Je suis parti de gras (94kg) et je me suis retrouvé sec (75kg) après deux régimes sur 2 ans. Actuellement je suis à 79kg et du coup, ne me trouve plus sec du tout.
Faut-il prendre 4-5-6 kg hors saison pour tenter de progresser en masse musculaire (avec du gras bien sûr) ou rester à 2kg au dessus de son poids sec et rester "propre" à peu près toute l'année?
Dans mon cas, 30ans de training et 48ans, je ne gagne plus de "volume" depuis des décennies et je ne peux jouer que sur des facteurs de définition, fermeté et qualité musculaires. Mes mensurations (bras, cuisses, etc..) ne bougent plus. A 75kg, j'étais environ à 10% d'Img, en 4kg supplémentaires, j'ai l'impression de n'avoir pris que du gras et pas plus de masse!
J'ajoute que mes régimes (supervisés par Rudy) n'ont jamais été insupportables, sans carences, un minimum de suppléments (whey, adipokill), juste un contrôle des calories, et que je n'ai pas perdu de force, au contraire.
Perso, je pense que l'on peut rester toute l'année sec (pas écorché ok!) et éviter cette période quasi "universelle" qui consiste à s'alourdir en hiver pour sécher en été. C'est peut-être une méthode efficace (encore que..) pour les débutants mais beaucoup moins pour les "séniors" ou les "avancés" qui en bavent pour sécher.
Je ne parle évidemment pas de rester à un taux de 7-8% de gras non, mais assez sec oui.
Et puis ça évite la dépréciation de son image dans la glace (les poils repoussent, on se laisse aller, on est tout blanc!) et de changer de garde robe entre deux saisons!
Bref, pourquoi ne pas rester au top toute l'année?!