A quelle adresse doit-on t'envoyer notre ebook sur la PRISE DE MUSCLE ?

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Julien V. le 13/03 18h37

La consommation de viande rouge et surtout de jambons et charcuteries augmenterait la mortalité, toutes causes confondues.
L'impact écologique de l'élevage des animaux serait également catastrophique.


Article à retrouver ici:
Avatar de l’utilisateur
Julien V.
 
Messages: 7185
Inscription: 18/09 13h17
Réputation: 179


La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Higgs le 16/03 21h01

Bonjour,

Tout d'abord merci pour cet étude qui est très intéressante, je l'ai lu avec attention et plusieurs fois mais je n'ai pas trouvé la "portion" conseillée de viande rouge à manger :(

Actuellement je mange 400gr de boeuf par semaine, le reste étant du porc, du poulet, de la dinde, du veau , du canard et du poissons (sardines, maquereau)

D'après l'étude ce serait le fer en partie qui poserait problème et j'ai relevé les différentes valeurs de teneur en fer du :
- porc (1,2mg/100g)
- poulet (0,7mg/100g) :)
- canard (2,4mg/100g) :eek:
- dinde (0,3mg/100g) :D
- veau (1,3mg/100g)
- sardines (2,5mg/100g) :(
- maquereau (1,2mg/100g)

On peut remarquer que le canard et la sardine ont autant de teneur en fer que le boeuf.
Le porc, le veau et le maquereau ont quasiment la même teneur en fer.
Les volailles en sont moins pourvues.

Est-il possible de savoir :
- si les problèmes (cardiovasculaire, cancer...) que "procurent" la viande rouge sont applicables également à la viande de canard et aux sardines ?
- quelle proportion de viande rouge conseillez-vous ?
- est-ce que l'on doit prendre en compte dans cette proportion la viande de veau et de porc ? (je ne sais pas si ce sont des viandes rouges car j'ai lu tout et son contraire sur le net).

Merci par avance de m'apporter des précisions à toutes ces questions
Cordialement.
Higgs
 
Messages: 28
Inscription: 30/11 10h45
Réputation: 0

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Higgs le 19/03 17h43

Personne pour me répondre ou pour au moins me donner une piste ? :(
Higgs
 
Messages: 28
Inscription: 30/11 10h45
Réputation: 0

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar mikael86 le 19/03 21h34

Je peux juste te dire que le Canard est classé parmi la viande rouge, ce qui explique probablement sa teneur en fer.
Avatar de l’utilisateur
mikael86
 
Messages: 121
Inscription: 12/07 21h45
Réputation: 15

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Higgs le 19/03 22h47

Il me semble avoir lu que le canard fait partie de la viande dite noire et non pas rouge comme tu le prétends.
Ce serait bien qu'un connaisseur puisse nous expliquer plus précisément. Ce serait pas une question de myoglobine ?
Merci.
Higgs
 
Messages: 28
Inscription: 30/11 10h45
Réputation: 0

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Augustin N. le 20/03 17h30

Je ne peux répondre que pour les sardines. La teneur en fer n'est pas le seul facteur, les profil des acides gras entre en compte également, pour la viande rouge, tu auras principalement des omega6, contre des omega3 pour les sardines.
Augustin N.
 
Messages: 248
Inscription: 12/10 18h20
Réputation: 9

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Higgs le 21/03 10h00

Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer, la viande rouge doit être consommée avec modération, c'est-à-dire moins de 500 g par semaine. La Société canadienne du cancer recommande, pour sa part, une consommation encore plus modeste avec un maximum de 300 g par semaine, soit 3 portions de 85 g à 100 g.

Je ne sais pas si ces chiffres sont toujours d'actualité (?) car la source est datée d'avril 2010.



Des personnes peuvent-elles confirmer ces chiffres ?
Merci.
Higgs
 
Messages: 28
Inscription: 30/11 10h45
Réputation: 0

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Alban le 22/03 20h01

Higgs, alors ce boson, il dit quoi ?

(désolé, j'ai pas pu résister :idiot:)
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
Avatar de l’utilisateur
Alban
 
Messages: 11368
Inscription: 17/05 12h43
Réputation: 332

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Higgs le 23/03 20h54

Alban a écrit:Higgs, alors ce boson, il dit quoi ?
(désolé, j'ai pas pu résister :idiot:)

Pour le moment, il reste muet ;)
Sinon personne ne sait si je peux m'en tenir aux recommandations citées dans mon message précédent ?
Merci :)
Higgs
 
Messages: 28
Inscription: 30/11 10h45
Réputation: 0

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Jeff_Ed le 27/03 14h23

sur cette étude.

Via la fac j'ai accès à l'article et je ne comprends pas comment il arrive à faire le lien entre viande rouge et mortalité accrue sachant qu'entre les 5 groupes qu'ils comparent (division selon la quantité de viande rouge consommée) beaucoup d'autres paramètres fluctuent. Par exemple, le groupe qui mange le plus de viande et aussi celui où les gens mangent le plus de calories, font le moins de sport, fument le plus, ont l'indice de masse corporel le plus élevé...ect Donc comment en déduire que tout ces paramètres n'entrent pas en jeu dans le risque de mortalité accrue et que seul la viande rouge est incriminées?

En un peu caricaturé voici le problème de l'étude (extrait de l'article de Poliquin): "As Gary Taubes wryly points out, this is like comparing people who choose to be vegetarians and eat at Alice Waters’ restaurant in San Francisco every night after yoga class, with truckdrivers from West Virigina whose idea of a night out is Denny’s, and to then say the difference in their health outcomes is the red meat."

L'article de Poliquin est intéressant car il apporte un point de vu critique sur la réel valeurs des résultats de cette observation.

Sur ce je vais aller acheter un steak pour le diné :super_lol:
Jeff_Ed
 
Messages: 78
Inscription: 05/01 01h26
Réputation: 25

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Alban le 28/03 13h41

Higgs a écrit:Pour le moment, il reste muet ;)

Je me suis laissé dire qu'il allait bientôt faire sa première "Boson Pride" ;)

Higgs a écrit:Sinon personne ne sait si je peux m'en tenir aux recommandations citées dans mon message précédent ?

Je suis incompétent pour répondre. Et en plus je ne suis pas un exemple en matière de modération sur la viande rouge.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
Avatar de l’utilisateur
Alban
 
Messages: 11368
Inscription: 17/05 12h43
Réputation: 332

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Totoo le 28/03 18h57

Penchants Carnivores ? :cool: :p
Westside on the go!

Instagram : totooam
Avatar de l’utilisateur
Totoo
 
Messages: 1125
Inscription: 13/05 17h37
Réputation: 18

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar Chris J. le 02/04 08h39

Arté a diffusé un doc sur la viande semaine dernière (j'ai pas fini de la mater en replay)

L'adieu au steak



J'ai eu quelques secondes d'arrêt en mangeant mon blanc de poulet se matin.
Bw 83kg
En Compétition
FA: 170/145/200 total 515kg raw
haltéro: 95/120 meilleur total 215kg
Chris J.
 
Messages: 4032
Inscription: 08/03 20h56
Réputation: 109

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

Messagepar R. Wagner le 02/04 11h24

L'analyse de la psychologue... :idiot:
R. Wagner
 
Messages: 447
Inscription: 30/12 22h47
Réputation: 55


Coaching avec Rudy Coia
Musculation avec haltres
Le meilleur de SuperPhysique

Retourner vers Diététique, santé et longévité



 


  • DISCUSSIONS EN RELATION
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: aucun utilisateur enregistré et 2 invités

A PROPOS DE NOUS

Fondé en 2009, SuperPhysique™ est une communauté de passionnés de musculation 100% naturel (sans dopage).

SuperPhysique est dédié aux femmes et aux hommes qui travaillent dur, sans tricher, pour atteindre l'excellence physique.

Nos valeurs sont la progression, la performance, la persévérance et l'effort.

NOS VALEURS

 
© 2009-2019 SuperPhysique™ - TOUS DROITS RÉSERVÉS - Création