par Rémi59540 le 24/02/2011 19h26
"Thé vert contre thé noir
Thé vert et thé noir proviennent de la même plante; seul le procédé de fabrication permet de les différencier :
* Pour le thé vert, les jeunes feuilles fraîchement cueillies sont directement passées à la vapeur, roulées puis séchées. Elles conservent ainsi leur couleur verte.
* Pour le thé noir, les feuilles sont tout d’abord mises à flétrir, après quoi elles sont roulées serrées de manière à fermenter. C’est ainsi qu’elles prennent cette couleur rouge-brun et cet arôme qui les caractérisent.
Le processus de fermentation du thé noir provoque une modification de la composition chimique de la feuille de thé. Sa teneur en tanins diminue et la théine, en partie libre, est plus active et plus vite absorbée par l’organisme, raison pour laquelle le thé noir excite davantage que le thé vert. Le thé vert, contenant moins de théine, aura donc moins tendance à exciter.
Par ailleurs, l'absence de fermentation du thé vert lui permet de conserver plus de substances actives, telles que les vitamines et les minéraux.
Le thé vert libèrera plus lentement la théine, qui agit alors par l’intermédiaire du système nerveux central.
Les catéchines, l'épigallo-catéchine-gallate (EGCG) et la théaflavine que contient le thé ont une activité antioxydante trois à quatre fois supérieure à celles des vitamines E ou C. Ces antioxydants du thé sont maintenant connus pour posséder une activité biologique qui favorise une meilleure résistance aux agressions telles que la pollution ou l'alimentation carencée. Ils pourraient jouer un rôle de prévention des maladies dites de civilisation (maladies cardiovasculaires).
Les Anglo-Saxons les appellent des substances antitoxiques car elles bloquent l'oxydation des acides gras et limitent le développement des radicaux libres. Ce faisant, elles ralentissent le processus de vieillissement de l'organisme. C'est pourquoi elles sont aussi appelées anti-âge. Le thé vert est la boisson qui contient la fraction d'antioxydants la plus soluble dans l'eau."
Source :
On voit que le thé vert contient plus de tanins, de vit. et de mineraux.
Pas de maux de tête avec du jus de raisin ou du vin ? [Je pense aux tanins]
"Maux de tête du vin" (RWH=Red Wine Headache) :
[Regarder à Tanins]