Pour les autres voici une chtite liste Les aliments riches en histamine * les boissons alcoolisées (notamment le vin rouge, certains types de bière, le saké)
* les fromages (longuement affinés)
* la saucisse: saucisson cru, salami, cervelas
* la viande: foie de porc et de bœuf (teneur très élevée), le jambon de Parme, les gendarmes, la viande des Grisons, le lard (l’histamine augmente avec la maturation)
* les poissons et fruits de mer (notamment le maquereau, les anchois, le hareng, le thon, la truite, la marinade de poisson, les poissons marinés)
* la levure
* le café, la poudre de cacao, le chocolat et les produits chocolatés
* les produits à base de soja et de tofu
* la farine de blé
* les légumes: choucroute, légumes marinés dans le vinaigre, marinades de légumes
* les fruits: fraise, framboise, kiwi, poire, banane, agrumes, ananas; la teneur en histamine augmente lors de leur transformation
* toutes sortes de noix
* mais aussi les exhausteurs de goût et les colorants
Les aliments pauvres en histamine: * la viande (fraîche, réfrigérée, congelée)
* le poisson (frais ou congelé)
* les fruits frais: melon, myrtille, airelle, litchi, mangue, kaki, cerise, cassis/groseille, abricot, pomme
* les légumes frais: salade verte, choux, betterave rouge, potiron, oignon, radis, doucette, piment, carotte, brocoli, pomme de terre, concombre, poireau, courgette, maïs, asperge, ail, rhubarbe
* les céréales et les pâtes (pâtes à base d’épeautre, de maïs, de riz, pain de seigle sans levain, pain croustillant à base de maïs ou de riz, riz, flocons d’avoine, galette de riz, farine de maïs, de riz ou de millet)
* le lait et les produits laitiers (hormis les fromages à pâte dure)
* les substituts de lait (lait de riz, lait de coco)
* tous les jus de fruits à base d’agrumes, tous les jus de légumes (hormis le jus de choucroute)
* les tisanes
* les bières à fermentation basse, eaux-de-vie claires (vodka, rhum), les vins blancs
* le thé vert
* les protéines: jaune d’œuf
Aliments riches en tyramine : * les aliments vieillis ou fermentés
* les boissons alcoolisées (surtout le chianti, le cherry, les liqueurs et la bière)
* la bière et le vin sans alcool ou à faible taux d'alcool
* les fromages (surtout les fromages forts ou vieillis), sauf le fromage blanc et le fromage à la crème
* les anchois
* le saucisson de Bologne, le Pepperoni, le saucisson d'été et tout saucisson fermenté
* le caviar
* le foie de poulet
* les figues (en conserve)
* le raisin, les bananes (et tout fruit trop mûr)
* la viande traitée avec des attendrisseurs ; la viande non fraîche, les extraits de viande
* la viande fumée ou marinée ; la volaille et le poisson
* la sauce de soja.
* Les pêches trop mures
* Le bouzellouf ( spécialité maghrébine)
Teneur en tyramine de quelques aliments (µg de tyramine/g d'aliment) :* Harengs saurs : 3030
* Levure de bière : 1500
* Cheddar : 1460
* Raisin : 690
* Chou : 670
* Thon : 570
* Gruyère : 514
* Chocolat : 500
* Tomate : 250
* Brie : 180