de pois cassé!

Je vous l'avez dit que c'était une tuerie :cool:
Par contre j'ai du mal à comprendre le calcul, chez moi 24.5 + 60.4 + 1.2 + 25.5 = 111.6 :idiot:
A moins que ce ne soit 60 gr de glucides dont 25gr de fibres mais dans ce cas le calcul de Kcal est faux :idiot: :idiot:
Patrick K.
 
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Messagepar Noar le 20/11 11h54

Les fibre font parties des glucides (mais non-assimilables)il faut savoir aussi que 1g de prot ou glucide= 4kcalories et 1g de lipide = 9 kcalories.
Noar
 
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Messagepar Patrick K. le 20/11 12h05


Merde, on est tombé sur le frère de looping :idiot:
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Messagepar Julien V. le 20/11 12h05

Noar a écrit:Les fibre font parties des glucides (mais non-assimilables)


Ah?
Je crois que tu devrais lire l'article du site sur les fibres :)
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Messagepar Mantis le 22/11 20h58



pour le petit déjeuner est-ce que sa peut suffir?
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Messagepar Mantis le 23/11 22h18

Question d'ordre technique : Ceux qui travaillent et qui n'ont pas de micro-ondes à disposition...vous arrivez quand meme a suivre un régime alimentaire précis?
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Messagepar Rudy le 23/11 22h33

Manges froid.
Je faisais ca quand j'allais à l'école.
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Messagepar Mantis le 23/11 23h03

Niveau goût ça passe quand même?
Je vais essayer de toute façon je n'ai pas le choix...

Sinon Rudy, la prise de poids est-elle différente pour chaque individu avec un même régime? Si non, peut-on se faire un ordre d'idée sur le nombre de kilos qui peuvent être pris avec ce type de régime (3500kcal environ) en 3/6/12 mois par exemple?
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Messagepar Jimmy le 23/11 23h28

Mantis a écrit: la prise de poids est-elle différente pour chaque individu avec un même régime?

Oui.
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Rudy le 24/11 09h38

C'est vachement aléatoire.
Il faut voir d'ou tu pars et surtout comment tu es doué.
C'est comme deux mecs à qui tu donnes le même programme d'entrainement, il y en a toujours un à qui ca va mieux convenir et qui va plus progresser.

Le gout, il faut l'oublier. :idiot:
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Messagepar Arno D le 24/11 10h33

sans déconner mantis, le goût c'est comme le mot 'dessert'
ça n'existe plus :idiot:
tu oublies :idiot:

et puis, toute chose égale par ailleurs,
ça dépend aussi de comment tu te dépenses dans la journée, le gars qui en branle pas une dans la vie quotidienne et qui glande pendant le training prendra forcément plus de poids
que celui qui s'active toute la journée et qui se donne à fond au training
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Messagepar Mantis le 24/11 10h37

okay merci pour les infos, je vais pas tarder à commencer :)
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Messagepar FedorJunior le 24/11 15h40

Victor a écrit:sans déconner mantis, le goût c'est comme le mot 'dessert'
ça n'existe plus :idiot:
tu oublies :idiot:


Pas d'accord. Tu peux très bien allier bonne nutrition et gout.
Le plaisir gustatif fait partie des bonnes choses de la vie. On ne mange pas QUE pour remplir un quota de P/L/G. C'est comme reléguer le sexe à la seule fonction de reproduction sans plaisir :cool:
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Messagepar Arno D le 24/11 16h08

chacun son but ;)

moi je mange principalement parce qu'il faut manger
et non pour me faire plaisir :D

et ça me convient très bien ainsi :)
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Messagepar Alban le 24/11 16h23

Victor a écrit:moi je mange principalement parce qu'il faut manger
et non pour me faire plaisir :D

Alors que pour le sexe,c'est le contraire :idiot:
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar FedorJunior le 24/11 16h44

Alban a écrit:
Victor a écrit:moi je mange principalement parce qu'il faut manger
et non pour me faire plaisir :D

Alors que pour le sexe,c'est le contraire :idiot:


Et si une étude très sérieuse mettait en avant le catabolisme engendré par une partie de jambe en l'air... je mets ma main à couper que la moitié des forumeurs deviendraient moines !! :D :D
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Messagepar Alban le 24/11 16h52

C'est pour ça que je préfère laisser l'autre (ou les autres :o) faire le boulot pendant mes parties de jambes en l'air :D

De tout façon l'argument ne tient pas trop. Tout le monde sait que bouffer de la daube ça retarde les progrès musculaires, tout comme engraisser, et pourtant l'appel de la bouffe est souvent le plus fort.... donc...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar kurt le 24/11 17h08



pas tout le monde craque sur la bouffe de merde.. :idiot:
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Messagepar FedorJunior le 24/11 17h09

Alban a écrit:C'est pour ça que je préfère laisser l'autre (ou les autres :o) faire le boulot pendant mes parties de jambes en l'air :D

De tout façon l'argument ne tient pas trop. Tout le monde sait que bouffer de la daube ça retarde les progrès musculaires, tout comme engraisser, et pourtant l'appel de la bouffe est souvent le plus fort.... donc...


Tout dépend ce que tu aimes comme type de daube. si t'es à fond sucré et junk-food type pizza, hamburgers, kebab.... oui là t'es mort !! :super_lol:

Moi je suis plutôt salé et aime tout ce qui n'est pas transformé ! les raw materials quoi ! voici des exemples aussi sains que bons:
- un bon plateau de fruits de mer
- du poisson grillé au jus de citron et fleur de sel, ou au four avec des légumes
- un barbecue avec des bonnes pièces de bœuf (filets ou rumstecks) ou de poitrines de poulet mariné maison
- des légumes wok aux fruits secs, des antipasti à l'italienne type légumes grillés bresaola (ce truc carbure à près de 40g de prot aux 100 grammes ! fat free et sans sucre !)
- cheesecakes au fromage maigre et coulis à base de vrais fruits
- en post-workout: linguine semi-complètes, tomates cerise, basilic, huile d'olive, poulet, saupoudré de parmesan ! mmmmmm
- j'adore le café et le thé vert, les vrais, sans sucre (bons drainants en plus)
- le matin: pancakes aux flocons d'avoine et une dose de sirop d'érable sans sucre (avec modération ...)
- cakes salés divers à base de mélanges de farines (sarrasin, orge, châtaigne, T80, etc...), olives, comté, poulet ou jambon, etc....

Bref, vous l'aurez compris, en réfléchissant un minimum au départ, en faisant attention aux proportions et en maniant les épices et autres condiments, on peut vraiment se sortir du train-train Avoine/thon/whey/épinards.

Pour les flemmards des calculs et innovation, vous pouvez aussi jeter un oeil aux books de berardi "Gourmet Nutrition" ou "Gourmet Desserts" (trouvable en téléchargement si on cherche un peu. Bah oui tant que c'est pas dispo en France et en français, je n'achète pas.)

Maité
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Messagepar Alban le 24/11 20h05

FedorJunior a écrit:Tout dépend ce que tu aimes comme type de daube.

C'était juste un exemple.

Pour en revenir au sujet de (presque) départ, certains ont la chance de ne pas être "addicted" à la nourriture.

Certains la considèrent juste comme du carburant et des briques pour la construction musculaire (Victor par exemple), d'autres ne sont pas attirés par la junk food (au sen large) et n'ont pas de problème de contrôle de l'apétit (ce qui semble être ton cas si j'ai bien compris).

Pour d'autres, dont je fais partie, ça n'est malhereusement pas aussi simple. Il faut essayer de concilier un minimum de recherche de plaisir avec la nécessité d'éviter les dégâts.

Bref, tout ça pour dire que ça tourne au dialogue de sourd entre les uns et les autres, puisqu'il n'est pas possible de se rendre compte de ce que c'est que d'être à la place des autres, surtout en ce qui concerne les rappports avec la nourriture. Avec la nourriture, on quitte la rationnel pour entrer dans l'émotionnel.... et ça, ça fout le bordel :D
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar FedorJunior le 24/11 20h19

Alban a écrit:
FedorJunior a écrit:Tout dépend ce que tu aimes comme type de daube.

C'était juste un exemple.

Pour en revenir au sujet de (presque) départ, certains ont la chance de ne pas être "addicted" à la nourriture.

Certains la considèrent juste comme du carburant et des briques pour la construction musculaire (Victor par exemple), d'autres ne sont pas attirés par la junk food (au sen large) et n'ont pas de problème de contrôle de l'apétit (ce qui semble être ton cas si j'ai bien compris).

Pour d'autres, dont je fais partie, ça n'est malhereusement pas aussi simple. Il faut essayer de concilier un minimum de recherche de plaisir avec la nécessité d'éviter les dégâts.

Bref, tout ça pour dire que ça tourne au dialogue de sourd entre les uns et les autres, puisqu'il n'est pas possible de se rendre compte de ce que c'est que d'être à la place des autres, surtout en ce qui concerne les rappports avec la nourriture. Avec la nourriture, on quitte la rationnel pour entrer dans l'émotionnel.... et ça, ça fout le bordel :D


Pis t'as la dernière catégorie de personnes, ceux qu'on cherche tous à buter: ils mangent n'importe quoi, mais vraiment n'importe quoi, aucune hygiène de vie, un peu de sport à droite à gauche, et ils sont frais et secs toute l'année !! vive la génétique ...
j'en connais quelques spécimens. ma femme en fait partie. c'est rageant: elle ne bouffe que des sucres rapides, des gras saturés, trans, fritures, pratiquement pas de protéine hormis celles dans sa sauce bolognaise buitoni... et ben elle voit ses abdos toute l'année !
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