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Le fer dangereux ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Le fer dangereux ?

Messagepar Gundur le 20/12 18h14

Bonjour,

Cherchant des renseignement sur la viande chevaline, je suis tombé sur article parlant de la consommation de viande rouge ou ils mettent en garde sur la consommation de fer:
La viande rouge peut entraîner une surcharge de l’organisme en fer, notamment lorsqu’on en élimine peu, ce qui est le cas des hommes et des femmes après la ménopause. Le fer est une source de radicaux libres. L’excès de fer est associé dans certaines études à un risque accru de cancer, d’athérosclérose, de mort subite. La viande rouge devrait donc être consommée avec modération, sauf si les besoins en fer sont élevés.


Etant quelque peut inquiet sur par cette nouvelle découverte je me suis renseigné sur les apports en fer recommandé et il semblerait qu'ils se situent entre 10-14mg par jour pour l'homme, en tant que gros consommateur de viande rouge (notamment chevaline) je commence a m'inquiéter..
Sachant que je consomme environ 200g de viande chevaline par jour cela m'amènerai a environ 10mg de fer par jour sans compter le reste de l'alimentation..

Cependant en cherchant un peu plus j'ai pu lire
Le taux d'absorption moyen du fer héminique est d’environ 25 % (de 15 % à 35 %) tandis que celui du fer non héminique est d’environ 5 % (de 2 % à 20 %)

Ce qui voudrait donc dire que seul 25% des mes 10mg de fer sont absorbé par l'organisme...

Mes questions sont les suivantes:
- la supposition précédente est elle vrai? ou bien dans les informations nutritionelles sont indiquées uniquement les quantitées de fer absorbé par l'organisme
- J'ai lu que l'absorption du fer par l'organisme était réduite par certains éléments (a savoir les tanins) mais je n'ai pas réussi a avoir des chiffres concrets, si vous avez des infos je suis preneur ;)
- "..sauf si les besoins en fer sont élevés." qu'entendent ils par la ? le sport augmenterait il les besoin en fer ?

Voila en espérant avoir des réponses a mes interrogations ^^

Edit: 10g=> 10mg
______________________________________________________________________________________________
Sources:


Dernière édition par Gundur le 20/12 19h19, édité 1 fois.
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Messagepar Patrick K. le 20/12 18h18

Un petit check-up sanguin peut-être répondrait à ta question...
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Messagepar Gundur le 20/12 18h19



J'y songe très sérieusement ;) j'aimerais cependant avoir quelques éclaircissement avant
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Messagepar Elsabre le 20/12 18h25

200g de viande chevaline c'est environ 8mg de fer (et non pas 10g ;) ), étant d'origine héminique celui-ci est plutôt bien assimilé par l'organisme.
En règle générale il me semble que les sportifs on plutôt tendance à être carencés en fer, l'idéal à mon avis c'est de faire une prise de sang avant de changer quoi que ce soit.
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Messagepar Patrick K. le 20/12 18h27

L'excès de fer est dangereux oui, maintenant savoir si tu es en excès, il n'y a qu'un bilan sanguin pour le dire.
Oui il y a des éléments qui empêchent l'absorption du fer (thé), et d'autres qui les favorisent (vit C).
Du reste, ton taux sanguin est impossible à calculer comme ça, et l'absorption est réellement variable d'un individu à l'autre.
Peut être que des personnes plus qualifiées que moi pourront te répondre, mais tout ce que je peux te dire, c'est fais un bilan de fer serique et ferritine, tu verras bien ;)
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Messagepar Patrick K. le 20/12 18h29

Elsabre a écrit:200g de viande chevaline c'est environ 8mg de fer (et non pas 10g ;) )

Haha, je n'avais même pas tiqué là dessus, j'avais lu "10mg" dans ma tête !
Effectivement, 10g ça aurait été très inquiétant :idiot:
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Messagepar Gundur le 20/12 19h18

Patrick K. a écrit:
Elsabre a écrit:200g de viande chevaline c'est environ 8mg de fer (et non pas 10g ;) )

Haha, je n'avais même pas tiqué là dessus, j'avais lu "10mg" dans ma tête !
Effectivement, 10g ça aurait été très inquiétant :idiot:


Huhu j'édite vite ca ^^ la précipitation m'a fait écrire des énormités, je voulais bien sur marquer 10mg

Je suis bien conscient de ce que vous dites ;) je ne cherche pas d'ailleurs a calculer mon taux de fer en posant ici (le bilan sanguin s'en chargera) mais plus a avoir des éléments de réponses pour me constituer une certaine "culture générale".

En règle générale il me semble que les sportifs on plutôt tendance à être carencés en fer

Elsabre, tu pense donc egalement que le sport augmenterait les besoins en fer ou j'extrapole ?

Merci pour vos éléments de réponses
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Messagepar Elsabre le 20/12 19h37

Je ne suis pas un spécialiste de la question, voila ce que j'ai trouvé sur le net, je ne sais pas ce que ca vaut:

"Le fer est moins bien assimiler chez les sportifs en raison d'une accélération de transit intestinal ainsi que des saignements gastrique plus important liée à la désertification de l'irrigation sanguine des intestins durant l'effort. En effet au cours de l'effort les masses sanguines désertent les intestins pour irriguer les muscles, laissant libre cours à des perturbations digestives et intestinales.

L'augmentation du débit sanguin pendant l'effort engendre des ondes de chocs qui détruisent les globules rouges bien avant leur fin de vie. Ces globules sont détruit en dehors du circuit normal de recyclage provoquant ainsi une mauvaise récupération des molécules de fer qui est éliminé dans les urines.

Lors des sports traumatisants comme la course à pied, les ondes de choc provoquées par l'impact du pied sur le sol engendre le même processus de destruction des globules rouges
."

Source:
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Messagepar Patrick K. le 20/12 20h01

A priori c'est surtout vrai chez les femmes sportives :
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Messagepar Julien V. le 20/12 20h54

C'est surtout vrai dans les sports d'endurance principalement, peu importe le sexe, les femmes étant naturellement plus à risque.

Mais chez le pratiquant de musculation il reste nocif pour la santé de consommer trop de fer et c'est bien le cas d'une majorité. Faire une prise de sang est intéressant sauf que les valeurs pour la ferritine sont extrêmement larges et ne tiennent pas compte des données sur les dangers du fer.
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Messagepar Alban le 20/12 21h38

Si cela peut aider, depuis des années je mange 175 g de viande de boeuf par jour, et 2 oeufs. Le reste, je ne pense pas que cela contienne beaucoup de fer, ou alors de manière anecdotique. Je ne consomme pas non plus de fer sous forme de complément alimentaire.

Mes dernières analyses de sang donnaient pour la ferritine 438 ng/mL, sachant pour pour un homme on doit être, d'après la feuille que j'ai, entre 20 et 495 ng/mL.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Julien V. le 20/12 22h04

C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.
De même avec 20, n'importe qui présentera un grand nombre de symptômes d'anémie.
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Messagepar Vinche le 20/12 22h26

Pour ma part, je suis au-dessus de la moyenne d'après la dernière prise de sang. Mon médecin m'a dit qu'on devait surveiller mais que rien n'était alarmant pour l'instant. La seule chose à faire pour diminuer le taux de fer, ce serait des dons de sang ou des saignées (si le corps stocke naturellement trop de fer) ?
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Messagepar Patrick K. le 20/12 22h30

Free est parti vomir... :ill:
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Messagepar Vinche le 20/12 22h53


:?:
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Messagepar Patrick K. le 20/12 22h56

une phobie des prises de sang, alors le terme "saignée" :confused: :idiot:
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Messagepar Vinche le 20/12 22h59


:lol: :idiot:
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Messagepar Alban le 21/12 08h28

Julien V. a écrit:C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.

Ce qui m'étonne c'est que le médecin n'a eu aucune réaction....
Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Maxoo le 21/12 09h04

Patrick K. a écrit:une phobie des prises de sang, alors le terme "saignée" :confused: :idiot:

cest clair.
En quoi consiste les saignées? Sinon scarifie toi ;)
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Messagepar Julien V. le 21/12 10h35

Alban a écrit:
Julien V. a écrit:C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.

Ce qui m'étonne c'est que le médecin n'a eu aucune réaction....
Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?


La seule chose qui peut alerter la plupart des médecins c'est lorsqu'il y a dépassement marqué de la limite, ce qui oriente vers des problèmes plus sérieux comme l'hémochromatose.
On n'apprend pas à surveiller le fer dans le but de prévenir les maladies et les phénomènes oxydatifs. J'ai envie de dire que vu le niveau actuel ça se classe dans la nutrition "de pointe"; déjà rien que parce qu'il s'agit d'une démarche préventive.

C'est d'ailleurs assez semblable à la vitamine D, même si ça commence à être un peu moins vrai aujourd'hui, le généraliste se base sur la norme du labo: 20ng? Ok, tout va bien. Alors qu'on sait bien que ce n'est pas le cas.
De toute façon cela reste un problème "complexe" de prime abord puisque beaucoup de gens manquent également de fer, notamment les femmes à l'adolescence ou celles qui ont des règles abondantes ou encore les gens à l'alimentation "laitages".

Donc pour le fer, si on est dans cette problématique il faut déjà savoir de quoi on parle car il n'existe pas de valeur précise déterminée qui pourrait réduire de manière optimale les méfaits du fer. Mais puisque je pense qu'il faut bien donner un chiffre pour que tout le monde puisse se faire une idée, je considère que toute valeur de ferritine au-delà de 150ng est une valeur très élevée.
Pour prendre mon propre exemple, la dernière fois que j'ai regardé j'étais à 55ng. Ma consommation moyenne de viande rouge est de 100gr par semaine.

Comment faire en cas d'excès de fer: moins de viande rouge au profit de la viande blanche et du poisson. On peut même la supprimer complètement pendant quelques temps car la ferritine ne bouge pas à la vitesse de l'éclair.
Si on aime le thé on peut le consommer en mangeant. Faire un don du sang. Eviter les méga doses de vitamine C. Manger des légumes pour ceux qui ne le font pas. Pas de multivitamines contenant du fer.
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Messagepar Gundur le 21/12 10h38

hé bé pas tellement rassurant tout ca...

Alban a écrit:Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?


peut être un élément de réponse: "Par contre, l'absorption du fer dans l'organisme est réduite par les Tannins, qui sont des constituants présents dans le thé, le café et le vin"
mais je n'arrive a trouver aucune valeur la dessus, si quelqun a quelque chose dessu je suis preneur... parce que bon les saignées ca me tente vraiment moyen

Julien V. quand tu parle de sport d'endurance cela comprend t'il le cardio? est on en droit de conclure que le cardio diminue l'absorption du fer par l'organisme ? si oui a tu des valeurs?


merci de vos contributions en tout cas :)
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Messagepar Julien V. le 21/12 10h51

Non c'est plutôt pour les gens qui font de la course à pieds, marathon, triathlon, etc.

Le thé j'en ai parlé plus haut. Le café il est rare que les gens le prennent en mangeant et le vin est une fausse bonne idée sachant qu'à partir d'un certain taux d'alcool le stockage du fer augmente.

Par contre il n'y a pas de valeur a donné sur l'impact de telle ou telle mesure car c'est trop individuel. Par exemple certaines personnes peuvent faire de l'anémie simplement en buvant du thé alors que chez d'autres cela ne posera jamais le moindre problème.
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Messagepar Gundur le 21/12 10h57

merci pour cette réponse rapide ;)
Le mieux a faire est donc d'expérimenter sur soit même, en en attendant la prise de sang je pense que je peux songer sérieusement a diminuer ma consommation de viande rouge...
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Messagepar Alban le 21/12 13h59

Merci Julien.

Pour le thé, comme j'aime ça et que j'en bois assez peu, je vais y penser.
Le don du sang est interdit aux gays dans notre merveilleux pays (*), on oublie.
Diminuer la viande rouge, ça va être très dur.... c'est un de mes seuls plaisir dans la vie en ce moment.... mais s'il le faut....


(*) pas la peine de me ressortir l'argumentaire médical, populations à risque, etc.... je le connais. Ca fait des mois que je suis plus abstinent que le pape !
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Messagepar Eponge le 21/12 14h27

Alban : je me suis un peu penché sur le pb récemment suite à des pbs persos, je te conseille d'aller voir un hépato qui va (ou non) te prescrire des examens complémentaires. Si tu as une hématochromatose à un stade peu avancé (ou une version "frustre) les saignées sont une solution très efficace et sans danger, qui te permettent de vivre une vie "normale" (note bien les guillemets, car ta vie actuelle ne rentre pas forcément dans la définition que lui donnes le corps médical).
Everything works... For a while.
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Messagepar Julien V. le 21/12 14h42

Alban, gay? Qui est gay? Non, je ne vois pas de quoi vous voulez parler...

Les conseils d'Eponge sont évidemment de premier ordre lorsqu'on commence à flirter avec la limite.
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Messagepar Patrick K. le 21/12 14h46

Julien V. a écrit:Alban, gay? Qui est gay? Non, je ne vois pas de quoi vous voulez parler...

Exactement ce que j'allais dire... ;)
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Messagepar Vinche le 21/12 14h53

Merci Julien pour les précisions. J'ai banni la viande rouge depuis un petit temps et je me suis remis à boire du thé vert issu de l'agriculture biologique. Je pense que je vais refaire une prise de sang fin janvier et on verra bien la teneur en fer.
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Messagepar Alban le 21/12 15h20

Merci Eponge, je vais essayer d'en trouver un. L'avantage d'être sur Paris, au milieu des millions d'inconvénients, c'est que ça ne devrait pas être trop mission impossible ;)
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Augustin N. le 21/12 21h20

Julien V. a écrit:Comment faire en cas d'excès de fer: moins de viande rouge au profit de la viande blanche et du poisson. On peut même la supprimer complètement pendant quelques temps car la ferritine ne bouge pas à la vitesse de l'éclair.
Si on aime le thé on peut le consommer en mangeant. Faire un don du sang. Eviter les méga doses de vitamine C. Manger des légumes pour ceux qui ne le font pas. Pas de multivitamines contenant du fer.
C'est le principal.


Qu'appelles-tu méga doses en vitamine C ?
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Messagepar Julien V. le 21/12 22h53

Dans le cas présent ce serait à partir du gramme.
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Messagepar Augustin N. le 22/12 10h16

Hmm d'accord merci pour ta réponse.

J'irai faire controler mon taux à l'occasion, je prends 2gr/j de vit C, je ne mange pas de viande rouge ou très peu et je consomme pas mal de légumes, mais mettre un chiffre sur tout ça ne fera pas de mal.
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Messagepar Julien V. le 22/12 10h45

A priori le résultat devrait être plutôt rassurant.
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Messagepar audiomaniac le 22/12 12h04

Julien V. a écrit:
Alban a écrit:
Julien V. a écrit:C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.

Ce qui m'étonne c'est que le médecin n'a eu aucune réaction....
Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?


La seule chose qui peut alerter la plupart des médecins c'est lorsqu'il y a dépassement marqué de la limite, ce qui oriente vers des problèmes plus sérieux comme l'hémochromatose.
On n'apprend pas à surveiller le fer dans le but de prévenir les maladies et les phénomènes oxydatifs. J'ai envie de dire que vu le niveau actuel ça se classe dans la nutrition "de pointe"; déjà rien que parce qu'il s'agit d'une démarche préventive.

C'est d'ailleurs assez semblable à la vitamine D, même si ça commence à être un peu moins vrai aujourd'hui, le généraliste se base sur la norme du labo: 20ng? Ok, tout va bien. Alors qu'on sait bien que ce n'est pas le cas.
De toute façon cela reste un problème "complexe" de prime abord puisque beaucoup de gens manquent également de fer, notamment les femmes à l'adolescence ou celles qui ont des règles abondantes ou encore les gens à l'alimentation "laitages".

Donc pour le fer, si on est dans cette problématique il faut déjà savoir de quoi on parle car il n'existe pas de valeur précise déterminée qui pourrait réduire de manière optimale les méfaits du fer. Mais puisque je pense qu'il faut bien donner un chiffre pour que tout le monde puisse se faire une idée, je considère que toute valeur de ferritine au-delà de 150ng est une valeur très élevée.
Pour prendre mon propre exemple, la dernière fois que j'ai regardé j'étais à 55ng. Ma consommation moyenne de viande rouge est de 100gr par semaine.

Comment faire en cas d'excès de fer: moins de viande rouge au profit de la viande blanche et du poisson. On peut même la supprimer complètement pendant quelques temps car la ferritine ne bouge pas à la vitesse de l'éclair.
Si on aime le thé on peut le consommer en mangeant. Faire un don du sang. Eviter les méga doses de vitamine C. Manger des légumes pour ceux qui ne le font pas. Pas de multivitamines contenant du fer.
C'est le principal.


J'ai déja lu que la viande rouge favorisait la prise de muscle (je n'ai aucune étude à l'appui)

est ce un mensonge ?

ou y a t il des études qui vont dans ce sens ? (par rapport à de la viande blanche)
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Messagepar Julien V. le 22/12 12h09

Pas à ma connaissance mais c'est possible puisque la viande rouge contient beaucoup plus de créatine que la viande blanche.
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Messagepar audiomaniac le 22/12 12h11

donc avec un apport externe de créatine il n y a pas de différence finalement,

C'est Jay Cutler qui affirmait que c'etait mieux pour la masse la viande rouge au moins une fois par jour
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Messagepar Julien V. le 22/12 12h48

Oui et il paraît que pour faire de la masse musculaire il faut faire des séries de 8-12. C'est du même acabit.
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Messagepar audiomaniac le 22/12 13h41

ok merci donc rien de prouvé ne va dans ce sens
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Messagepar Julien V. le 22/12 13h46

Je ne sais pas je n'ai pas cherché mais je serais très étonné que les protéines de la viande rouge ait une propriété extraordinaire qui la rendrait supérieure aux autres.
Mais si tu trouves quelque chose n'hésite pas à en faire part.
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Messagepar Patrick K. le 22/12 17h27

C'est grâce aux péptides dit "Salersionide", "Charolaise-2-like" et "Limousinéide" :idiot:

Plus sérieusement, j'avais lu une étude de l'INRA d'il y a 3-4 ans qui étudiant les propriétés peptidiques de la viande de bœuf, ça doit se retrouver facilement.
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