Les aliments à index glycémique élevé sont-ils dangereux pour les athlètes ?
Non. Du fait d'une activité intense, l'organisme des athlètes est particulièrement sensible à l'action de l'insuline. Quand ils mangent des aliments riches en glucides à index glycémique élevé, les taux de glucose sanguin et d'insuline augmentent moins vite et moins fortement que pour toute autre personne ; ils ne sont donc pas exposés à des taux qui favorisent le développement de nombreuses maladies chez les personnes menant une vie sédentaire ou qui sont insulinorésistantes.
Que pensez-vous de ceci ? (Je précise que c'est extrait du livre "L'index glycémique, un allié pour mieux manger", des professeurs Jennie Brand-Miller, Gérard Slama, Stephen Colagiuri et de Kaye Foster-Powell.)
J'avais pour ambition de surveiller beaucoup plus mon alimentation au niveau de l'index glycémique notamment, mais je dois avouer que, sans pour autant faire n'importe quoi bien sûr, si on peut manger plus librement après tout ce n'est que justice j'ai envie de dire. Bon je ne prétends pas être un athlète mais je suis quand même loin de la personne sédentaire. Serait-ce trop beau pour être vrai ?
edit : je précise pour remettre dans le contexte du livre : sont-ils dangereux à utiliser d'une manière générale bien sûr, et pas pendant et juste après l'entraînement ou leur utilité ne se discute pas